Когда построили этот дом? Почему он имеет столь скромные размеры? Правда ли, что архитектор здания в советское время не удостоился ни одного хорошего слова за своё творение? Почему зодчему предъявляли столько претензий? Почему на фасаде почти нет балконов? Правда ли, что тут огромные квартиры? А также - какие детали оформления дома были утрачены за прошедшие десятилетия? Неужели жить здесь сейчас не так уж и приятно? И почему многим читателям здание может пригодиться? Об этом и не только расскажу сегодня.
Быстро и компактно
Площадь Земляной вал (на пересечении Садового кольца и Покровки) - это яркий пример такой разной архитектуры Москвы. Здесь можно встретить и дореволюционные постройки, и сталинские здания, и даже дома в стиле конструктивизма. Об одном из них мы и поговорим в этой статье. Он имеет сложный номер: 1/4с1 (по Земляному валу). На фоне остальных выделяется не только бросающейся в глаза рекламой банка на крыше, но и необычными окнами. Они сделаны в форме прямоугольника. То есть обладают большой длиной, но скромной высотой. Со стороны кажется, что дом вообще не жилой. Однако это не так.
В интернете можно встретить разные годы постройки этого здания. Например, 1932 и 1933. Но в советской специальной литературе того времени всё-таки указывали 1934 год. Проект создавал архитектор А.А. Кеслер. Под его же руководством, кстати, возводили ещё один жилой дом на Земляном валу (№14/16). Тот самый, где жил выдающийся лётчик В.П. Чкалов. Его именем называлась и сама улица в советское время. Но то здание построили в 1938-м. Хотя и оно на внешний вид от сталинского ампира далековато.
Дом, который расположился на площади, предназначался для инженерно-технических работников (ИТР). Интересно, что на создание проекта зодчему выделили очень мало времени. Правда советские специалисты не уточняли, насколько. Судя по всему, сам участок хоть и пустовал, но имел довольно скромные размеры. По сути клочок земли, зажатый между Садовым кольцом и железной дорогой. Поэтому и сам дом пришлось делать компактным. Хотя чуть позже сюда же умудрились добавить второй корпус (1/4с2). Но это уже случилось несколько позже, а внешний вид здания вышел совсем другим.
Ни одного хорошего слова
Любопытно, что в 1934 году коллеги восприняли творение Кеслера холодно. Более того, обвиняли его в эклектичности. То есть в неуместном соединении разных стилей. Критики писали, что форма карнизов совсем не сочеталась со сплошным остеклением на втором этаже. Да и множество деталей в декоре фасада не привели ни к чему хорошему. Где-то стена рустована (сделана под натуральный камень), где-то просто покрыта штукатуркой. На нижних этажах у окон есть наличники, на верхних - нет. Кроме того, здание в целом имело форму тупого угла (хотя внешне так и не скажешь). А это якобы вообще делало постройку неприятной для восприятия прохожими.
Изначально на крыше дома ещё была маленькая башня. Там разместили водонапорные баки. Но и эта конструкция коллег Кеслера не удовлетворила. Её, по их мнению, следовало оформить поинтереснее. Одним словом, критики отмечали, что некоторые детали здания проработаны неплохо. Но в целом они не сочетались. Не создавали единого ансамбля. Завершили претензии такой фразой: "по общему замыслу здание в связи с этим мало чем отличается от "коробок", выстроенных за прошлые годы".
В 1938 году о доме Кеслера вспомнили снова, но уже в контексте облика площади в целом. Тогда пространство хотели переделать, чтобы оформить всё в едином стиле. Архитекторы ругали зодчих, которые составили проекты новых жилых зданий. Они совсем не учитывали, что здесь будет площадь. А вот появившийся за несколько лет до этого дом Кеслера не обошёл стороной этот момент. Два корпуса в форме буквы "Г", по мнению специалистов, как раз давали будущий задел под площадь. Однако и тут бедному архитектору всё равно "досталось". Вот как в 1938 году охарактеризовали его постройку: "(здание) несмотря на старания автора придать ему иной характер, всё же остаётся ярким памятником отрицательных архитектурных тенденций в трактовке образа жилого дома, как общественного сооружения".
Мало, да много
Со двора здание вообще не имеет никакого декора. Просто здесь окна более привычной формы. Балконов нет. Хотя, несмотря на это, они всё равно есть во многих квартирах. Позже поймёте, почему. Существует и сплошной балкон на всём протяжении парадного фасада третьего этажа и парочка там, где здание соединяется с другим корпусом и следующим домом на Земляном валу (№3/1с6). Кстати, может, кому-то будет полезно небольшое отступление с кое-какой информацией. В этом доме существует бесплатный общественный туалет. Располагается там, где здание соединяется с корпусом №1/4с2.
Несмотря на приличную этажность дома, внутри всего лишь 24 квартиры. Причём одну половину составляют четырёхкомнатные (80 и 100 квадратов); другую - трёшки (80 и 64 метра). По крайней мере, так было запроектировано изначально. Делал ли кто-то перепланировку, сказать трудно. Но если посмотреть объявления, кажется, что да. Казалось бы, комфортные и немалые площади. Но и здесь коллеги Кеслера нашли к чему придраться. Оказывается, тут не было комнат для прислуги, а также кладовых. Единственное, что похвалили, это качество внешних и внутренних отделочных работ.
К сожалению, сейчас объявлений о продаже квартир в этом доме нет. Поэтому актуальную цену за жилплощадь назвать трудно. Однако, например, в конце 2021 года трёхкомнатная здесь стоила 24 млн рублей. А летом 2023 двушка обошлась бы вам в уже в 42 млн рублей. Но этот вариант однозначно с перепланировкой. Общая площадь 80 метров. При этом кухня 18 квадратов. Какой эта квартира была изначально (трёх- или четырёхкомнатной) сказать сложно.
Пару слов о расположении. Оно не очень удачное. Здесь постоянный гул машин из-за Садового кольца. А со стороны двора шум от железной дороги. Поскольку там теперь два диаметра МЦД, то электрички ездят часто. С транспортом всё сложно. Вроде как метро в 8 ("Курская") и 11 ("Красные ворота") минутах пешком, но воспринимается эта прогулка невероятно долгой. Видимо, потому что очень шумно. Автобусов, казалось бы, много (Б, 40, 78, 024, м3). Однако только последние два ходят более-менее часто. Остальные придётся немало ждать. Из продуктовых магазинов рядом только "Азбука вкуса". До других нужно прилично пройтись. Из плюсов можно отметить близость переулков внутри Садового кольца. Можно отправиться туда, чтобы прогуляться. Там вы скроетесь от городского шума. А вокруг вас будет радовать красивая старая архитектура.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!