Биография Дениса Владимировича Ярового очень необычная. Он родился в Болонье в семье Владимира Яковлевича Шевченко, эмигранта, инженера-акустика и скрипичного мастера. Его мать, Людмила Лопатина-Яровая, вскоре умерла, и отец остался один с двумя сыновьями. В середине 1920-х годов отец с детьми переехал из Италии жить в Париж. Там он влюбился в знаменитую пианистку Веру Лотар. Они поженились, и Вера родила Владимиру Яковлевичу ещё одного сына.
Интересно, что полное имя Дениса Ярового было - Олег Денис Людвиг. Но в память о матери он взял её фамилию. Точней только её часть.
До 1939 года большая, дружная семья жила в Париже. Потом всё семейство направилось в СССР. Отец очень хотел вернуться на родину, помогать строить молодой советской республике новую жизнь, но получилось что их тут не особо-то ждали. Владимира Яковлевича арестовали перед самой войной, а в 1942 году арестовали и Веру Августовну Лотар. После восьми лет проведённых в сталинских лагерях, Вера Лотар, освободившись, продолжила карьеру пианистки, давая много концертов на Урале и в Сибири, откуда она так и не пожелала вернуться в столицы. Только через много лет удалось узнать о гибели отца мастера - Владимира Шевченко. Он был застрелен в лагере во время попытки побега. Судьба братьев Дениса Ярового осталась неизвестной. Считается, что оба мальчика (Игорь и Глеб) умерли во время блокады в Ленинграде. Сам же Денис Яровой оказался в действующей армии, и закончил войну в звании старшины.
В раннем детстве, ещё живя в Италии, у Дениса Ярового проявился большой талант к музыке. Отец предрекал сыну карьеру скрипача. Но сломав обе руки в детстве с этой мечтой мальчику пришлось расстаться. Зато интерес к профессии отца у Дениса с годами только возрастал. Тем более что его друзьями были известные скрипичные мастера Джузеппе Фиорини и Армандо Монтерумиччи. Некоторое время совсем юный Денис Яровой был учеником Монтерумиччи.
После войны Яровой решил продолжить дело отца и стал мастером-акустиком, создателем смычковых инструментов. Для этого он для начала поступил в МГУ на физический факультет.
Ещё находясь за границей Денис Владимирович соприкоснулся с тайной создания старинных инструментов. Впрочем всё это были лишь притчи и легенды. Ему предстояло открыть для себя секреты. Только где-то в середине XVIII века скрипка начинает обретать сегодняшний вид и звучание. А в средние века, чтобы подобный инструмент хорошо звучал, итальянцы придумали свое ноу-хау: уникальную настройку дек (поверхностей корпуса скрипки). Именно ее позже назвали секретом Страдивари. И он сумел разгадать этот секрет.
На каждую взятую ноту на инструменте должен найтись участок, который идеально резонирует на эту частоту. И в момент резонанса он должен являться вершиной и подхватывать всю остальную деку. Вот и все. Для этого необходимо на площади поверхностей двух дек настроить 365 точек (столько - сколько дней в году) с учетом всех нот, которые могут взяться на скрипке. Это означает, что у каждого квадратного сантиметра деревянного корпуса должны быть разная толщина и плотность. Чтобы представить этот принцип, его можно сравнить с ксилофоном - деревянным ударным инструментом, где деревяшки подстраивают под нужную частоту, чтобы извлекать разные ноты.
У итальянских скрипок старинных школ есть огромный плюс, который мы не компенсируем одним знанием секрета настройки дек. Это фактор времени. Дерево — это органика. Со временем в нем сворачивается белок, дерево становится более плотным, приобретая свойство кости, от чего резонирует гораздо лучше.
Символы, обозначающие те или иные операции в изготовлении скрипки, имели религиозно-метафорическое значение. Например, центр нижней деки называли “Святым Сердцем Иисуса”, чуть выше центра ученик должен был научиться ощущать или видеть Мадонну, держащую в руках Младенца, а то, что мы сейчас называем “щеками” (выпуклые зоны нижнего и верхнего овалов обеих дек), в те времена назывались “Святыми Легкими”. Гармоническая настройка дек называлась “Распределением Хора Ангелов”. Именно благодаря такому духовному отношению к инструменту, а значит, и ко всему процессу его создания, мастер постоянно находился в совершенно особом состоянии, в котором ошибка была просто исключена.
Существуют такие скрипки Ярового, что если снять с них этикетку, то никто никогда не скажет, что это не старинный итальянский инструмент и внешне, и по звуку. За долгие годы Денис Владимирович сделал около 300 инструментов. Некоторые из них были награждены медалями различных международных ассоциаций, в том числе они получили признание в Кремоне - Мекке скрипичных мастеров. На скрипках мастера играли и играют известные музыканты мира.
Но Денис Владимирович совсем не собирался держать в секрете свои идеи. Ещё в конце 1950-х годов он создал свою студию в Москве, на ул. Горького. За долгие годы через эту студию, которая располагалась над бывшим рестораном "Якорь" прошли обучения десятки мастеров. Всего у Ярового было 32 ученика, из которых профессиональными мастерами, вышедшими на серьёзный уровень, стали 4 человека - Владимир Калашников, Владимир Скубенко, Сергей Ноздрин, Ася Родштейн. Долгое время в помещении студии работал известный скрипичный мастер Феликс Хабибуллин, который и смерть свою принял за верстаком в суровые 90-е.
По воспоминаниям своих учеников Денис Владимирович был необыкновенно эрудированным человеком, полиглотом, писал стихи на русском, итальянском и английском. Издавал книги по акустике скрипки, заведовал акустической лабораторией в московской консерватории, и прекрасно разбирался в физике акустики.
Конечно о мастере и его московской школе писали статьи и даже трижды делали документальные репортажи.
Неоднократно его приглашали уехать из страны. Больше всего ему в этом потворствовал знаменитый Иегуди Минухин. Но Денис Яровой не уехал. Он оставил этот мир в 1991 году.