Найти в Дзене
Ученый Лис

Карансебеш. Позорная битва империи.

Битва при Карансебеше. Турецкая картина 1795 года.
Битва при Карансебеше. Турецкая картина 1795 года.

Сражение при Карансебеше (нем. Schlacht von Karánsebes, тур. Şebeş Muharebesi) произошедшее 21 сентября 1788 года, между армиями германского императора Иосифа II и главными силами Османской империи во главе с сердар экремом (великим визирем) Юсуф - пашой, является одним из самых малоизученных генеральных сражений Нового времени. Главным образом по очевидному отсутствию желания у австрийских историков подробно описывать произошедшее. Особенно - те причины которые привели армию великой европейской державы к разромному поражению от вдвое меньшего по численности войска восточного типа.
Только как гласит народная мудрость "свято место пусто не бывает". Сам масштаб поражения, да ещё и с присутствием на поле боя сразу двух особ царствующего в империи Габсбурсгского дома - самого императора Иосифа и его наследника эрцгецога Франца, на протяжении веков порождал различные псевдоисторические спекуляции по данному вопросу. Первой подобной работой стали вышедшие в 1847 году мемуары Гросс - Хоффингера. [1] Собственно все остальные в описании произошедшего под Карансебешем просто следовали за ним, прибавляя от себя все больше драматических и леденящих душу подробностей. Именно к подобным сочинениям относится книга публициста Эрика Дуршмида, где битве при Карансебеше посвящена целая глава. Причем его работа была перевена на русский язык. [2] Соответственно став единственным объемным рускоязычным текстом, хоть как - то описывающим произошедшие в долине реки Тимиш 20 - 21 сентября 1788 года печальные события. Именно его данные берут все российские авторы как основу своего описания "битвы при Карансебеше" включая составителей Википедии и прочих электронных ресурсов.
Проблема в том, что все описанное этими людьми, включая знаменитую ночную панику - это период отступления к Карансебешу, само же сражение началось только с утра 21 сентября и продолжалось до глубокой ночи. Причем было проведено австрийцами таким образом, что его обсуждение превратилось в полузапретную тему для германской исторической науки. Фактически, на основании документов австрийских военных архивов, подробно битва была описана всего дважды. Первый раз в военном журнале, издаваемом австрийским военным министерством за 1831 год. [3] Второй раз - официальным историографом Австро - венгерской империи Оскаром Кристи в большой работе "Войны при императоре Иосифе II" опубликованной в 1904 году. [4] Соответственно любое повествование о произошедшем при Карансебеше поневоле будет опираться именно на эти труды - пусть и тенденциозно проавстрийские, но зато наиболее подробные. Остальное же - либо описание части событий, либо рассчитанная на сенсационность публицистика.
Собственно, вся эта история началась с союза между германским императором Иосифом II и русской императрицей Екатериной II, очевидным образом направленного против Турции. Впрочем, непосредственно боевые действия начались по инициативе Османской империи в 1787 году, причем турки заключили союз со Швецией и русской армии пришлось воевать на два фронта. Австрия тоже вступила в войну - но действовала крайне вяло, сконцентрировавшись в кампанию 1788 года на операциях вокруг Белграда. Последнее позволило сосредоточить туркам превосходящие силы перейти в наступление сразу по нескольким направлениям.
Австрийцы объясняют свою пассивность и неудачи многонациональным составом армии, эпидемией малярии и кризисом снабжения. Только этнический состав войска турок был не менее пестрым, они также страдали от малярии и снабжались ещё хуже чем армия императора. Скоре всего, основной причиной провалов был долгий мирный период в истории Австрии. Фактически страна серьезно не воевала с окончания Семилетней войны в 1763 году. Теоретически случилась война за Баварское наследство, но входе всего этого короткого конфликта пруссаки и австрийцы попросту маневривали вдоль границ Богемии, безжалостно вытаптывая крестьянские поля. Благодаря чему данную войну и прозвали "Картофельной войной". Долгий период мира привел к класической проблеме невоюющей армии. Придворные карьеристы - генералы отдавали приказы неимевшим боевого опыта офицерам, которые в свою очередь командовали никогда не нюхавшими пороху солдатами.
Кроме того, эта проблема дополнялалась традиционными особенностями австрийского способа ведения войны. Постоянное дробление войск на отдельные корпуса, разбросаные на большом расстоянии и привязанные к собственным магазинам, автоматически приводило к неизбежности оборонительной стратегии, в результате чего инициатива почти всегда отдавалась противнику, который бил войска императора по частям.
Конкретно в этом случае - переправившиеся в начале августа 1788 года через Дунай турецкие войска встретил лишь один - единственный Резервный корпус фельдмаршал - лейтенанта графа фон Вартенслебена, который теоретически имел до тридцати батальонов и эскадронов - но все эти силы были разбросаны вдоль Дуная и переправе помешать не смогли. После нескольких незначительных стычек Вартенслебен отвел свои силы к горному проходу в долине реки Тимиш, где в районе Мехадии австрийцы имели укрепленный лагерь и войсковой магазин.
Наверное, стоит описать географический театр будущей драмы. Приток Дуная река Тимиш, текущая с севера на юг, пробила в отрогах Западных Карпат долину шириной в несколько километров. Причем в двух местах в районе Мехадии и Слатины долина фактичиски превращается в узкое ущелье, по дну которого бежит горный поток. Поэтому именно эти места австрийцы и выбрали для создания укрепленных позиций. По левому (восточному) берегу от Мехадии до Карансебеша шел в ту эпоху почтовый тракт, вдоль которого и развернулись основные события.

Театр военных действий. Карта XVIII века.
Театр военных действий. Карта XVIII века.

Отступивший в укрепленный лагерь у Мехадии Вартенслебен спокойно наблюдал как османы переправляют войска через Дунай, не предпринимая активных действий. Далее, согласно турецким данным, сосредоточивший основные силы Юсуф - паша с утра 27 августа начал штурм австрийских укреплений у Мехадии, который продолжался три дня и завершился к вечеру 29 августа взятием ключевых редутов на восточном берегу Тимиша. Оказавшиеся под угрозой окружения австрийцы оставили Мехадию и начали отступление вверх по долине реки. Главные силы османов их не преследовали, что никак не помешало Вартенслебену потерять во время отхода тринадцать пушек и весь обоз. [5]
Осознав направление главного удара турок, австрийцы начали стягивать силы в долину Тимиша, где в районе Иловы был построен укрепленный лагерь. Кроме того слатинское горное дефиле было перегорожено укреплениями редутного типа. Всего к 5 сентября здесь собралось до 80 тысяч австрийцев при 500 пушках. При армии находились император Иосиф, его наследник эрцгерцог Франц и главнокомандующий армией фельдмаршал Франц Мориц фон Ласси.
Две недели австрийское командование провело в спорах. Император требовал наступать через Арминис вниз по долине Тимиша, его полководцы дружно отговаривали монарха от данной идеи, предлагая сосредоточится на обороне.
Между тем турки после овладения Мехадией добились капитуляции гарнизона укрепленной Пещеры Ветеранов, что позволило им в начале сентября развернуть наступление вверх по почтовому тракту на север и вдоль берега Дуная на запад. Последнее означало угрозу стратегического рассечения австрийских войск на двое, с попаданием армии находящейся в лагере под Иловой в оперативное окружение. Согласно австрийской версии - именно стратегические соображения и послужили причиной начала отвода войск от слатинской укрепленной линии на Карансебеш.
Турецкий историк Исмаил Узунчаршылы описывает события в ином ключе. Первым к укреплениям слатинской линии ещё 10 сентября подошел конный корпус Черкеза Хасан-паши, который завязал кавалерийские бои с австрийскими разъездами. Через несколько дней к нему присоединился пехотный янычарский корпус сераскера Кетхуды Халил-паши. Янычары развернули артиллерийские батареи и начали обстрел австрийских позиций. Наконец 17 сентября подошли основные силы во главе с сердар экремом Юсуф - пашой. Хитрый восточный полководец приказал зачитывать войску подложный приказ о якобы имевшей место решительной победе на русском фронте, что привело к воодушевлению османов и деморализации австрийцев. Затем в ночь с 19 на 20 турки внезапно атаковали линию обороны австрийцев и овладели одним редутом. Турецкий историк утверждает следующее: "Австрийское командование неверно истолковало проведение праздника победы и взятие редута и решило, что получившие поддержку османы на следующий день предпримут генеральное наступление на австрийцев, окруженных с трех сторон. По этой причине вечером 20 сентября 1788 года большая часть австрийской армии получила приказ отступить из подготовленных ею траншей, оставив кавалерийские части в качестве арьергарда". [6]

Мундиры австрийских войск времен войны 1787 - 1791 годов.
Мундиры австрийских войск времен войны 1787 - 1791 годов.

Какими бы соображениями не руководствовалось австрийское военное командование, но вечером 20 числа армия императора действительно оставила укрепленный лагерь у Иловы и начала отход к Карансебешу.
Австрийцы сумели скрытно свернуть лагерь и около девяти часов вечера двинулись на север двумя колоннами. Первая шла вдоль Тимиша по почтовому тракту, вторая по идущей параллельно проселочной дороге.
Описывать полный состав этих колонн не имеет смысла - большая часть австрийских войск стала простыми статистами будущей драмы. Поэтому сосредоточимся на главных участниках грядущих событий - двух корпусах арьергарда.
Первую колонну прикрывал Резервный корпус фон Вартенслебена, сильно потрепанный у Мехадии. Состоял он из трех дивизий. Двух пехотных под командованием генералов Тун - Гогенштейна и Венкхейма, вместе насчитывавших 12 батальонов пехоты. Кавалерийская дивизия фон Вечея включала два полка трех эскадронного состава - драгунский герцога Вюртембергского и гусарский фон Гревена. Всего имелось таким образом 6 эскадронов кавалерии.
Арьергардом второй колонны служил корпус генерала от кавалерии графа Кинского. Корпус включал в свой состав гренадерскую дивизию генерала Брауна из семи гренадерских батальонов и четырех приданных фузильерных батальонов разных полков. Кавалерийских эскадронов было целых 15, их объединили под командованием генерала Бланкенштейна, для простоты управления разделив на три бригады, причем две из них, графа Каванака и Арнонкура (12 эскадронов) целиком состояли из тяжелой кавалерии, прежде всего кирасир. Кроме того в порядках корпуса находился наследник престола эрцгерцог Франц со свитой.
Ночной отход проходил довольно спокойно и организовано, но тут вмешалась её величество случайность. Сильный сводный отряд кавалерии стоял на западном берегу Тимиша прикрывая слатинскую переправу. Состоял сей отряд из двух эскадронов драгун полка герцога Вюртембергского, двух эскадронов гусар фон Гревена и неизвестного количества валашских ополченцев. Исполняя приказ об отступлении отряд покинул позиции, перешел мост через Тимиш и двинулся на соединение с корпусом Вартенслебена к которому был приписан. Арьергард первой колонны в это время находился южнее слатинской почтовой станции, ожидая подхода корпуса Кинского. Основная же колонна уже прошла мимо моста. Соответственно никаких войск на почтовом тракте гусары не обнаружили, зато наткнулись на местного крестьянина (или цыгана) куда - то везущего в бричке бочку виноградной самогонки...
Естественно настоящие гусары не могли проехать мимо такого подарка. Бочка была немедлено конфискована, после чего началась классическая солдатская пьянка. Как раз в этот момент через мост перешли валашские ополченцы, которые захотели присоединится к празднику. Только гусары делится добычей не пожелали и валахов прогнали. Тогда, чтобы добраться до вожделенной бочки, ополченцы решили напугать конкурентов. Они начали стрелять в воздух и кричать "турки, турки". Пьяные гусары им поверили и открыли ответный огонь - по валахам которых приняли за турок. [7]
Стоявшие бивуаком у почтового тракта солдаты первой колонны услышав крики "турки" и выстрелы - запаниковали, открыли беспорядочную стрельбу по гусарам и друг по другу. Дополнительно панику невольно подогрели пытавшиеся навести порядок офицеры, их крики "Halt, Halt" солдаты не немецкого происхождения принимали за крики "Алла, Алла". Особенно отличился генерал от артиллерии Коллоредо - приказавший открыть огонь из артиллерийских орудий по собственной кавалерии, которую принял за турок.
Вскоре паника распространилась на войска второй колонны и полностью потерявшие управление войска армии покатились к Карансебешу - бросая по дороге амуницию, пушки и раненых. Только там уже ближе к утру удалось навести относительный порядок и согнать солдат в два больших лагеря на южной окраине города. Всего армии императора эта паника обошлась в 150 человек убитыми, 562 пропавшими безвести и неизвестное количество раненых. Были безвозратно потеряны 4 артиллерийских орудия, 14 зарядных ящиков, несколько тысяч единиц амуниции и армейского снаряжения.
Главной же проблемой стала утрата значительной части обоза. Воспользовавшись общей неразберихой нестроевые обозники попросту разбежались, многие занялись мародерством и кражей казенных лошадей. Естественно при этом множество повозок с припасами было потеряно. Точное их количество неизвестно, но сами австрийцы оценивают общую сумму материального ущерба в 136.717 гульденов, 43 крейцера, то есть более чем в полторы тонны чистого серебра. Судя по всему именно попытки повторной организации обоза и привели к временному параличу управления австрийской армии с утра 21 сентября.
Император Иосиф ехал на момент начала паники в карете в составе первой колонны по почтовому тракту. Затем всю ночь носился верхом в сопровождении одного адъютанта среди бегущих в беспорядке войск, пытаясь навести порядок. Его племянника эрцерцога Франца граф Кинский приказал поместить в центр батальонного каре венгерских фузильеров полка Надасти, где наследник престола и просидел все время неразберихи. Так что, вопреки утверждению некоторых авторов, ни смерть, ни плен обоим монаршьим особам не угрожали.
Кстати сказать, обратное утверждение - что данного инцидента вообще не было, тоже не соответствует действительности. Впервые все произошедшее было описано самим императором Иосифом в письме брату Леопольду уже 26 сентября. [8] Полное описание также дано в "Журнале боевых действий главной императорской армии" [9] Так что данное печальное событие безусловно имело место быть.
При этом два корпуса арьергарда, находившиеся в нескольких километрах южнее основных сил, в празднике всеобщего развала и хаоса не участвовали - полностью сохранив управляемость и боеспособность. Поэтому фельдмаршал Ласси, желая выиграть время для восстановления боеспособности основной армии, ближе к утру отдал приказ обоим корпусам построиться в линию баталии фронтом на юг приблизительно в 8 километрах южнее Карансебеша. Корпус Вартеслебена занимал позиции поперек почтового тракта, корпус Кинского оседлал вторую дорогу в районе деревни Болвасница. Тем самым все основные подходы к городу с юга были перекрыты.

Атака османской конницы.
Атака османской конницы.

Османы обнаружили отступление противника уже после полуночи и сразу начали преследование конницей. Ранним утром передовые разъезды достигли линии баталии. Далее произошло следующее событие, которое историограф войны Оскар Кристи осторожно называет "недоразумением или нарушением приказа".
Вот как произошедшие описывает австрийский историк Эрнст Грамм в своей докторской дессертации: "Обоим арьергрардам было строго приказано оставаться в единой линии чтобы поддерживать друг друга. Тем не менее Вартенслебен отходит с позиции вслед за колоннами основной армии, прикрыв свой отход гусарскими разъездами. Так что арьргарду Кинского, шедшего за правой колонной пришлось отбиваться от наседающих турок в одиночку". [10]
Фактически, если называть вещи своими именами, целый корпус австрийской армии бежал с поля боя, причем об его бегстве фельдмаршал Ласси, по словам Грамма, узнал так: "Ласси осматривая поле боя увидел, что Кинский находится под атакой противника. Так же он сделал неприятное открытие, обнаружив отступление Вартенслебена с предписанных ему позиций. Все что он смог сделать - это собрать гусарский полк фон Гревена и попытаться прикрыть им фланг".
Австрийцы оказались на грани катастрофы. После самовольного отступления Вартенслебена в их линии баталии появилась огромная брешь которую можно было закрыть только тремя гусарскими эскадронами. Ударь турки вдоль почтового тракта и полный разгром армии императора был бы неминуем. Только здесь на помощь австрийцам неожиданно пришел сам Юсуф-паша.
Сердар экрем османского войска стянул основные силы турецкой конницы к Болваснице. После чего, не дожидаясь подхода собственной пехоты, атаковал выстроенный в линию корпус Кинского прямо в лоб. Построившиеся в каре гренадеры Брауна при поддержке артиллерии и кавалерии Бланкенштейна отразили эту атаку. После чего Юсуф-паша раз за разом упорно бросал свою конницу в новые атаки на сохраняющую строй австрийскую пехоту. Кстати сказать, для данного османского полководца вполне нормальная манера действий, в битвах под Фокшанами и на Рымнике он поступит точно также.
Согласно австрийскому описанию битвы в "Военном журнале" только около полудня турки попытались наконец охватить фланг корпуса графа Кинского, но и эта попытка была отражена построившимися в каре четырьмя фузильерными батальонами Брауна, затем османская конница была контратакована тяжелой кавалерией дивизии Бланкенштейна. После провала этой атаки турки временно отошли, что позволило австрийцам возобновить отступление и приблизительно к двум часам пополудни занять новые позиции во фруктовых садах на южной окраине Карансебеша.
Дальше до пяти часов вечера ничего интересного не происходило. Австрийцы отводили свои деморализованные войска из Карансебеша по единственному мосту на западный берег Тикиша, турки подтягивали пехоту и артиллерию.
Приблизительно около пяти часов пополудни основные силы австрийцев покинули Карансебеш и начали отход на Лугош. Соответственно пришел приказ графу Кинскому - оставить позиции и отступить из города. Первыми снялись с позиций гренадеры Брауна и отошли в город. Обнаружившие этот отход турки начали общую атаку конницей и пехотой. Кавалерия Бланкенштейна не выдержала натиска и сломав строй, игнорируя приказы откатилась на улицы Карансебеша, где расстроила ряды гренадеров Брауна. Вслед за кавалерией побежали три фузильерных батальона. Сохранивший порядок гусарский полк фон Гревена был отрезан атакующими турками от основных сил и прижат к Тимишу, поэтому гусарам пришлось отступить через реку вплавь. Австрийцы снова оказались на грани полного разгрома, но положение спас майор Кандиани, командир батальона венгерских фузильеров.

Янычары в бою.
Янычары в бою.

Пожалуй, данный батальон единственное австрийское подразделение в этой битве заслуживающее полного наименования: 2й фузильерный батальон майора Кандиани 39го венгерского пехотного полка полковника Надасти. Именно в центре каре этого батальона сидел наследник престола в ночь всеобщего хаоса. Решительно подавив зародыши паники, Кандиани построил свой батальон в каре и отбил атаку турецких сипахов, затем долгое время удерживал позиции не позволяя янычарам ворваться в город. Стойкость венгерских фузильеров позволила деморализованной кавалерии, которая согласно витиеватому выражению Оскара Кристи осуществляла "несколько поспешное и беспорядочное" отступление, покинуть город и уйти на западный берег Тимиша, ну а генералу Брауну - восстановить порядок своих гренадерских батальнов. Кстати сказать, оба подвига батальона венгерских фузильеров не остались без вознаграждения, по указанию императора всем выжившим солдатам было выплачено по 150 золотых дукатов (порядка 6 миллионов современных рублей по паритету покупательной способности золота разных эпох).
Сломив сопротивление героического венгерского батальона янычарская пехота ворвалась в Карансебеш. Начался последний акт этой драмы - ожесточенный бой между янычарами сераскера Кетхуда Халил - паши и гренадерами генерала Брауна, продолжавшийся на улицах горящего города весь вечер и начало ночи.
Согласно утверждениям "Военного журнала" бой складывался полностью в пользу австрийцев и главная площадь Карансебеша была завалена множеством раненых и убитых турок. Кроме того было взято два османских знамени. Отход же был осуществлен строго по приказу вышестоящего командования. Оскар Кристи в описании хода сражения более осторожен, он подтверждает отступление по приказу, но указывает, что к тому времени у Брауна оставалась всего два боеспособных батальона которые "все ещё продолжали сопротивление в горящем городе". Таким образом около полуночи последние австрийские солдаты покинули город, поскольку же турки их не преследовали, то этот момент и можно считать завершением битвы.
Впрочем, турецкий историк Кемаль Бейдилли описывает все произошедшее так: "После этого отступления войска Черкеса Хасан-паши, а затем войска сераскера Кетхуда Халил-паши последовали за отступающими австрийцами. Большое количество австрийских войск вошли в город Карансебеш (тур.Şebeş) и оказались в ловушке в этом городе. Османские войска подожгли этот город и убили тех, кто спасся от огня. Австрийские войска, которым удалось спастись, направились в сторону Лугоша. Австрийская армия была полностью разгромлена; В руки османов попали 1000 пленных, несколько пушек, повозок с боеприпасами и множество оружия и боеприпасов к нему. Австрийский император Иосиф и его главнокомандующий едва избежали плена. Такого поражения австрийцы давно не терпели". [11]
Что касается потерь австрийцев в этой битве, то Дуршмид называет цифру в 10 тысяч, в основном вырезанных после сражения турками раненых и больных. [12] Джеффри Риган на основании данных Поля Бернара тоже называет цифру в 10 тысяч, но уже убитых и ранненых во время ночной паники. [13] Правда, большинство серьезных историков считают эти сведения максимально недостоверными, хотя и точное число потерь за 20 - 21 сентября австрийцы не опубликовали. Достоверно известно, что после сражения в Лугош и Арад было доставлено порядка 1200 раненых австрийских солдат. Согласно авторитетному военному демографу Б. Ц. Урланису нормальное соотношение раненных и убитых в войнах XVIII века было 2 к 1. [14] Соотвественно общие кровавые потери австрийцев можно оценить приблизительно в 1800 человек убитых и раненых, плюс тысяча человек, по турецким данным, взятых в плен. Таким образом общие потери армии императора составили около трех тысяч человек. Что касается турецких потерь в данном сражении - то они никому неизвестны даже приблизительно, включая самих турок.
Так завершилось самое противоречивое генеральное сражение Нового времени, проигранное австрийцами двухкратно слабейшему противнику (максимальная возможная численность османов в этой битве не более 45 - 50 тысяч человек) исключительно по причине трехкратного панического бегства войск с поля боя.
автор:
Ученый Лис
Источники и литература:
1. Gross-Hoffinger, Anton Johann, Geschichte Josephs des Zweiten. Leipzig. Carl B. Lorck, 1847.
2. Дуршмид Эрик. Победы, которых могло не быть. Издательство АСТ. Москва, 2000.
3. Geschichte des Feldzugs der kaiserlichen Hauptarmee 1788 gegen die Türken (Fortsetzung) // Oestreichische Allgemeine Zeitschrift, №4. 1831.
4. Criste, Oskar, Kriege unter Kaiser Josef II. Wien, Österreich: LW Seidel amp; Sohn, 1904.
5. F. C. Schlosser. History of the Eighteenth Century and of the Nineteenth till the overthrow of the French Empire. vol. 6. London, Chapman und Hall, 1845.
6. Uzunçarşılı, İsmail Hakkı. Osmanlı Tarihi III. Cilt 1. Kısım: II. Selim'in Tahta Çıkışından 1699 Karlofça Andlaşmasına Kadar. Ankara: Türk Tarih Kurumu Yayınları. 2003.
7. Mayer, Matthew. Joseph II and the campaign of 1788 against the Ottoman Turks. Montreal. McGill University, 1997.
8. Alfred Ritter von Arneth. Joseph II. und Leopold von Toscana, Ihr Briefwechsel von 1781 bis 1790. Band 2: 1786–1790. Braumüller, Wien 1872.
9. Tagebuch oder Journal von der unter Sr Majestät des Kaysers allerhöchsteigenen Anführung gestandenenHaupt-Armee im Jahre 1788 in Hungarn. KA, AFA 1788 Türkenkrieg, Hauptarmee, XIII, 14, 28. und 29.Bogen.
10. Gramm, Ernst Rainer, "Der unglückliche Mack: Aufsteig und Fall des Karl Mack von Leiberich", Dissertation: Universität Wien, 2008.
11. Kemal Beydilli. "Büyük Friedrich ve Osmanlılar". İstanbul Üniversitesi, 1985.
12. Durschmied, Erik. The hinge factor : how chance and stupidity have changed history. Arcade. New York, 2000.
13. Regan, Geoffrey. The Brassey's book of military blunders. Brassey's. Washigton, 2000.
14. Урланис Б. Ц. История военных потерь. Полигон. СПБ, 1994.