Почему на Константиновы круги не доедали ужин и что по сей день предвещает аист в небе.
Александр МЕЩЕРЯКОВ.
Во вторник 19 марта мы отмечаем Константиновы круги (он же Константинов день). В православном календаре это день памяти 42-х мучеников из Аммореи – Константина, Феодора, Феофила и прочих.
История Константина
Он жил в IX столетии и был воином. Доэтого служил священником, но оставил сан, чтобы защитить родной город Амморею (сегодняшняя территория Турции, в 12 километрах от города Эмирдага) от сарацинов – кочевого племени бедуинов, живших вдоль границ Сирии.
Вместе с 41 защитником Аммореи Константина схватили и привели в Сирию. Семь лет мусульмане пытались склонить воинов-христиан отречься от православия, принять ислам, но те были непреклонны. Сарацины сами сдались в этой схватке стойкости духа. А чтобы поражение не выглядело столь жалким, всех христиан казнили и Константина – в том числе. Их трупы сбросили в воды Евфрата.
Традиции и обряды на Константиновы круги
В этот день наши предки отправляли специальный обряд вытаптывания снега вокруг колодцев. Делали это для того, чтобы грязный талый снег не просочился в питьевую воду, и та оставалась и чистой, и вкусной. Ведь только чистая колодезная вода может дать крепость духа и здоровье. Первым вытаптывать снег приглашали мальчишку или подростка по имени Константин.
Также в этот день принято ходить в баню – это выражение почтения воде.
Был в Константинов день и другой обряд – особое поминание усопших. За ужином домочадцы специально не съедали всё, выставленное на стол. Оставшуюся еду высыпали в колодец. Так живые передавали гостинец умершим родственникам. Существовало поверье, что из колодца на людей смотрят их предки, поэтому возле него в любой день нужно вести себя достойно.
Запрещено в этот день ругаться, сквернословить, пьянствовать и сплетничать. Беременным и женщинам, у которых на праздник выпали «критические дни», нельзя приближаться к ёмкостям с водой или последняя будет осквернена. Нельзя им и сплетничать – это может обернуться хилым здоровьем будущего новорождённого.
На Константиновы круги возвращаются домой аисты, чего мы очень ждём. Эти птицы – символы начала новой жизни и удачи.
Что нельзя делать на Константиновы круги
Нельзя брать воду для питья из чужой ёмкости или водопроводного крана – это чревато жадностью на всю оставшуюся жизнь.
19 марта беременным женщинам нельзя подходить к водопроводному крану – иначе роды будут тяжёлыми.
Нельзя пить из чужой чашки – к ссоре с владельцем чашки из-за денег.
Молодым мамам нельзя весь день проводить с ребёнком – тот может вырасти злым эгоистом.
Приметы на Константиновы круги
Если ударил мороз – к скорой весне и тёплому лету.
Если вороны раскричались – к холодам.
Если 19 марта увидеть аиста – к удаче.
Если облака высоко и быстро движутся – к скорому потеплению.
Нельзя сквернословить и пить спиртное – к болезни.