Найти в Дзене

История Алкино 6-е

Село Алкино 6-е Благоварского района расположено в северо-восточной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в самых благодатных краях республики Башкортостан. Эти края славятся своей природой – густыми лесами, полноводными реками и озерами, зеленеющими лугами. Местные почвы – плодородные и влажные черноземы, самые лучшие для выращивания пшеницы. Издавна люди обрабатывали здесь землю, сажали рожь, пшеницу и гречиху, дробили зерно в муку, чтобы потом испечь хлеб – вкусный и ароматный. История Алкино 6-е неразрывно связана с историей всего края. Местные жители с незапамятных времен занимались полеводством и растили скот. На окрестных лугах паслись лошадиные табуны и стада коров. Первые дома появились тут давно, несколько веков назад, когда в республике расселялись пришлые народы.

Основное население Алкино 6-е - татары и русские, всегда жили в мире и согласии, общие трудности и заботы лишь объединяли местный народ. Местоположение села в 150 километрах от Уфы и 60 километрах от районного центра Языково наилучшим образом сказалось на сохранении самобытности и чистой экологии этих мест. После страшных лет раскулачивания и всеобщей коллективизации в селе начала налаживаться жизнь. Современная история Алкино 6-е началась в 30-е годы 20 века, когда был образован Благоварский район, и началась повсеместная организация колхозов. В окрестностях села расчищали овраги, вспахивали пашни, сеяли зерно, а по осени собирали щедрый урожай. Вскоре неподалеку возникли первые здания фермы – для увеличивающегося поголовья крупного рогатого скота и лошадей. Коневодство и скотоводство – традиционные отрасли для этого края, всегда поддерживались и поощрялись государством.

В селе всего одна улица – Речная, широкая и протяженная, на ней расположено более 50 частных домов, детский сад и школа. Издавна привыкли жители села к изнурительному труду - вставали на заре, кормили и доили собственный домашний скот, отправлялись на работу в колхоз, а летом еще и огород успевали содержать. Детям приходилось ходить в школу в село Община, что почти в двух километрах. Тяжелы были крестьянские будни, но приходилось работать от зари до зари, чтобы прокормить многодетные семьи. История Алкино 6-е хранит в памяти страшные годы Великой Отечественной войны, когда многие отправились на фронт, помнит и послевоенные годы восстановления хозяйства.
Сегодня сельчане вновь работают на земле, на частных фермерских хозяйствах. Все они содержат домашнюю скотину и птицу. Плодородная земля и теплое лето позволяет растить в своих огородах картофель, морковь, свеклу, огурцы, капусту и другие овощи, обеспечивая себя питанием на всю зиму. Все большую популярность у селян набирает пчеловодство. Издавна башкирский мед славится за пределами республики, уже долгие века коренные жители занимаются разведением пчел. Теплые лучи солнца и чистые прохладные воды местных рек напитывают медоносы – липу, малину, смородину, боярышник и черемуху. Местный мед получается прозрачным и ароматным, лучшим лекарством во время зимней стужи.
Сейчас работает в селе свой магазин, селянам не надо как раньше ездить за 6 километров в Дмитриевку, центр сельсовета. История Алкино 6-е переживает новый расцвет, за последние годы число жителей значительно возросло, на сегодняшний день тут проживают более двухсот человек. Сказывается и удобная инфраструктура села – в 22 километрах расположена железнодорожная станция Буздяк, а федеральная трасса Уфа - Самара проходит всего в нескольких километрах. Неподалеку от села расположены леса – места настоящей первозданной природы. Богат здесь растительный мир, разнообразные виды животных и птиц облюбовали эти красивые леса.

Координаты расположения Алкино 6-е, Благоварского района, республики Башкортостан: широта 54°44′55″N (54.748691), долгота 54°39′36″E (54.660131).

Место расположение село Алкино 6-е: Россия, республика Башкортостан, Благоварский район