Часто просматриваю авито на предмет покупки квартир или ищу интересную старую мебель под реставрацию. И периодически натыкаюсь на интерьеры, которые с одной стороны вызывают ностальгию, по давно ушедшим годам, а с другой стороны, чувство испанского стыда за хозяев, которые так и не нашли силы что-то поменять и уже 40 лет живут с одним и тем же ремонтом. И сегодня несколько примеров, такого дизайна из прошлого, который делает только хуже.
1. Обклейка мягкими кубиками - ИЗОПРЕН?
Честно, даже не сразу вспомнил, как этот материал тогда называли. Даже специально звонил родителям, спросить, отец сказал ИЗОПРЕН. Это такие мягкие кубики или кирпичики, которые клеились как обои. Встретить такое сейчас почти невозможно, но на рубеже 80-90-х такими кирпичиками, обычно красными или белыми, было обклеено очень много прихожих и коридоров.
У нас в квартире такое тоже было, и самое ужасное - это процесс их отрывания от бетонной стены. Они отрывались буквально по миллиметру, и на маленький коридор у нас ушла целая неделя. Может, нежеланием связываться с отрыванием этого материала и объясняется то, что у некоторых он до сих пор встречается.
2. Ковры, рога, рейка, лианы и деревья.
Я называю такой ремонт - квартира советского офицера.
Когда служил в армии, повидал таких интерьеров десятки. Был я тогда посыльным в штабе и главная обязанность- доводить наряды. Каждый день, после вечернего развода я шел по квартирам прапорщиков и офицеров в ДОСах и сообщал, у кого какой наряд на завтра. Так вот все квартиры тогда выглядели примерно одинаково.
У военных людей, особенно в маленьких военных городках, не так много работы и еще меньше развлечений. Поэтому энергию они тратят на обустройства жилища. И все в этом жилище уютно, натурально, тепло и деревянно.
Рейка на стенах, рога вместо вешалки, ковры и паласы на всех стенах и полах. Много самодельной мебели с точеными элементами. Жены офицеров не отставали и превращали жилище в зимний сад с огромными розами в кадках и лианами, спускавшимися по всем стенам.
Мы с женой, когда покупали квартиру, такие варианты называли «плюшевый рай»
3.Оббивание двери дермантином
С этого нужно было начинать, ведь квартира начинается с двери. А тогда модно было оббивать дверь дермантином. Причем были целые бригады, которые этим занимались. Целей у такой операции было две: во-первых, красиво, во-вторых, утепление. Самое красивое в таких дверях были узоры из декоративных гвоздиков, которые мило сходились в центре двери, там, где глазок.
Такие двери до сих пор встречаются в наших подъездах, но зачастую скрыты они под второй, железной, дверью. Ибо, после 80х наступили у нас 90е, времена весьма неспокойные, и наличие железной двери стало почти обязательным.
К слову, комплекты для оббивания двери и сейчас продаются в интернете, но нужны они для утепления двери изнутри квартиры.
4.Висюльки вместо двери
Висюльки вместо двери - это прям портал в прошлое. Были они разные: у кого-то пластмассовые, у кого-то деревянные, у кого-то самодельные из картона или открыток.
Из всего в этом списке висюльки - самый ностальгический элемент. Потому как они дарили больше всего эмоций, ведь действовали они почти на все органы чувств. Слух - уверен, что помните то самое шелестение висюлек. Зрение - о как прекрасно они переливались, реагируя на сквозняки, как медленно успокаивалось их движение, после прохода человека. Осязание - а помните чувство, когда проходишь сквозь висюльки?
5.Антресоли
Над каждой дверью в квартире советского человека нужно было соорудить антресоль и забить ее хламом. Антресоли были обязательно в прихожей, во всех коридорах, и даже в туалете и ванной люди сооружали антресоли. Не так давно другу досталась квартира от бабушки, и на первый взгляд была она пустая, однако когда мы стали разбирать антресоли, мы охренели! Хлам с них мы выносили два дня, за один день не смогли, ибо все пять контейнеров на мусорке, включая огромный для крупного мусора, оказались наполненными бабушкиными запасами.
Что там было? Все, что нужно для того, чтобы пережить апокалипсис- четыре картофельных мешка с сухарями в антресолях на кухне. В коридоре были запасы муки, соли и спичек, примерно на один мусорный контейнер. В прихожей в антресолях были километры отрезов ткани, а в ванной и туалете - стратегические запасы хозяйственного мыла, порошка и бумаги. И все это лежало на антресолях больше 30 лет.
А самое страшное, антресоли сильно занижают потолок, превращаю квартиру в пещеру.
А у вас дома осталось что-то из вышеперечисленного? Чем еще можно дополнить список?
Советую почитать и другие статьи на каниле на похожую тему: