Как нельзя тушить горящее масло, и как правильно это сделать безопасно, рассказали жителям Татарстана специалисты МЧС РТ.
Чего делать не надо?
Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня, вообще не передвигайте ее. Скорее всего, вы расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
Не пытайтесь потушить огонь водой. Масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, где быстро нагреется и начнет сильно испаряться, отчего горящее масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Не стоит также махать на огонь, пытаясь сбить пламя. Не тушите огонь другими ингредиентами для выпечки. Например, мукой — она взрывоопасна!
Чем же тушить горящее масло?
Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой. Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.
Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет. Поэтому небольшой масляный пожар можно засыпать ещё и содой, манной крупой, гречкой и даже стиральным порошком.
А вот мукой не стоит — она взрывоопасна!
Фото: ru.freepik.com