Поводом для судебного разбирательства стало одно конкретное приглашение на чемпионат «Битва роботов», который координирует Минцифры РФ. Истец просил возбудить дело о нарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП (Нарушение законодательства о рекламе). Штраф для юрлиц по ней составляет 100–500 тыс. руб. Ответчик же считал, что отправленное на электронную почту письмо «не содержит информации об объекте рекламирования и является информационным».
Однако пользователей портала уведомляют и о других проектах. В течение 2023 года и с начала 2024 года с адреса «Госуслуг» приходили письма, посвященные, например, магазину приложений RuStore, чемпионату «Игры будущего», а также предложения купить билет на фильм «Вызов» (кинокомпания «Централ Партнершип») и т.д.
На данный момент материалы на «Госуслугах» не делятся на информационные и рекламные, сам портал не является рекламной площадкой, носит справочно-информационный характер. Если бы суд признал сообщение о чемпионате рекламой, на подобную рассылку требовалось бы предварительное согласие адресата. Минцифры пришлось бы дорабатывать сервис, разделяя направления информирования и рекламы.
Однако в удовлетворении иска было отказано. Свое решение Арбитражный суд Москвы еще не разъяснил, полностью документ опубликуют на позже.
Напомним, чтобы продать свои услуги, финансовые организации, как и многие другие компании, стараются разрекламировать себя любыми доступными способами. Как пример - СМС и звонки потенциальным клиентам, которые зачастую становятся слишком навязчивыми. Как бороться с навязчивым спамом - объяснял DVHAB.ru.