Строительство или ремонт в частном доме или квартире удовольствие довольно дорогое. И возникает вопрос стоимости работ. В частности, насколько дорого сделать электрику?
Разумеется, в статье невозможно дать конкретную оценку на все случаи жизни. Окончательная стоимость зависит от очень многих факторов. Всё сводится к пресловутому соотношению цена-качество.
Тут желательно дать определение, что именно понимается под качеством электропроводки.
В общих чертах это надёжность, удобство пользования и безопасность. Безопасность, в свою очередь делится на две составляющих. Пожарная и электробезопасность.
Следует отметить, что соблюдение нормативных требований гарантирует какой то минимум. Но всё зависит от конкретного заказчика. Насколько он готов потратиться, на материалы, защитную аппаратуру и собственно работу монтажника.
Весь электромонтаж можно условно разделить на три вида.
1. Эксклюзив.
2. Стандарт.
3. Бюджет.
Деление весьма условное, потому что по каждому виду стоимость колеблется в довольно широком диапазоне. Начну с самого дешёвого варианта.
Бюджет
Надо сказать, что в эконом секторе наиболее часто можно увидеть самые разнообразные нарушения. С точки зрения монтажника, сложно уложиться в очень ограниченный бюджет и при этом не забыть себя любимого. И именно в этом секторе встречается очень много откровенной халтуры.
Кроме того, считая, что нанимать электрика очень дорого, многие пытаются лепить проводку самостоятельно. И вот тут можно встретить самые настоящие чудеса.
От ШВВП в стенах и на простых скрутках, до неизвестных науке проводниковых изделий, с кучей соединений чуть ли не на каждом метре, проложенных и скрученных меж собой как попало, и где попало. Шлейфование, диагонали, медь с алюминием на скрутках и прочие прелести.
Естественно, это уже крайности, которые вряд ли можно назвать собственно монтажом электропроводки.
Что представляет собой такой вариант монтажа на самом деле
В самом общем случае, это классический вариант монтажа с распредкоробками, без разделения на осветительную и силовую части. Кабель ВВГ-нг, чаще изготовленный по ТУ, минимум автоматов, обычно IEK, TDM или EKF. Зачастую в количестве 1-2 штук. При этом часто завышают номинал автоматов или занижают сечение кабеля. Что по сути, одно и то же. Никаких УЗО и прочих хитромудрых прибамбасов.
(Кстати, специалистам просьба не придираться. Я как бы в курсе, что такое ВДТ или АВДТ и прочие термины. Но статья не для электриков. Поэтому использую сленговые обозначения.)
Заземление в большинстве случаев отсутствует. В лучшем случае исполняется пародия на систему TN-C, с занулением заземляющего контакта в розетках. А чаще используются дешёвые двухконтактные розетки.
Соединения в распредкоробках на обычных скрутках. Опять же в лучшем случае, пропаянных, или с накрученными СИЗ. Тут всё зависит от конкретного исполнителя и самого заказчика.
Разумеется, при таком монтаже безопасность и надежность, а следовательно, и качество, оставляют желать лучшего.
Стандарт
Это уже более качественный, но и более дорогой вариант. Разделение на силовую и осветительную части. Деление на группы, в основном по «комнатам». Под комнатой, тут понимается любое помещение, коридоры, туалет-ванная, кладовая, тамбур и прочее.
Соответственно большее количество защитных устройств. Применяются как ДИФ-автоматы, так и УЗО. Кабель обычно тот же самый ВВГ, но уже по ГОСТ. Аппаратура может быть, как уже упомянутые IEK, TDM, EKF, так и Sneider Electric, ABB или LEGRAND.
Очевидно, что значительно возрастает расход кабеля. Уже имеется полноценный электрощит, приличного размера. Монтаж может быть как с распредкоробками, так и без них. Тут уже практически не бывает голых скруток.
Используется пайка, сварка или опрессовка соединений. Широко используются клеммники ВАГО, чаще для осветительных цепей. Но бывает, что эти клеммники используют и в силовых цепях, что довольно рискованно. Обязательно наличие заземления. Часто используется гофра, что на мой взгляд не очень хорошо. Хотя это не нарушение. Но и не обязательное условие.
Безопасность и надёжность уже вполне на приличном уровне, что гораздо выше, чем при бюджетном варианте. Хотя и несколько уступает, так называемому эксклюзивному монтажу.
Эксклюзив
Тут уже стоимость действительно улетает куда-то в заоблачную высь. Прокладка обычно строго по потолку или по полу. Отдельный кабель на каждую точку. Соответственно не редкость, когда на 100-150 квадратов площади, используется 3-4 километра кабеля. Кабель типа NYM или ВВГ-нг-frls.
Обязательная гофра, куча всевозможной защитной аппаратуры, строго от ABB или LEGRAND. Так как электроточек и защитных устройств очень много, электрощит получается размером с пультовую АЭС. Впору выделять под него отдельное помещение.
И это далеко не самый большой электрощит. Скорее средних размеров.
О соединениях тут можно и не говорить. Как и о распредкоробках. Специально не упоминаю слаботочку. Это отдельная тема.
Нарушения в таком монтаже редкость. И те возникают по одной простой причине. Слишком много развелось мамкиных электриков. Которые, насмотревшись роликов Земскова на ютубе, мнят себя крутыми профессионалами.
Если монтаж выполняется действительно профессиональным монтажником, нарушений практически не бывает.
Ну и естественно, качество тут на максимальном уровне
Насколько оправдан такой метод?
Говорят, безопасности много не бывает. Но на самом деле существует зависимость безопасности и качества от стоимости монтажа. И эта зависимость не линейная. Схематично, можно представить её в виде следующего графика.
Естественно, как-то оцифровать этот график и указать реальные цифры невозможно. Но для общего понимания ситуации, даже такой приблизительный график вполне годится.
Жёлтым цветом и цифрой 1 я обозначил как раз бюджетный вариант. Качество тут начинается от нулевого значения. С повышением стоимости качество возрастает, но незначительно.
Синий цвет и цифра 2, это стандартный вариант. С повышением стоимости качество резко возрастает. И достигает вполне приличного уровня.
А вот зелёный цвет и цифра 3, это эксклюзивный вариант. С повышением стоимости качество ещё возрастает, но до определённого предела. Дальнейшее повышение стоимости, на безопасность и надёжность практически не влияет. Даже наоборот, надёжность несколько снижается. Очень незначительно, но всё-таки.
Это связано с тем, что чем больше элементов задействовано, тем больше вероятность выхода из строя отдельного элемента. По различным причинам. Разумеется, это слабо влияет на работоспособность системы в целом. Потому и снижение надёжности очень и очень незначительно.
Ничего плохого в такой перестраховке нет. За исключением цены. И если финансовые возможности позволяют, никаких препятствий тут не вижу. Стоит ли гоняться за таким вот эксклюзивом, ради совсем небольшого повышения безопасности, дело каждого конкретного заказчика.
На мой взгляд, в большинстве случаев, вполне достаточно стандартного варианта монтажа. А бюджетный вариант в наше время стоит рассматривать только при очень уж тяжёлом финансовом положении.