По крайней мере замачивать не буду дольше, чем на день-два, это уж точно.
В этом году я решила использовать многие сорта перца, купленные пару лет назад, когда моё огородное хобби только начиналось и я брала просто что приглянулось из семян.
Среди купленных тогда сортов был перец Свеча, который в прошлом году я сеяла и ни одно семечко не взошло.
Так вот в этом году я их замочила и спустя месяц получила лишь два проклюнувшихся семечка. Оба закопала в грунт, но взошло только одно. Ещё спустя несколько дней психанула и закопала всё, что было, приготовившись выбросить этот контейнер без признаков жизни спустя ещё месяц.
А не тут то было - перец стал всходить!
Чему я конечно же рада, потому что очень хотелось посмотреть сорт, потому что по описанию он подходит для выращивания в горшках.
Стала я анализировать и пришла вот к таким умозаключениям:
- Перец Богатырь замочила, было много проклюнутых семян, а взошло лишь три штуки.
- Перец Армянский острый - такая же история, взошли далеко не все проклюнувшиеся семена.
- Перец Рубиновое ожерелье замочила и пока ждала ростков, некоторые сгнили вообще.
А я ведь думала, что посев проклюнувшимися семенами гарантия всхожести на 100%.
Иначе зачем это всё? Раньше сеяла всегда сухими семенами сразу в грунт и не мучалась, не переживала есть ли там ростки, что из земли вылезло, то и хорошо. Заодно и естественный отбор, ведь слабым семечкам просто сил не хватит выбраться на поверхность.
Подумала и решила - ну его в баню такое замачивание, одни нервы и толку нет.
Как сеяла раньше, так и буду. Сортов всегда много беру на год, если что-то не взойдёт то я это переживу.
Замачивать семена перца теперь буду максимум на один день, чтобы напитались влагой, а потом сразу в грунт. И то не факт, что вообще буду, может быть лень всё таки победит.