Нежнейший сметанник с кусочками банана на вкусном рассыпчатом песочном тесте! Что может быть вкуснее😋 Если вы так же любите банановую выпечку как я, то этот пирог придётся вам по вкусу.
В рецепте использую сметану 15% жирности, можно использовать так же сметану большей жирности, получается так же вкусно!
Если в процессе приготовления появятся вопросы, обязательно задавайте их в комментарии и обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
Для приготовления сметанника нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - 150 гр.
Мука - 200 гр.
Сахар - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.
Ванилин - по вкусу
Разрыхлитель - 1 пакетик
Для начинки:
Сметана 15% жирности - 500 гр.
Яйцо - 4 шт.
Сахар - 70 гр.
Ванилин - по вкусу
Банан - 1 шт.
Приготовление
Для приготовления я использовала форму 20 см, пирог получился высотой 5 см.
Готовим тесто: в миске перемешиваем сливочное масло 150 гр., 1 яйцо, муку 200 гр, сахар 100 гр, ванилин и разрыхлитель. Хорошенько вымешиваем тесто, пока не получим однородный комок теста.
✅️Если у вас нет разрыхлителя, то можно использовать лимонную кислоту и соду в пропорции 1 к 2.
Тесто готово. Берём форму и распределяем тесто в форме, формируя равномерные по толщине бортики. Можно предварительно немного тесто раскатать, чтобы было быстрее.
Тесто распределили, готовим сметанную начинку.
В миске с помощью миксера перемешиваем сметану 500 гр, 4 яйца, сахар 70 гр, ванилин.
На основу пирога выкладываем кусочки спелого банана. Немного вдавливаем их в тесто. Сверху заливаем нашу сметанную начинку.
Отправляем в разогретую до 180° духовку на 45 минут.
У готового пирога должна быть стабильная начинка. Если начинка по истечении 45 минут не стабильна, то выпекайте ещё минут 10.
Готовый пирог остудить и можно пить чай☺️
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!