Найти в Дзене

Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей

   Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей
Гражданские научно-популярные проекты вовлекают людей в защиту насекомых опылителей

Гражданская наука является растущей концепцией, при этом не обязательно быть профессиональным энтомологом, чтобы помочь ученым собрать ценные данные о насекомых-опылителях.

В Португалии запустили адаптированную версию британского нацпроекта по 10-минутному подсчету опылителей на цветке. В ходе простого опроса собираются цифровые данные об общем количестве насекомых, посещающих тот или иной цветок. Такие подсчеты можно проводить где угодно, включая сады и парки, в теплую и сухую погоду, а затем нужно отправить информацию в специальное бесплатное приложение.

Факультет науки и технологий Университета Коимбры (FCTUC) объявил о запуске португальской версии приложения FITCount, инструмента, который позволяет гражданам отслеживать взаимодействие растений и опылителей.

Первоначально приложение было разработано в рамках Плана мониторинга опылителей Соединенного Королевства Великобритания (UK PoMS), а затем адаптировано на португальском языке как неотъемлемая часть проекта «Polinização» – Плана действий по сохранению и устойчивому развитию опылителей, координируемого исследователи из Центра функциональной экологии Департамента наук о жизни FCTUC.

«Данных о диких насекомых-опылителях в Португалии недостаточно, и крайне важно получить больший объем данных для мониторинга численности и разнообразия этих насекомых по всей стране, а также услуг по опылению, которые эти организмы оказывают растениям. В этом смысле приложение FITCount является инструментом, помогающим заполнить этот пробел в знаниях, вовлекая граждан в этот процесс», говорится в релизе университета.

Цифровой инструмент позволяет любому гражданину, интересующемуся этой темой, будь то в сельской или городской местности, внести свой вклад в сбор данных о количестве и разнообразии насекомых-опылителей, посещающих растения.

«Участники могут выбрать цветущее растение, ограничить площадь 50×50 см, включающую соответствующий целевой цветок, и подсчитать всех опылителей, которые взаимодействуют с цветками этого растения, в течение 10 минут», — объяснила Сильвия Кастро, одна из ответственных координаторов проекта.

«Участникам не обязательно идентифицировать насекомых на видовом уровне, просто распределите их по широким группам, таким как пчелы, журчалки, бабочки, осы, жуки и другие группы насекомых, используя руководство по идентификации, полностью адаптированное для Португалии нашим команды, доступной в приложении», — пояснил другой координатор проекта Жоау Лоурейро.

По данным института, гражданская наука является растущей концепцией, и FITCount предоставляет «уникальную возможность вовлечь граждан в научный процесс».

«Данные, собранные по всей Португалии в течение года, чрезвычайно ценны, и в одиночку мы, ученые, не сможем собрать их своевременно. Помощь граждан имеет решающее значение», — заключили исследователи.

В прошлом году в Великобритании участие в проекте приняли почти 600 человек, внеся более 4376 подсчетов. Среднее количество насекомых на один подсчет FIT составило 8. Наиболее распространенной зарегистрированной группой насекомых стали шмели, а наиболее распространенной средой обитания, в которой проводились подсчеты FIT, были сады. Из 15 целевых цветов самым популярным у насекомых, судя по подсчетам, оказался василек.

Источник: www.vidarural.pt. Автор: Ракель Мургейра.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.