Добрый день.
Я решил написать небольшой рассказ, события которого происходят в мире уцелевшей Российской империи, описанном в романе "Записки Изюма". Здесь будут описываться события, связанные с космическими открытиями в том мире. Назову его "На заре Софии". В этот раз я решил не подписывать главы.
Поехали!
Глава 1
1980 год. Мир, в котором не распалась Российская империя. В котором не было революций 1917 года. Время правления императора Ярослава II. Почему Второй? В древние времена Русью правил Ярослав Мудрый.
Дело было в январе. Мир вовсю осваивал далекий космос. В реальности в то время такое позволить не могли - не считать же советские фантастические фильмы "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной".
К тому времени уже была открыта серия планет Апполон - назвали их в честь серии американских спутников. Планеты были очень похожи на земные, но различались размерами - одна вообще была в 10 раз больше Земли.
Два дня до запуска очередного исследватльского спутника. Возглавлять запуск было поручено Сергею Королеву. В тот день он находился в своем рабочем кабинете. И тут к нему подходит секретарь. Он говорит:
"Товарищ Королев, вы уверены, что хотите отправить очередной исследователь в космос? Американцы уже открыли кучу землеобразных планет, но разумной жизни они так и не нашли."
"Наша задача - находить пригодные для жизни землян планеты. А поиск инопланетных цивилизаций - дело десятое." - ответил Королев.
"Хорошо, допустим, мы найдем новую планету, но как будем добираться до нее в дальнейшем?" - сказал секретарь. "Сейчас телепорты заказываются для связи между земными городами. Олимпиада на носу."
"До Олимпиады еще полгода. Мы еще успеем к ней подготовться. А для связи с новой планетой будет достаточно одного телепорта." - сказал Королев.
"Поймите - установка телепортов - это достаточно дорого." - сказал секретарь.
"Мы служим космосу. Мы служим науке. Для нас главное - исследования. А финансовые издержки мы всегда успеем покрыть." - сказал Королев. "Любое большое дело состоит из маленьких шагов. Через два дня начнется запуск, вам будет поручено следить за полетом. Действуйте."
Секретарь поблагодарил Королева и вышел из кабинета.
Вскоре секретарь отправился в центр управления полетами. Он сказал:
"Королев поручил закупить телепорт на случай, если мы найдем пригодную для жизни планету."
"Будет сделано." - сказал один из сотрудников.
Глава 2
Настал день, когда нужно было запустить исследовательский корабль. Запуск должен был быть проведен на Байконуре. Это в Республике Казахстан.
Практически все было готово к запуску. И тут ответственный за техническую часть - назовем его Дмитрий - сообщил о технической неполадке:
"Товарищ Королев, у нас технические неполадки. Двигатель работает некорректно."
"Придется отложить взлет на 30 минут." - сказал Королев.
"А как же сроки?" - сказал Дмитрий.
"Полет Гагарина тоже начинался позже запланированного." - сказал Королев. "Главное, чтобы корабль не разбился в космосе."
"Тоже верно." - сказал Дмитрий.
Устранение неполадок заняло около 15 минут. После этого Дмитрий доложил об этом Королеву.
"Даю разрешение на запуск." - сказал Королев.
После этого началась процедура запуска. Под космической ракетой появилось пламя, начались звуки рева двигателя, держатели отдалились от ракеты, и в конце концов ракета взлетела в небо. В прямом смысле слова. Ракета все дальше и дальше отдалялась от земли. И в итоге ракета покинула Землю.
"Желаем успешного полета" - сказал Королев.
Теперь предстояло следить за долгим полетом исследовательской ракеты. Сколько она пролетит и найдет ли она что-либо стоящее - никто не знал. На случай, если найдут цивилизацию, для расшифровки сообщений был назначен некий Павел. Это был тот самый секретарь, который двумя днями ранее подходил к Королеву.
Глава 3
Прошло 2 недели. Исследовательский корабль был очень далеко. Сотрудники Роскосмоса продолжали следить за ракетой, надеясь на положительный результат.
И вдруг Павел получил какие-то сигналы.
"Есть контакт!" - сказал Павел.
И тут подключились другие сотрудники. Некий Александр сказал:
"Похоже на наши славянские языки. То ли сербский, то ли словацкий."
"Надо отправить того, кто хорошо знает славянские языки." - сказал Павел.
"Вообще-то... Есть у нас один лингвист. Артемий Колобков его зовут." - сказал Павел. "К тому же, он уже летал в космос."
И тут появился Королев. Он говорит:
"Так, подсчитаем, сколько времени заняли поиски... 13 дней. Значит, надо взять запасы еды на 2 недели и несколько спальных мешков. Что касается самой планеты... Она очень похожа на Землю, но ориентировочно в 9 раз меньше. Судя по всему, там 3 континента. И как мы уже поняли, там действительно есть цивилизация. А может, даже не одна. Поэтому давать название планете заранее не будем. Спросим у местных."
"Мы должны понимать, что мы не знаем их языка, а они нас. Встреча с инопланетянами может нести опасности из-за недопонимания. Они могут не знать ни наших жестов, ни азбуку Морзе. Надо что-нибудь сделать для страховки нашего героя." - сказал Павел.
"Мы выдадим ему средства связи, чтобы он мог обратиться к нам. Еще мы выдадим ему блокнот - пусть делает заметки и переводит по рисункам." - сказал Королев. "И главное - не забыть про телепорт."
"Это я предусмотрел. Один портал мы оставим на Земле, а второй отправится в новую планету. А может, она не такая уж и новая." - сказал Павел.
"Даю неделю на подготовку." - сказал Королев.
Глава 4
Прошла неделя. Артемий завершал подготовку к судьбоносному полету. Накануне он побывал в так называемой "деревне Гагарина" - месте жительства первого космонавта. Это в Смоленской области. Побывав там, он даже отведал воды из Гагаринского колодца.
Очередной старт должен был состояться в том же Байконуре.
Старт и первые дни полета прошли без внештатных ситуаций. Но на 5 день космонавт внезапно сообщил о пропаже половины продовольствия.
"Половина продуктов пропала." - сказал он.
"Мне очень жаль, но мы не можем отправить подкрепление." - сказал сотрудник по ту сторону. "Расстояние слишком большое. Придется экономить на продуктах."
Продукты для пребывания в космосе, кстати, хранятся в специальных тюбиках - обычно они используются для зубных паст.
Долго космонавт экономил еду. И вот на 10 день после взлета он оказался на месте назначения. Это была пока безымянная планета.
Артемий начал спускаться на планету в специальной капсуле. Капсула была не такой большой, но человека с телепортом вмещала. Дойдя до атмосферы, капсула открыла парашют, после чего медленно спускалась.
Приземлилась капсула на центральной площади одного из городов. Пока вокруг не было никого. Спустя некоторое время Артемий выбрался из капсулы и вытащил отсюда телепорт. Он связался с коллегами из Земли:
-Я уже на месте. Готовлюсь ставить телпорт.
-Сейчас дам команду на открытие телепорта.
Через некоторое время телепорт был активирован. Артемий услышал чьи-то шаги. Но поскольку он испытывал нехватку еду, времени пообщаться с местными, да и осмотреть город, у него не было. Он пошел в только что открывшийся телепорт.
"Что-то мне нехорошо." - сказал Артемий.
"А вокруг никого не было?" - сказал Павел.
"Никого." - сказал Артемий.
"Самостоятельно вставать из космической капсулы после приземления - довольно рискованно." - сказал Павел. "Понимешь - перегрузки, все такое. Но что нашел обитаемую планету - мы тебя поздравляем!"
"Когда я выходил из капсулы, я сразу понял, что воздух там практически такой же, что у нас." - сказал Артемий.
"Ладно, пока будешь проходить реабилитацию, а потом продолжим." - сказал Павел.
И тут появилась девушка в белом. Она принесла с собой кучу запасов, которую не мог найти Артемий во время полета.
Говорила эта девушка на какой-то смеси славянских языков. Но из ее речи было понятно: она хотела передать Артемию еду.
"Благодарю." - сказал Артемий.
После того, как девушка ушла, Павел сказал:
"Похоже, мы имеем дело с человекоподобным жителем планеты, которую мы только что открыли. Когда все будет в порядке, мы начнем изучать новую планету. Путешествуй по планете, изучи письменность, по возможности, составь словарь-переводчик, оставляй рисунки... Изучай культуру, если получится - познакомь инопланетян с нашим языком и нашей культурой."
Артемий отдыхал пару дней. После этого предстоять исследовать новую планету и познакомиться с ее жителями.
Продолжение следует...
Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к повести и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!