Участники делают трассы своими силами. Каждый год они разные, к тому же конфигурация изменяется после трех заездов. Завершающая гонка всегда проходит в обратную сторону.
– Все гонки идут против часовой стрелки, а последняя – по часовой. Так интереснее. Не возникает привыкания к одной и той трассе и к поворотам на ней. Выравнивается мастерство, особенно когда двигаешься в обратную сторону, ведь это намного сложнее, - рассказал Николай, участник соревнований.
Помимо него в гонке участвовали его зять с сыном, а также родная дочь. Тренировалась спортивная семья в будние дни в свободное от работы и учёбы время, а также по выходным.
– Перед каждым стартом проверяем авто. На этот раз, к примеру, нужно было подкрутить шипы, проверить клапаны. Заправляем сотым бензином, который разбавлен машинным маслом. Подходит и 98-й, но не ниже, иначе автомобиль может просто встать посреди трассы. Вообще – обслуживание кара – дело недешёвое. Детали приходится покупать в центре России. Например, колёса у моего автомобиля приехали из Санкт-Петербурга, – добавил Николай.
Соревнования проводились в детском и взрослом классах. В первом победу по итогам всех этапов одержал Марк Киселев. Всего же здесь было восемь участников. У взрослых за первое место боролись 14 гонщиков, и лучшим стал Александр Пыжиков.
Гонщики отправились на отдых до следующего зимнего сезона.
Напомним, ранее в микрорайоне Таежный состоялись соревнования по дрифту. В них приняли участие 14 гонщиков. Большинство выступали на автомобилях Toyota Mark II, среди которых был кузов розового цвета.
Илья Давыдов, новости Комсомольска сайта DVHAB.ru
Фото и видео Светланы Шерстобитовой