Найти тему
Старый Компутерщик

Будем знакомы

"Ты кто такой?"... вполне логичный вопрос, который может появиться в вашем сознании, когда вы натыкаетесь в Дзене на очередного автора. И я не исключение.

  • Как читатель я и сам периодически задаюсь таким вопросом, натыкаясь на статьи незнакомых мне людей. Кто это? У него есть квалификация в поднятом им вопросе или он только делает вид, что разбирается? Какими источниками информации он пользуется, чтобы писать свои статьи?

А потому, давайте знакомиться. Меня зовут Виктор. В 2009 году я защитил диплом по специальности "Прикладная информатика" и в августе тог же года устроился работать на завод, говоря современным языком, эникейщиком.

  • Диагностика, пайка, ремонт, установка/настройка ОС и ПО, техподдержка сотен пользователей - это был примерный круг моих обязанностей по началу.. а компьютеров на заводе около 500 штук на 3х таких эникеев и 4х админов (1 из них была начальником отдела).

Админы с железом не ковырялись, ОСи и ПО они тоже сами не ставили, поэтому хватало нам, эникеям, работы.. параллельно работе, конечно, за денежку помогал людям на дому - сборка, диагностика, ремонт и т.п., потому что зарплата по началу была маленькая.

На данный момент времени, март 2024 года, я руковожу группой системного администрирования, которая раньше называлась отделом технического и системного обслуживания, на всё том же заводе..

  • Пайки стало меньше, зато появилось сетевое и системное администрирование. Зарплата моя, чистыми, уже несколько выше средней по РФ по данным Росстата, что весьма неплохо для нашего городка с населением 60 842 человек по данным на 2021 год.
  • Для удовольствия я продолжаю помогать "старым" клиентам и своим друзьям на дому.. уже не ради денег, а для того чтобы не бросать людей и получать удовольствие от процесса - нравится мне ковыряться с компами.. особенно, собирать новые))

И вот своим каким-никаким опытом и некоторыми случаями из жизни я и хочу поделиться с вами через статьи на Дзене. Так же, наверняка, не удержусь от популярного нынче направления "теоретических сборок ПК", когда авторы, просматривая рынок, предлагают своим читателям те или иные варианты сборок ПК для разных задач с разными уровнями затрат, например, "Игровой ПК за 60к" и т.п.

  • Конечно это всё очень теоретизировано, т.к. мало кто из авторов реально эти ПК собирает. Но в качестве ориентира для новичков и людей, которые не разбираются в этом, такие статьи могут быть неплохой помощью.
  • Нередко, по моему опыту, попадаются и анти ориентиры, которые скорее вредны.. наверняка, и под моими будущими виртуальными сборками будет немало критиков - без них никуда)

Подытоживая, могу сказать, что мой пользовательский опыт непосредственной работы с ПК начался осенью 2003 года, а профессиональный в августе 2009 года и продолжается по сей день. Через мои руки не по одному разу прошли сотни компьютеров разных конфигураций и поколений. Поэтому немного в ИТ тематике ориентируюсь.

  • С удовольствием буду принимать участие в обсуждениях под моими будущими статьями с людьми, которые умеют общаться с уважением, учитывая другое мнение и аргументацию, и, в свою очередь, сами аргументируют несогласие.
  • Ваши аргументированные комментарии могут помочь мне стать лучше, как специалисту, и избавиться от заблуждений, если таковые имеются.

Тех комментаторов, кто будет скатываться до оскорблений или упоротой голословной манеры спорить, буду нещадно банить с удалением их комментариев.

Адекватных людей прошу не стесняться принимать участие в обсуждениях. Но не под этой статьёй - здесь обсуждать по большому счёту нечего.

Леопольд был прав! Давайте прислушаемся..
Леопольд был прав! Давайте прислушаемся..