Найти тему
2,4K подписчиков

Хатынь – трагедия, о которой нельзя забывать

Юрий Павловец

Адрес статьи: http://naukaverakuljtura.com/хатынь-трагедия-о-которой-нельзя-за/


Открытые источники интернет.
Открытые источники интернет.

В истории любого народа существуют события, которые являются узловыми в процессе его развития. Для белорусов, русских, украинцев и многих других середина ХХ века стала периодом, когда решалась их судьба. Именно поэтому история Великой Отечественной войны сегодня является одной из системообразующих частей государственной идеологии Белоруссии. Подтверждением этому является возбуждение в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой республики уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в годы войны и послевоенный период. В рамках изучения исторических событий того времени было обнаружено множество новых данных о том, что происходило на белорусских землях в 1941-1944 годах. Более того, хорошо изученные преступления немецко-фашистки захватчиков и их пособников сегодня начали обретать новые подробности.

Согласно проведенным исследованиям, только прямой материальный ущерб, нанесенный Белоруссии оккупацией, в ценах 1941 года исчисляется в 75 млрд. рублей, что в 35 раз превысило бюджет республики. При этом, если ранее считалось, что в ходе войны пострадало около 9,2 тыс. сел и деревень, то сегодня эта цифра возросла до более чем 11,7 тыс. Кроме того, в ходе расследования уголовного дела были установлены многочисленные ранее неизвестные факты массового уничтожения нацистами гражданского белорусского населения, в том числе во время массовых сожжений населенных пунктов: по последним данным, число полностью уничтоженных деревень возросло с 186 до 270 [4].

Вместе с тем, помимо появления сведений о ранее неизвестных уничтоженных нацистами и их пособниками населенных пунктов сегодня открываются и новые подобности одного из главных символов зверства оккупантов на территории Белоруссии – небольшой деревни Хатынь, которая была уничтожена вместе с ее жителями 22 марта 1943 года. В качестве доказательства того, что Белоруссия никогда не забудет ужасы того времени, а наказание найдет всех виновных, в Минске 8 февраля 2024 года началось судебное разбирательство по уголовному делу «карателя Хатыни» Владимира Катрюка, который «перейдя на сторону врага, руководствуясь национальной и расовой ненавистью, имея общий умысел с нацистскими преступниками на уничтожение белорусского (народа), совершил убийство не менее 393 человек, из которых не менее 125 детей» [1]. Именно в ходе данного судебного заседания стали появляться новые подобности событий того времени.

Владимир Катрюк. Открытые источники интернет.
Владимир Катрюк. Открытые источники интернет.

Следует заметить, что изучение случившегося в Хатыни в период существования СССР было довольно неоднозначным. Так, долгие годы советские власти старались не акцентировать внимание на том, кто конкретно принимал участие в уничтожении белорусской деревни. Вплоть до 1986 года считалось, что Хатынь сожгли немцы – каратели специального батальона СС. Однако в тот год в Минске начался военный трибунал над бывшим полицаем Василием Мелешко. Неожиданно для всех суд стал закрытым и на нем разрешили присутствовать только двум корреспондентам — от газеты «Известия» и агентства БелТА, но когда материалы были готовы к печати, их публикацию отменили. Несмотря на это стало известно, что помимо Мелешко были найдены еще несколько бывших карателей, в том числе Григорий Васюра, который был признан виновным в зверском убийстве мирных жителей Хатыни и приговорен трибуналом Белорусского военного округа к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в 1987 году [7].

Главной проблемой самого процесса советские власти посчитали тот факт, что было доказано участие в уничтожении Хатыни украинских националистов, перешедших служить в 118-й специальный полицейский батальон, начальником штаба которого и был Васюра. Даже первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в убийстве мирных жителей белорусской деревни [8]. Руководство страны тогда считало необходимым не допускать появления вражды между народами, а потому многие факты долгое время оставались закрытыми для широкой общественности. Несмотря на это, в последующие годы трагедия Хатыни пополнялась все новыми подробностями, а сегодня стала одной из основ уголовного дела о геноциде белорусского народа.

Хатынь к весне 1943 года предоставляла собой неприметную деревню, каких на территории Белоруссии были тысячи. В ней насчитывалось 26 дворов и около полутора сотен жителей. Трагическая судьба Хатыни была предопределена 22 марта, когда полицейский охранный батальон получил приказ восстановить поврежденную линию связи между деревней Плещеницы и Логойском. Утром в 6 км от деревни на пересечении дорог «Плещеницы – Логойск – Козыри – Хатынь» колонна угодила в засаду, устроенную отрядом «Мститель» из бригады «Дяди Васи», в результате чего были убиты три человека. Среди них был командир одной из рот 118-го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке – чемпион Олимпийских игр 1936-го года в толкании ядра. Это был первый немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике, ставший настоящим любимчиком Гитлера. Последнее в будущем рассматривалось некоторыми исследователями в качестве одной из главных причин последующих событий [6]. Однако стоит заметить, что карательные операции нацисты в наказание за убийства своих военных проводили повсеместно в независимости от того, кем они были. Подобная политика устрашения должна была снизить поддержку партизан, хотя в реальности не приводила к существенным результатам, а лишь к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

После расстрела колонны оккупанты начали поиски и первоначально отправились в деревню Козыри, где расстреляли 26 лесорубов. Позже высилось, что партизаны до этого переночевали в Хатыни, которая была окружена карателями во второй половине того же дня. В архивах хранится множество документов, которые содержат показания выживших жителей деревни, приказы и отчеты карателей. Сегодня достоверно известно, что к уничтожению Хатыни и ее жителей причастны специальное подразделение СС зондербатальона «Дирлевангер», а также 118-й полицейский батальон под руководством штурмбанфюрера Эрих Кернер. Начальником штаба был бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, а командиром взвода — бывший лейтенант Василий Мелешко [8].

Необходимо отметить, что проблема изучения хатынской трагедии в годы существования СССР заключалась в сложности определения состава карательных подразделений. В частности, оба батальона имели разношерстный состав. Там служили не только немцы, но и пленные советские военнослужащие разных национальностей. При этом 118-й вспомогательный батальон охранной полиции состоял в массе своей из этнических украинцев, а в нем использовалась украинская символика, о чем свидетельствуют соответствующие фотодокументы [3]. Костяк подразделения был сформирован в Польше еще в начале 1942 года из военнопленных, а затем его пополнение продолжилось в Киеве преимущественно из этнических украинцев. В первой роте служили украинские националисты из распущенного «Буковинского куреня», ранее бывшего частью Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ), возглавляемого Андреем Мельником [10]. Данный батальон принимал активное участие во многих карательных акциях, в том числе во время уничтожения евреев в Бабьем Яру, а затем был переброшен на «усмирение» партизан в Белоруссии. В частности, каратели участвовали в боевых действиях в районе села Дальковичи, а в мае 1943 провел операцию в селе Осови, где были расстреляны 78 человек. Позже 118-й батальон участвовал в карательных операциях «Коттбус», «Герман», «Сорвиголова» и пр. Все это подтверждается архивными документами, в том числе хранящимися в Национальном архиве Белоруссии [9].

В Хатыни каратели действовали с крайней жестокостью. По данным одного из участников акции Остапа Кнапа, после окружения деревни «пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю». После этого, «всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой, а перед запертыми воротами установили станковый пулемет» [6]. Прибывшие в Хатынь эсэсовцы вместе с полицейскими начали поджигать дома по всей деревне, а позже и сарай. Когда под напором людей дверь рухнула, и они стали выбегать, по ним был открыт огонь. Выжить в тот день удалось немногим.

Так, Мария Федорович и Юлия Климович чудом выбрались из горящего сарая, но позднее погибли, когда немцы сожгли соседнюю деревню, жители которой их выходили. Семилетний Виктор Желобкович спрятался под телом своей матери, 12-летнего Антона Барановского оккупанты приняли за мертвого, а еще трое детей – 9-летняя Софья Яскевич, 13-летний Владимир Яскевич и 13-летний Александр Желобкович – сумели спрятаться. Единственным выжившим взрослым свидетелем трагедии стал 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, который обгоревший пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Позже среди тел односельчан он нашел своего израненного сына, который скончался у него на руках [3].

Необходимо отметить, что в немецких отчетах о карательных операциях данные об уничтоженных гражданских, как правило, занижались. В частности, в докладной гебитскомиссара города Борисова о сожжении Хатыни говорится, что вместе с деревней были уничтожены 90 человек [6]. На самом деле их было гораздо больше, и все они установлены поименно. В 2024 году, в ходе суда на Катрюком стало известно, что погибших 22 марта было не 149, как считалось ранее, а 150 человек. Об этом рассказал белорусский краевед Александр Павлюкович. Согласно его информации, «когда эсэсовцы начали окружать деревню, с левой стороны шел батальон полицаев, а с правой – каратели зондеркоманды Дирлевангера» [2].

«Они стреляли по убегающим партизанам. Леса там в 1943 году не было, только чистое поле. А в Мокради (соседняя деревня с Хатынью, расстояние – 1,5–2 км) жители услышали и тоже стали убегать. На поле каким-то образом с ведрами воды оказалась Нина Белякова, и случайная пуля попала ей в грудь. Она погибла. Это была самая первая жертва Хатынской трагедии», – утверждает белорусский краевед.

Мемориальный комплекс «Хатынь». Открытые источники интернет.
Мемориальный комплекс «Хатынь». Открытые источники интернет.

Конечно, нельзя забывать о том, что во время войны были полностью уничтожены тысячи населенных пунктов, но именно Хатынь стала страшным символом действий нацистов и их целенаправленной политики геноцида населения Белоруссии. Сегодня на месте деревни расположен мемориальный комплекс, который строили сразу несколько республик СССР: гранит был привезен с карьеров Украины, а белый мрамор из России. Торжественное открытие комплекса состоялось 5 июля 1969 года. В его центре расположена шестиметровая скульптура «Непокоренный человек», прообразом которой послужил Иосиф Каминский. На территории комплекса находится единственное в мире «Кладбище деревень» – 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень [5].

К сожалению, приходится констатировать, что сегодня многие стараются не говорить о том, к чему может привести ксенофобия и различные расовые теории, ставшие основой для уничтожения миллионов людей в середине ХХ века. Хатынь является лишь одним из множества примеров того, какие ужасы творились на оккупированных нацистами территориях, однако ее история не может быть забыта, чтобы подобное в мире никогда больше не смогло повториться.

Литература

  1. Верховный Суд рассматривает уголовное дело в отношении нацистского карателя Катрюка. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.prokuratura.gov.by/ru/media/novosti/nadzor-za-resheniyami-po-ugolovnym-i-grazhdanskim-delam/verkhovnyy-sud-rassm/
  2. Геноцид белорусского народа. Новое из материалов уголовного дела. [Электронный ресурс]. Режим доступа: /https://minsknews.by/genoczid-belorusskogo-naroda-novoe-iz-materialov-ugolovnogo-dela/
  3. Зельскі,А.Г. Хатынь. Трагедыя беларускага народа – Мінск: Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2018. — 144 с.
  4. Ко Дню работников прокуратуры Андрей Швед рассказал, на чем сегодня сосредоточено внимание белорусских прокуроров.
     [Электронный ресурс]. Режим доступа:
    https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2023/june/74617/ 
  5. Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать. Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной. – Минск : Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2019. — 304 с.: ил. — (Беларусь помнит: во имя жизни и мира).
  6. Панченко С. Как украинские националисты уничтожали Хатынь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: /https://rg.ru/2014/03/04/hatyn.html
  7. Романов Д. Ради дружбы народов: какие факты о Хатынской трагедии скрывали в СССР. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.gazeta.ru/social/2023/03/22/16435339.shtml
  8. Сидорчик А. Сожжённые заживо. Каратели в Хатыни не щадили ни стариков, ни детей // Аргументы и факты. — 2013. — № за 22 марта.
  9. Хатынь. Трагедия и память : док. и материалы / сост. ; В.И. Адамушко [и др.]. — Минск: НАРБ, 2009. — 272 с.
  10. Что на самом деле произошло 22 марта 1943 года в Хатыни? [Электронный ресурс]. Режим доступа: /https://by.mir24.tv/news/141356