Речь идёт о людях‚ которые не платят взносы в Социальный фонд.
21 миллион россиян в трудоспособном возрасте не перечисляли деньги в Соцфонд, сообщает RTVI со ссылкой на статистику СФР и Росстата. Это каждый четвёртый трудоспособный россиянин.
В 2022 году в России насчитывалось 84 миллиона трудоспособных граждан, а действительно работающих — 72 миллиона. Соцфонд получал взносы от 59 миллионов человек, самозанятыми числятся ещё 4 миллиона, официально безработными за тот же период — чуть более полумиллиона человек.
Не платят деньги в Соцфонд люди, которые получают зарплату по чёрным или серым схемам. Работники без официально оформленной зарплаты теряют трудовой стаж при начислении пенсии. При этом часть тех, кто трудится по серой схеме, отчисляет в СФР процент от МРОТ.
Оценки теневой занятости разнятся. Доцент департамента теоретической экономики ФЭН НИУ ВШЭ Иван Каменев отмечает, что серая занятость составляет как минимум 14,5 миллиона. Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец говорит, что 20–25% работающих россиян получают чёрную или серую зарплату.
Кто ещё не платит взносы в Соцфонд:
- Люди, занятые натуральным хозяйством — в некоторых регионах их 40% и больше.
- Женщины, воспитывающие детей. По данным Росстата на 2021 год, в городах имеют работу 67,8% женщин с тремя детьми, в сёлах — 62,7%. То есть треть многодетных матерей занимается воспитанием детей.
- Люди с инвалидностью — как официально зарегистрированные, так и фактически нетрудоспособные и слабо трудоспособные, в том числе из-за накопленных хронических болезней, не дающих категорию инвалидности. По данным на 2021 год, среди мужчин в возрасте 60–64 лет работали 47%, среди женщин предпенсионного возраста — 60%.
- Студенты — в 2020 году их было 5 миллионов из-за демографического спада, но в ближайшие 10–15 лет число студентов вырастет до 7–8 миллионов, прогнозирует Иван Каменев.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной