Китай — одно из самых интересных туристических направлений. Страна может предложить путешественникам целый калейдоскоп ярких впечатлений от знакомства с историческим прошлым, культурой и национальными традициями Поднебесной.
В страну приезжают, чтобы побывать на Великой Китайской стене, взглянуть на древние храмы и гробницы, полюбоваться архитектурой старинных восточных дворцов. Тибет привлекает редким шансом прикоснуться к буддистским святыням и возможностью посетить Гималаи. Набирают популярность туры на остров Хайнань, где есть вся необходимая инфраструктура для комфортного пляжного отдыха.
Основное про страну
Во время поездки в Китай путешественники тратят в среднем 70 USD в день. Сумма включает расходы на питание в ресторанах, местный транспорт и проживание в гостинице. Стоимость аренды номера в хорошем отеле — от 70 до 100 USD в сутки.
Разница во времени между Пекином и Москвой составляет плюс пять часов.
Визы выдают консульские отделения посольства Китая в РФ и визовые центры. Для оформления требуется заграничный паспорт со сроком действия не менее полугода. В документе должна быть одна чистая страница. На пограничном пункте нужно предъявить паспорт с визой и карточку прибытия, где помимо персональных данных указывают цель визита и номер авиарейса или поезда, которым гость планирует выехать.
После пересечения границы российские граждане обязаны в течение суток зарегистрироваться по месту пребывания. Как правило, эту функцию берут на себя лицензированные отели. Если разрешение на регистрацию у гостиницы отсутствует, туристу необходимо обратиться в местную полицию самостоятельно.
Когда ехать
Высокий сезон в центре материкового Китая начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В летние месяцы даже в Тибете температура воздуха поднимается до комфортных +20–25 °С. На Хайнань стоит ехать в период с сентября по март, так как летом на острове слишком жарко и начинается сезон дождей. Небо затягивают тучи, а на море неспокойно из-за ураганов. В Гуанчжоу туристы предпочитают отдыхать с августа по ноябрь, когда дожди заканчиваются, а вода на курортах прогревается до +25–28 °С.
Праздники и нерабочие дни
- 1 января — Новый год;
- Семь дней в период Праздника Весны (каникулы в честь Нового года, который празднуется в конце января — начале февраля);
- 12 марта — День посадки деревьев;
- 1 мая — День Труда;
- 1 августа — День образования Народно-освободительной армии Китая (рабочий день);
- 1 октября — День образования КНР (национальный праздник).
Валюта
Юани
Национальная валюта страны — китайский юань (CNY). Один юань состоит из десяти дзяо, которые делятся на десять фэней. В районах, близких к российской границе, пользуются спросом рубли, но для поездок вглубь страны берите с собой доллары или евро. Самый выгодный курс — в отделениях банков, где для обмена требуется предъявить загранпаспорт и заполнить документы. Поскольку операторы вносят сведения об операции в базу данных, обмен может занять более часа. Проще всего снять наличные деньги в банкоматах, предельная сумма для иностранных карт составляет 3 000 юаней за один раз. Банковские карты принимают в ресторанах, торговых центрах и международных отелях крупных городов, в провинции принято рассчитываться наличными.
Цены
Цены на питание в Китае ниже, чем в европейских странах. Комплексный обед в кафе стоит около 5 USD, а в ресторане среднего класса поесть можно за 15–30 USD. Уличный фастфуд самый дешевый. За суп с лапшой, рыбные шарики или порцию риса с добавками вы заплатите чуть более 1 USD. Цены на продукты в китайских супермаркетах одинаковы по всей стране. Килограмм выдержанного сыра стоит 15 USD, литр молока — 2 USD, бутылка местного пива — 0,75 USD.
Как добраться
Проще всего добраться до Пекина из Москвы. Прямые рейсы выполняют компании «Аэрофлот», «Трансаэро», Hainan Airlines, Air China. Города Сибири и Дальнего Востока обслуживают авиаперевозчики S7 Airlines, «Сахалинские авиатрассы», «Уральские авиалинии». Дважды в неделю лайнеры Hainan Airlines вылетают в Пекин из Санкт-Петербурга. Регулярные рейсы на Хайнань предлагает компания «Трансаэро». С Китаем установлено железнодорожное сообщение, поезд по маршруту Москва — Пекин отправляется каждый вторник с Ярославского вокзала. Время в пути — 130 часов. Жители Хабаровска, Благовещенска и Владивостока могут доехать до китайских городов на автобусах.
Пляжи
Лучшие китайские пляжи расположены на острове Хайнань. Отели делят побережье на зоны, где устанавливают навесы и лежаки, ежедневно чистят песок. Самым фешенебельным пляжем считается Ялонг. В этом районе находятся пятизвездочные отели, парки и сады, поля для гольфа и центры дайвинга. Серферы предпочитают пляж Жиюэ-Бэй, где не так многолюдно, а волна достаточно сильная. Начинающие спортсмены могут взять уроки у опытных инструкторов.
Курорты
Остров Хайнань часто называют восточными Гавайями, так как оба курорта находятся на одной географической широте. Пляжный отдых туристы сочетают с экскурсиями в местные музеи, посещением заповедников «Долина бабочек» и «Остров Обезьян», прогулками в парках «Край света» и «Тропический морской мир». Кроме того, к услугам отдыхающих — лечение в клиниках китайской медицины и оздоравливающие процедуры в термальных центрах.
Курорт Бэйдайхэ расположен в 300 километрах от Пекина, поэтому сюда едут после осмотра всех достопримечательностей столицы. Место отлично подходит для семейного отдыха — здесь есть океанариум, аквапарк и спа-комплекс «Золотой дракон», а неподалеку находится Великая Китайская стена.
Город Циндао предпочитает молодежь. Помимо отличных пляжей и теплого моря, туристам доступны все виды городских развлечений, включая дискотеки и ночные клубы. В августе здесь проходит масштабный фестиваль пива, который называют «китайским Октоберфестом».
Достопримечательности
Пекин — город, где можно получить представление как об истории, так и о современной жизни Китая. Древние памятники и старинные дворцы здесь соседствуют с небоскребами и футуристическими сооружениями из стекла и бетона. Среди наиболее интересных исторических объектов — Летний императорский дворец, Запретный Город, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба и гробница династии Мин. В городской черте находится участок Великой Китайской стены Бадалин, куда можно доехать на рейсовом автобусе.
Шанхай производит на туристов впечатление современного мегаполиса, где сосредоточены все последние достижения в области технологий. Самые посещаемые достопримечательности города — Музей восковых фигур, Всемирный финансовый центр, набережная и Французский квартал, построенный во второй половине XIX века.
В Гонконге центр притяжения туристов — Пик Виктория, куда проложена канатная дорога. Во время поездки путешественники могут полюбоваться впечатляющими панорамами города. Представление о прошлом гигантского мегаполиса можно получить, посетив музей истории Гонконга и Абердинскую гавань, где рыбаки на протяжении нескольких столетий ежедневно отправляются за уловом на дощатых лодках-сампанах.
В Гуанчжоу смешались культуры разных народов. Здесь на одной улице можно увидеть китайскую пагоду и католическую церковь, современные небоскребы и лавочку с экзотическими товарами. Главным символом города стала Гуанчжоуская телебашня, куда туристы поднимаются, чтобы посетить смотровую площадку и сделать фотографии на память.
В Тибете в число самых популярных туристических объектов входит дворец Потала — буддийский храмовый комплекс, расположенный на высоте около 3,8 тысячи метров над уровнем моря. В прошлом здесь находилась летняя резиденция далай-ламы.
Развлечения
Страна может предложить путешественникам массу ярких и запоминающихся развлечений. Китай стоит посетить во время национальных праздников, когда во всех городах проходят красочные представления и фестивали. В мегаполисах бурлит ночная жизнь, работают клубы и дискотеки, выступают популярные диджеи. Отдельного упоминания заслуживают шоу китайских акробатов: «Легенды Кунг Фу» в Пекине и ERA в Шанхае.
Китайские парки развлечений Chimelong Paradise, гонконгский Диснейленд и пекинский Happy Valley предлагают посетителям аттракционы, разделенные по тематическим зонам, просмотр фильмов в кинотеатрах IMAX, множество шоу и костюмированных шествий. На Хайнане туристы могут побывать в природном парке «Край света» и зоопарке-сафари «Дуньшань», где для животных созданы условия, близкие к естественной среде обитания.
Кухня
В Китае различают восемь основных видов национальной кухни. Кулинарные традиции Поднебесной складывались под влиянием климатических условий, доступных продуктов и стиля жизни в разных регионах страны. К примеру, для сычуаньской кухни характерно обилие острых приправ, а для кантонской — употребление всех видов мяса, в том числе змей и улиток. Характерная черта кулинарии Поднебесной — использование большого количества ингредиентов, среди которых главенствуют рис и лапша.
аэропортах и на вокзалах. При необходимости пользоваться мобильным интернетом приобретайте местные сим-карты. На материковом Китае услуги качественной и недорогой связи оказывает оператор China Mobile, в поездках на о. Хайнань оптимальным выбором будет провайдер China Unicom.
Интересные факты
- Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В отелях, как правило, ставят универсальные розетки, для которых не требуется переходник.
- В Китае российские права недействительны, поэтому автомобиль можно арендовать только с водителем.
- Покидая отель, прихватите с собой визитку гостиницы, чтобы показать адрес таксисту, так как водители часто не знают английского языка.
- Обращайте внимание на вывески и предупредительные таблички. За курение в неположенных местах предусмотрен штраф.
- В ресторанах чаевые давать не принято, плата за сервис включается в чек. Считается, что в дополнительном вознаграждении за свой труд нуждаются только люди с низким уровнем дохода: носильщики, уборщики, смотрители туалетов.
Местные законы
Необходимо всегда иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
Азартные игры запрещены в материковом Китае.