Литература способна увлечь даже скептика. Достаточно найти особенную книгу, которая перевернет жизнь и представление о литературе. У каждого книголюба эта книга своя. Кто-то с упоением читает романы, кто-то восхищается приключениями, кто-то любит изучать историю… Каждый читатель напоминает исследователя, который тратит целую жизнь на поиск чего-то важного, способного подсказать ответы на вопросы и изменить судьбу. И книги меняют. Только порой приходится прочитать несколько сотен, а то и тысяч книг.
Давайте начнем очередную неделю и вспомним интересные факты о произведениях и авторах. Хорошего дня и отличной литературы!
1. «Не высидел дома.
Анненский, Тютчев, Фет.
Опять,
тоскою к людям ведомый,
иду
в кинематографы, в трактиры, в кафе.
За столиком.
Сияние.
Надежда сияет сердцу глупому.
А если за неделю
так изменился россиянин,
что щеки сожгу огнями губ ему…»
Кто написал это стихотворение? Назовите его.
2. «Было уже ему без малого пятнадцать лет, когда перешел он во второй класс, где вместо сокращенного катехизиса и четырех правил арифметики принялся он за пространный, за книгу о должностях человека и за дроби. Но, увидевши, что чем дальше в лес, тем больше дров, и получивши известие, что батюшка приказал долго жить, пробыл еще два года и, с согласия матушки…»
Что сделал Иван Федорович Шпонька? («Иван Федорович Шпонька и его тетушка» Н.В. Гоголя)
3. Нави Волырк – это псевдоним…
4. Откуда узнали о смерти Ивана Ильича Головина? («Смерть Ивана Ильича» Л.Н. Толстого)
5. Какой русский писатель в Риме брал уроки рисования у немецкого художника Рунда?
6. «У самой головы оврага, в нескольких шагах от той точки, где он начинается узкой трещиной, стоит небольшая четвероугольная избушка, стоит одна, отдельно от других. Она крыта соломой, с трубой; одно окно, словно зоркий глаз, обращено к оврагу и в зимние вечера, освещенное изнутри, далеко виднеется в тусклом тумане мороза и не одному проезжему мужичку мерцает путеводной звездою».
Что особенного в этой избушке? («Певцы» И.С. Тургенева)
7. «Мало у нас писателей, которые бы учились; большая часть только разучиваются».
Какому русскому классику принадлежит эта цитата?
8. «Наконец я возвратился из моей двухнедельной отлучки. Наши уже три дня как были в Рулетенбурге. Я думал, что они и бог знает как ждут меня, однако ж ошибся. Генерал смотрел чрезвычайно независимо, поговорил со мной свысока и отослал меня к сестре. Было ясно, что они где-нибудь перехватили денег…»
Какое произведение так начинается? Назовите его.
9. Мария Петровна Громославская была женой…
10. В какую палату был помещен купец Кошеверов? («Жили-были» Л. Андреева)