— Вот ты приходишь домой, ужинаешь и сразу командуешь: в койку! Нет, чтобы поговорить о прекрасном, об искусстве, о душе, о Шостаковиче... — жена упрекает мужа.
На следующий день муж приходит с работы и спрашивает:
— Ты Рембрандта читала?
— Не читала— говорит жена.
— В койку.
Популярный анекдот вместо эпиграфа.
Не думала, что когда-нибудь я, практикующий психолог, напишу статью о том, чем можно заменить психотерапию. Тем более в блоге, который выполняет маркетинговую функцию по привлечению клиентов. Но не маркетингом единым, как говорится. А я —за честный и открытый диалог об эффективности психологической поддержки.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире. Все публикации на этом канале авторские. Использование материалов канала без указания авторства запрещено.
Подборка
О работе психолога
Наступление весны у меня началось еще в феврале и выразилось в посещении концертов.
Сначала был концерт от проекта Luminary. Это шоу, на котором оркестр исполняет популярные классические мелодии и мелодии из фильмов в современной аранжировке. При этом исполнители (в основном скрипачки) стоят на сцене в окружении свечей. Очень красиво и впечатляюще. Про свои впечатления от этого современного проекта я писала на своей странице ВКонтакте
Потом в Волгоградской консерватории праздновали 120-летие пианиста и народного артиста СССР Павла Серебрякова, чье имя эта консерватория и носит.
А потом был концерт органной музыки в Волгоградской филармонии (или ЦКЗ Волгограда)
В общем, вы поняли, что нужно делать в любой непонятной ситуации — слушать классическую музыку. И вообще музыку в хорошем звучании.
А сейчас самое время узнать, читали ли вы Баха.
(Это я про эпиграф к статье вспомнила)
На самом деле, Баха можно читать, если он Ричард, и слушать, если он Иоганн Себастьян.
И в первый день весны в волгоградском ЦКЗ было комбо: читали цитаты из книг Ричарда Баха и слушали лучшее от Иоганна Себастьяна.
То, что гусеница называет концом света, учитель назовет бабочкой.
Ричард Бах
Собственно, про замену психотерапии музыкой. Тоже по мотивам моего поста в ВК. И со ссылками на научные исследования.
Знаете ли вы, что музыка именно Баха самая сильная по воздействию?
Я думала, Моцарт сильнее, но нет. Моцарт и Бетховен Баху уступают.
Гармония в произведениях Баха улучшает память, снижает уровень депрессии и стресса. А вот благодаря музыке Моцарта даже надои молока растут, не говоря про рост растений.
UPD
Огромная благодарность подписчикам за корректирующие комментарии! Очень заметно, что в физике я не разбираюсь, поэтому, готовя эту статью, ориентировалась на некорректные формулировки и здесь их повторила. В герцах измеряется не длина волны, а частота. Привожу комментарий из обсуждения здесь:
3-5 кГц, 6 кГц,8 кГц,10 кГц это частоты (а не длины волн) среднего звукового диапазона, они присутствуют во всех музыкальных произведениях, всех жанров, включая человеческую речь... У меня просто слов нет, как далеко это от науки... А вот ритмический рисунок, динамический диапазон, щирина полосы частот, в зависимости от жанра, у музыкальных произедений разная.
Спасибо за важное дополнение! ☺️🫶🏻🔥
А мы возвращаемся к информации об исследованиях влияния музыки.
В 70е годы прошлого века стали известны результаты опытов американских учебных Дороти Ретеллек и Дана Карлсона о влиянии музыки на растения. А я помню статьи из советских журналов «Наука и жизнь», которыми зачитывались в детстве. К сожалению, информацию об экспериментах советских и российских ученых найти в Интернете сложнее. Повесточка, как говорится. Я лишь знаю, что в Томском университете проводились исследования на тему фрактальной музыки на мозг и психику человека. Но ссылки надо искать, а поскольку это блог, а не научная статья, оставляю за собой право обойтись без указания источников информации.
Тем не менее, данные о воздействии музыки есть.
Научная Теория:
Классическая музыка, как правило, имеет длину звуковых волн 3-5 кГц. И именно эта длина волны благоприятна для растений. При длине волн свыше 6 кГц растения развиваются медленнее, а про 10 кГц вообще погибают. Рок-музыка имеет частоту 8 кГц. Забавная информация есть в сети, что некоторые тропические растения предпочитают рэп. Но ссылок не нашла, опять же.
Зато нашла подборку ссылок на исследования про влияние музыки на тело и психику человека
Выводы научных исследований:
Музыка делает нас умнее
В своем интервью изданию «News in Health» нейроученый из медицинской школы Гарварда доктор Готфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) утверждает:
«При сочинении музыки активизируются различные отделы головного мозга, включая зрительный, слуховой и моторный. Именно поэтому написание мелодий представляет потенциальный интерес для лечения нервных расстройств».
Музыка оказывает терапевтическое действие:
Снижает тревожность, усталость, влияет на пульс, дыхание, давление оказывает психогальванический эффект.
В исследовании «Влияние музыки на человеческое тело и разум» Дона Кента (Dawn Kent), которое он провел в 2006 году в Гарварде, сказано, что использование музыки для лечения тревожности использовались еще в античности. Это предлагали Платон и Аристотель.
Нельзя не отметить, что В Древней Греции Аполлон вообще был богом как музыки, так и здоровья. Про богов и архетипы, напоминаю, много интересного в подборке:
Музыка влияет на гормональный фон и отношения
Близкие отношения между людьми тоже меняются. «Музыка может повысить либидо», — сообщил Кертис Леван (Curtis Levang), клинический психолог и семейный консультант, изданию «Everyday Health».
Уролог Й. Марк Хон (Y. Mark Hong) также связывает музыку и сексуальность. Влияя на уровень серотонина в крови с помощью музыки, можно помочь мужчинам с низким уровнем тестостерона.
Правда, возможно, женщины становятся более легкомысленными из-за романтической музыки. Согласно исследованию, проведенному во Франции, одинокие женщины, слушая романтическую музыку, намного охотнее давали свой номер телефона в отличие от тех, кто слушал что-то нейтральное.
Исследования подтверждают так же влияние музыки на эффективность тренировок. И эти данные уже учитывают музыкальные приложения и сервисы.
Улучшает работу мозга, замедляет старение ЦНС
Практика:
Из собственных выводов и опыта, я могу сказать, что ритм — очень важная штука для здоровья. Очень много рекомендаций, они все на слуху: об интервальном голодании (по часам), о чередовании умственных и физических нагрузок, видов деятельности, о налаживании режима сна и прогулок. О важности и, пожалуй, приоритете регулярности сессий с психологом во время психотерапии я тоже часто упоминаю. На мой взгляд, при долгосрочной терапии важнее не столько частота, сколько регулярность.
И ведь все это — про ритм, понимаете? Ритм— это важно, тем более, что современный человек теряет естественный ритм, благодаря достижениям цивилизации.
Так вот. Музыка — это про ритм.
И в этом смысле, в ситуации стресса, чувства тревожности — полезно слушать музыку. И вообще, в любой непонятной ситуации классическая музыка — одно из эффективных решений.
Не знаю, как вы, но я иногда просто физически ощущаю, как влияет на меня музыка, чувствую волны. Считаю, что органная музыка —одно из лучших изобретений человечества. Да и вообще, музыка. Не думала, что я это скажу, но по-моему, концерт органной музыки может заменить консультацию психолога. Но с точки зрения гармонии, одно другому не только не мешает, но и дополняет.
Вы согласны?
И….Любите ли вы Бахов, как люблю их я?
Ваш реалистичный психолог
© Эвелина Гаевская, 2024
Использование материалов канала «Блог Эвелины Гаевской» разрешено только при указании авторства и ссылки на оригинал публикации.
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.