Подоконников на всех не хватит. Это не гипотеза, а печальная истина, к которой рано или поздно приходит каждый садовод, в котором овощевод бесконечно пытается одержать верх над цветоводом.
А значит – надо «двигаться»:
- Жертвовать красотой ради пользы (или наоборот).
- Или ограничивать количество хотелок на лето.
- Или увеличивать площадь подоконников.
Если оба 😉 варианта не устраивают, то есть компромиссный:
Часть растений, традиционно выращиваемых через рассаду, я сею прямо в землю. Правда, если посеять их, как положено, в мае, то зацветут они в лучшем случае в июле. Именно из-за этого их мы и выращиваем рассадой (чтобы насладиться цветением в начале лета, а к концу, когда уже жара надоела).
Мой регион – Подмосковье.
Поэтому и перечень цветов, и способы выращивания я описываю для этого региона. Но вы можете подкорректировать его для своих мест.
При этом по сравнению с мартовскими подоконными посадками я теряю всего пару недель. Но зато получаю крепкую и здоровую цветочную (да и часть овощной) рассаду, которая:
- Быстро приживается, компактна и быстро идёт в рост!
- Такие посевы практически не требуют ухода.
- Ростки не вытягиваются, не ложатся.
- Всё растёт само!
Кроме того, в отличие от подоконника, где место строго лимитировано, рассаду можно получить практически в неограниченных количествах. Хватило бы семян и места для высадки.
Я так подробно описала все прелести потому, что садоводы очень часто боятся потерять всходы из-за заморозков и неустойчивой весенней погоды. Я тоже боялась, но у меня всё получилось с первого раза. С тех пор очень многие цветы я сею на рассаду прямо в грунт уже в апреле.
Не бойтесь, никакой рекламы «волшебного чуда» в статье не будет. Только голая правда!
2 способа посева:
Я пробовала два способа посева. Опишу подробно оба, а вы – выбирайте тот, который вам больше подойдёт.
Правда, у обоих есть существенный минус: придётся «попадать» в апреле на участок. А для многих садоводов первый визит, увы, можно описать именно этим словом. Плохие дороги, грязь.
Естественно, для того чтобы посеять в апреле цветы в грунт, нужно будет подготовить укрытие.
NB! Заниматься посевами я начинаю не раньше, чем в огороде (саду, цветнике) появятся проталины размером с обеденный стол. Не на дорожках, где зимой снег чистили, а «на снежной целине». Это важно! Появление проталин говорит о том, что солнце достаточно горячее, земля начала оттаивать, и растишкам хватит тепла.
1 способ. Посеять цветы на рассаду в теплице.
Казалось бы – оптимальный вариант. В теплице снег сходит первым, в ней тепло и нет ветра. Но, попробовав раз, я поняла, что это не лучший вариант. Вернее, он годится для тех садоводов, кто живёт на участке и может каждый день контролировать посевы: открывать-закрывать двери, поливать.
Минусы.
В теплице действительно земля прогревается очень рано. Но так же быстро она теряет влагу, высыхает. Кроме того, если двери в теплице держать открытыми, то ночью температура в ней падает до среднеуличной. А если их закрыть – то днём растения сварятся от жары!
В теплице всё равно придётся сооружать маленькое укрытие, парничок для рассады. В общем, от выращивания рассады в теплице я отказалась!
2 способ. Посеять цветы (и часть овощей) на рассаду в парничке из дуг и плёнки на улице.
Для этого я готовлю парник примерно за неделю (зависит от погоды и возможности попасть на участок). Критерий старта – появление проталин.
Подготовка парничка.
Убираю снег с нужного участка (если можно, выбирайте на южном склоне, там снег, скорее всего уже сам начнёт сходить). Снег не выскребаю до земли.
Остатки снега припорашиваю золой, ставлю дуги и накрываю их герметично плёнкой. Это позволяет земле прогреться и сохранить влагу (на весеннем ветру голая земля быстро подсыхает).
NB! Никогда не кладите плёнку (даже чёрную) на промёрзшую землю. Так земля будет оттаивать очень долго!
В таком виде оставляю на неделю. Через неделю приезжаю с семенами и проверяю землю. Она не должна быть ледяной на ощупь! Если земля рыхлая, рассыпчатая, но влажная – можно сеять.
Посев.
Если есть время, хорошо проливаю землю в парничке кипятком, в котором разведена марганцовка до розового цвета, снова накрываю (теперь уже под плёнку добавляю слой нетканки) и выдерживаю сутки. На следующий день, когда земля выстоится, сею.
Обязательно рыхлю, чтобы перемешать золу, нарезаю бороздки. Очень мелко, цветам не нужна заглубленная посадка, из-за этого они могут вообще не взойти. Слегка присыпаю почвой. Ставлю маркёры.
Это вам сейчас кажется, что вы – Штирлиц и помните всё. Через пару недель, глядя на зелёные строчки вы будете чесать репу и думать, что это, бархатцы, цинния, или астры???
После посева между рядочками раскладываю бутыли тёмного стекла или пластика (если их нет, попросите помочь с тарой супруга) с горячей водой. Днём они будут нагреваться на ярком апрельском солнышке, а ночью – отдавать тепло, дополнительно защищая посевы.
На этом – всё. Вашим посевам хватит тепла, света и влаги. Всё, что нужно – периодически заглядывать и контролировать сухость почвы. Если почва подсохла, можно аккуратно полить между рядочками тёплой водой (тут я уже использую раствор фитоспорина, это и питание, и защита). Ну, а теперь – главное.
Какие цветы можно сеять на рассаду сразу в грунт, минуя подоконник.
Пишу просто списком (пробовала все): бархатцы, циннии, астры, кохии, георгины из семян, колеусы, шалфей всех видов (в т.ч. декоративный, сальвию), ясколку, виолы (анютины глазки для цветения в этом году), сальпиглоссис, цинерарию, гвоздику (турецкую и др.), колокольчики (порой плохо всходят семенами на подоконнике), агератум, кермек, коровяк, армерию, маргаритки, матрикарию (мелкую «ромашку»), лофант, календулу, мальву, лаватеру, настурцию, иберис, маттиолу, алиссум скальный, лобулярию, эшшольцию, львиный зев.
Все эти цветы в разные годы у меня отлично всходили посевом в парничок!
Не до конца определилась, отнести базилик к цветам или овощам, но его тоже можно. А ещё все виды капусты, включая декоративную. Потом просто черпаете рассаду совком и высаживаете на постоянное место.
Смогли бы столько на подоконнике вырастить?