В июне 1974 году Президент США Никсон достигает соглашения с Саудовской Аравией о том, что она продаёт всю свою нефть только за доллары США в обмен на технологии, индустриализацию, программы по образованию, военную помощь и защиту месторождений, в том числе и от Израиля. А в 1975 году уже весь ОПЕК соглашается продавать нефть только за доллары США.
"Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он перевёл его на нефтяное обеспечение. Поэтому нефтедоллар - это сфера спроса, для расчёта по контрактам необходимо покупать доллары, нефтедоллар - это стандарт, на котором базируется сила доллара США". Джим Синклер (Jim Sinclair), известный трейдер, консультант ФРС.
До 70х годов основной объем нефти в мире добывали семь компаний (Семь сестер).
Семь сестёр - термин, введённый в 1950 году бизнесменом Энрико Маттеи, тогдашним главой итальянской государственной нефтяной компании Eni, чтобы описать группу нефтяных компаний, которые преобладали в мировой нефтяной промышленности с середины 1940-х до 1970-х годов. В состав группы входили: British Petroleum (BP), Exxon, Gulf Oil, Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Texaco.
Одной из важнейших причин перехода на продажу нефти за доллары было, в целом, не препятствование США национализации промыслов по миру. Кроме того, Штаты начали заключать долгосрочные именно долларовые контракты со странами-экспортерами, что было выгодно странам, национализировавшим промыслы. Американцам, для выполнения этих контрактов, пришлось на некоторое время ограничить и собственное производство, и импорт нефти из стран, не входящих в ОПЕК. Но благодаря этому, родился нефтедоллар.
Как видно из графика, в 1975-1980 годах 80% мировой добычи нефти (без СССР, который основную часть поставлял в страны соцлагеря) продавалось в долларах США.
СССР, десятилетиями экспортируя большую часть нефти в страны-члены СЭВ, не мог кардинально повлиять на нефтяные цены, а значит и на нефтедоллар.
СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи)- это была экономическая организация, действовавшая с 1949г. по 1991 г., и объединявшая 11 стран: Албанию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Кубу, Монголию, Польшу, Румынию, СССР и Чехословакию.
А в 80х годах нефть стала торговаться на биржах, возникла спотовая торговля, а затем и продажа фьючерсов на сырую нефть.
В последнее время позиция "нефтедоллара" начала колебаться из-за начала продаж в региональных валютах.
Обо всем этом еще поговорим.
При написании статьи использовались
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%8B https://informburo.kz/mneniya/aidarkhan-kusainov/kak-poluchilos-chto-ves-mir-prodayot-i-pokupaet-neft-za-dollary.html https://likorg.ru/post/deystvitelno-li-sovetskiy-soyuz-sidel-na-neftyanoy-igle