В Смоленске и пригородах множество памятников и музеев самой разной тематики, и один из них называется "Теремок". В нем удивительным образом воплотились фантазии художника С.Малютина - создателя русской матрешки. Удивительно и первоначальное предназначения этого шедевра русского малого зодчества. Он строился под библиотеку школы для крестьянских детей на хуторе Фленово. И хутор, и школа принадлежали княгине Тенишевой М.К., вошедшей в смоленскую историю известной меценатке.
- Подробней о музейном комплексе "Теремок во Фленово" читайте в разделе Экскурсии в Талашкино, рассказы о хуторе Флёново - бывшем владении княгини Тенишевой.
Главный фасад Теремка кажется странным на первый взгляд, но в оформлении заложен глубокий смысл. Он изображает древний славянский символ - Мировое Дерево, основу жизни. Приглядитесь- узкая перегородка посредине 1-го этажа изображает ствол, а окна и узоры вокруг них - крона.
Для того, чтобы получить целостное восприятие Теремка, нужно осмотреть домик со всех сторон. Каждая его грань неповторима. Сказочное сооружение построено в т.н. неорусском стиле, получившем название "русский модерн". Год постройки -1901.
Домик украшен резьбой из русских былин и сказаний.
Мотивы узора - древнейшие славянские представления об устройстве мира.
В центр узора главного окошка С.Малютин поместил свой любимый персонаж - Жар-птицу.
По бокам от птицы коньки-единороги, над птицей - Солнце, вокруг- цветы, растения, сказочные узоры, волны.
На боковом фасаде- окошко в том же стиле. Плывущий по волнам лебедь, а над ним - звезды и луна.
Разрабатывая эскизы, С.Малютин досконально изучил символику древних рисунков и русский фольклер.
- Экскурсии с посещением музейного комплекса "Теремок"
- "Теремок" недавно отреставрирован, экспозиция музея обновлена. Внутреннее убранство Теремка и экспонаты музея можно увидеть ЗДЕСЬ...
Приглашаем на Экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид"