Давно заметила, что самые популярные традесканции у посетителей наших городских выставок - розовые! Вернее, с розовыми полосками и вставками.
Я всегда выставляю целую линейку "розовунчиков" и с удовольствием объясняю преимущества каждого сорта, будь то старый добрый 'Pink Hill' или новинка последних лет 'Pink Furry'. Решила и вам рассказать, за что люблю каждый из этих сортов.
Pink Hill
Это один из самых распространённых сортов традесканций, который я всегда рекомендую новичкам. Как и все коммелиновые, наиболее высокую декоративность она покажет на хорошем свету, желательно солнечном. Стебли прочные, междоузлия короткие, поэтому в молодом возрасте растение выглядит как аккуратный ветвистый кустик и долго не теряет хорошую форму.
Обратите внимание - зимой, при недостатке света на подоконнике, новые побеги могут расти без розового оттенка, бело-зелеными.
Lilac Mini
В состоянии черенка напоминает предыдущий сорт, но стоит увидеть взрослые экземпляры рядом, как разница становится очевидна.
У 'Lilac mini' более узкий лист, чуть свернутый "лодочкой", окраска более тонкими полосками.
Куст миниатюрный, сильно ветвится, нарастая скорее вширь, нежели в длину. Игрушечка!
Nanouk
Легендарный сорт, пленяющий сердца даже самых яростных противников этого "бабушкиного цветка". Крепкие стебли несут крупные гладкие листья, в окраске которых розовый преобладает над зелёным.
Великолепна и изнанка листа - насыщенного розово-фиолетового цвета.
Очень эффектный сорт традесканции блоссфельдиана, из недостатков отмечу только чувствительность к неравномерному поливу, из-за которого могут портиться листья.
Pink Furry
Разницу между этим, относительно новым, и предыдущим сортом тоже легко уловить, увидев рядом взрослые экземпляры (вот в этом огромный плюс выставок - пришёл, увидел, оценил, купил!).
У 'Pink Furry' есть волоски по листу, в отличие от гладкого, как бильярдный шар, 'Nanouk'. И окрас у 'Pink Furry' какой-то более приглушённый, отчего, на мой вкус, она смотрится более сдержанной и элегантной. С поливом тоже стоит быть внимательнее.
Danny Lee
Это моя любимая представительница так называемых традесканций - зебрин. Из них она самая компактная, не вытягивается, прекрасно ветвится.
Окраска листьев завораживает: здесь, наверное, все переливы розового, да еще и с серебристым отливом!
Discolor Multicolor (Thai Variegata)
Ещё один очень эффектный сорт зебрины, который иногда путают с 'Danny Lee'.
Но если по окраске иногда их действительно не отличить, то достаточно разглядеть листики "в профиль": у "тайки" они гладкие, а у 'Danny Lee' с волосками.
Discolor/Qadricolor
Великолепная по сочетанию в окраске нефритово-зеленого, кремового, сиренево-розового зебрина.
Вот только долговязая чуток, требует формирования кустика, но ради такой эффектной листвы можно и постараться!
Rainbow Hill
Старый, распространённый, но очень нежно любимый мною сорт, раньше известный под названием 'Qadricolor'.
Каждый листик окрашен по-своему: где-то половинка розовая, где-то треть, а где-то весь лист в тонкую полосочку. Очень охотно ветвится, формируется аккуратным ковриком.
Spring Splash
Относительно новый сорт, очень эффектный и самобытный. Веточки тонкие, хрупкие, в окраске листьев доминирует удивительный розово-сиреневый оттенок, который нечасто встретишь у растений.
Blushing Bride
"Застенчивая невеста" - сорт очень интересный, но чрезвычайно солнцезависимый - только в этом сезоне после перестановки на подоконник она "одумалась" и стала выдавать из глухой зелени побеги по сорту. Так что даже хороших фото всего куста пока не было возможности сделать.
Конечно же, в мой обзор попали не все розовые сорта традесканций, а только те, с которыми я лично имею дело. Зато, как всегда, все фото сделаны лично мной или знакомым фотографом на моем выставочном стенде. Надеюсь, вы оцените это, подписавшись на канал и поставив 👍 публикации!