Найти тему
RuNews24.ru

Богатая триптофаном еда способствует развитию ревматоидного артрита, напасти противостоит средиземноморская диета

Все дело в том, что бактерии из ЖКТ имею свойство превращать аминокислоту триптофан в вещество, вызывающее воспаление.

По данным Journal of Clinical Investigation (JCI), это явление повышает риск возникновения ревматоидного артрита. Триптофан - аминокислота, содержащаяся в:

  • мясной продукции;
  • рыбе;
  • молоке и его производных;
  • семенах и орехах.

Данное вещество является “кирпичиком” для построения мышц и нейротрансмиттеров, последние, как известно, передают сигналы по нервной системе.

В ходе экспериментов исследователи узнали, что бактерии в ЖКТ мышей превратили триптофан в индол, а его переизбыток приводит к росту агрессивные Т-клетки, атакующих суставы.

При этом у мышей, которых лечили при помощи антибиотиков, артрит не прогрессировал. Подобный же эффект наблюдался при диете с малым количеством триптофана. Среди ограничений в еде самой эффективной оказалась средиземноморская диета.

Ранее ученые заявили, что сладости и ультраобработанная еда делают лицо человека менее привлекательным.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.