КУБА
В 60-х годах прошлого века после победы революции на Кубе все население Советского Союза прониклось огромной симпатией к далекому Острову Свободы и решимостью помогать легендарным «барбудос» во главе с Фиделем Кастро в становлении первого социалистического государства в Западном полушарии… Не остались в стороне и мы, школьники, с энтузиазмом певшие революционный гимн «26 июля», а лозунг «Куба си, янки но!» еще долго тревожил наши души романтикой Революции…
Прошли годы…В 1973 году судьба военного переводчика занесла меня в Южный Йемен, где в местечке Салах Эд-Дин, неподалеку от Адена я познакомился с кубинцами, занимавшимися обучением подразделений народного ополчения. Несмотря на противодействие наших политработников, завязалась тесная дружба. Искренне тяготевшие к общению с советскими офицерами, кубинцы не могли понять, почему мне и моим коллегам приходилось пробираться к ним в гости полулегально, под покровом ночи.
Каждый месяц, после прихода в порт Адена сухогруза, доставлявшего кубинцам провиант, включая ром, ананасовый джем, сигареты и пр., они устраивали в своем маленьком гарнизоне под горой Фукум маленький праздник с зажигательными песнями и танцами. Наше общение, особенно после того, как посольство дало негласное добро на подобные контакты, продолжилось в спортивном варианте. Мы играли с кубинцами в волейбол, а они обучали нас игре в бейсбол…
В 1975 году кубинская группа в полном составе улетала в Анголу. На войну. Я их провожал, и мы, допив в автобусе оставшийся ром, пели на двух языках марш «26 июля»:
«…Шагайте, кубинцы! Нам будет счастье Родины наградой!
Народа любимцы, мы солнечной республики сыны…»
Адреса ребят, к сожалению, не сохранились. О чем я позже очень пожалел…
Варадеро
…Сбылась давнишняя мечта – я лечу на Кубу. Пусть на курорт, но все равно – на Кубу.
В Париже таможенник решительно отобрал полбутылки виски «Джонни Уокер», недопитые в самолете с соседом-французом, и три запечатанные баночки йогурта «Активия» Любы, моей жены. Я сопротивлялся, пытаясь убедить его в том, что это вовсе не взрывчатка. Француз, ехидно усмехаясь, предложил все это выпить при нём. «Ты же – русский!» - сказал он, нагло пялясь мне в глаза. Выругавшись про себя, я прошел мимо.
В аэропорту «Шарль де Голль» было немыслимое количество темнокожих разных оттенков. Кто они – французы или гастарбайтеры, как у нас, было непонятно. Скорее всего, и те, и другие, ибо Франция, как магнитом притягивает искателей лучшей жизни из своих бывших колоний, протекторатов и доминионов почти во всех регионах мира.
Ожидая рейса на Гавану, выпили по чашечке эспресcо. Проходившая мимо очень дородная мулатка едва не смахнула со столика наши чашки. Француз, стоявший за столиком напротив, улыбнулся и предложил нас сфотографировать. Я поблагодарил и протянул ему фотокамеру.
Времени до посадки в самолет было много, обошли почти все магазинчики «дьюти фри». Среди бесчисленного множества алкогольной продукции случайно углядел у кассы небольшие бутылочки ликера «Шартрез»,
взял с полки одну, и, не веря своим глазам, еще раз прочитал французское название ликера. «Это же «Шартрез»! - сказал я жене. - Воспоминания юности! Мы пили такой же зеленый ликер с девчонками в 11 классе в кафе-мороженое «Космос» в Москве на улице Горького. Как давно это было, ни разу не видел этого ликера нигде. Покупаем... »
…Говорят, что только у русских хмурые и неприветливые лица, особенно в очередях. В огромной очереди на посадку на рейс до Гаваны (который задерживался) мы таковых не заметили, все пассажиры были одинаковы, а некоторые нагло пытались прорваться, минуя очередь. Может, это и были наши соотечественники?
…Полет через Атлантику был утомителен, стюардессы «Эйр Франс» скрашивали тяготу перелета безупречным сервисом, маленькими бутылочками сухого вина. На дисплее – карта с трассой полета аэробуса, данные о скорости, высоте, температуре воздуха за бортом, времени прибытия…
В Гаване приземлились вечером, отмотав стрелки часов на 12 часов назад. В аэропорту «Хосе Марти»
царило обычное оживление. Было уже темно. До Варадеро надо было ехать два часа с лишним. По дороге мелькали обычные для тропиков пейзажи: пальмы, банановые рощи, какие-то деревья. Все в полумраке. На полпути остановились на какой-то заправке, водитель, предложив нам передохнуть и выпить кофе, куда-то исчез. Ни у кого из нас местных денег, разумеется, не было, нам оставалось только полюбоваться на кусты и пальмы, и на двух кубинских девушек, считавших деньги за кассой. Мы для них никакого интереса не представляли…
Выученную на испанском языке фразу (продублированную на английском ) амиго Хосе на ресепшене понял правильно, и через десять минут мы оказались в номере с видом на бассейн и океан вдали. Бросив вещи, несмотря на усталость, направились к океану. А потом, окунув ноги в океанскую волну, помчались в бар, чтобы утолить голод бутербродами со знаменитым кубинским ромом. Эмоции от прилета на Кубу оказались сильнее усталости, и мы решили прогуляться по авениде возле отеля.
А там было весело. В открытой кафешке, совсем рядом, два кубинца в сомбреро с гитарами пели песни перед сидящими перед ними двумя женщинами. Русскими, как я легко вычислил. Изредка по авениде проезжали автомобили-такси антикварного вида, притормаживая возле прогуливавшихся туристов. В многочисленных барах, кафе и ресторанчиках по обеим сторонам авениды небольшими компаниями за столиками сидели туристы, кое-где негромко звучали кубинские мелодии…
Варадеро,
самый известный курорт на северном побережье Кубы на узком полуострове Хикакос, обживать который начали американцы в первой половине прошлого века. Впрочем, сохранились и более ранние деревянные постройки типа ранчо. На 22-километровой косе, настолько узкой, что в некоторых местах можно увидеть и Атлантический океан, и Карденский залив, расположены более полусотни отелей различной звездности. Причем, как я позже заметил, самые фешенебельные – в конце полуострова. Там, можно сказать, даже Кубой не пахнет – поля для гольфа, теннисные корты, шикарные бассейны, бейсбольные площадки и прочие места для отдыха богатых туристов.
По словам кубинцев, абсолютное большинство отелей в Варадеро – совместные предприятия с испанскими совладельцами, которым принадлежит менее 50 процентов, остальное – собственность правительства Кубы.
…Нам повезло, мы с женой совершенно случайно оказались в отеле,
расположенном в кубинском жилом районе Варадеро, и могли краешком глаза увидеть, как живут простые кубинцы.
И не только кубинцы. В первое же утро, выйдя из отеля, любовались полетом изумрудного колибри,
порхавшего с зависанием над цветущими кустарниками прямо возле входа. А на земле и камнях под кустами бегали маленькие ящерицы с элегантно закрученными хвостиками…
Однако прежде вернемся в отель к его обитателям. Пожалуй, большинство из них были канадцами. И это не случайно. Уже много лет, после того как Куба оказалась без помощи Советского Союза, и многие предрекали гибель островного государства, Канада стала одним из основных экономических партнеров. А многие канадцы, побывав однажды на Кубе, ощутили преимущества дешевого и комфортного отдыха. Еще бы. Четыре часа полета из Торонто, и вы – в тропиках с немыслимыми для Канады дешевыми ценами буквально на все.
Кроме канадцев в отеле были немцы, итальянцы, французы, бельгийцы, сербы.
Невольно обратил внимание на очень пожилого мужчину, к которому кубинский персонал отеля проявлял очень большое внимание. Он вел себя независимо, пил в баре свое пиво (целую упаковку ему доставили персонально), ни с кем не общался.
- Кто этот человек? – поинтересовался я у бармена.
- «Чоппи», - сказал бармен. – Мы его так называем. Он из Германии, больше ничего не знаю.
Я подсел к «Чоппи», представился, предложил сигарету. Закурили.
- Меня зовут Хейнц, я из Кельна, - сказал «Чоппи». – А вы действительно из России?
После моего ответа последовала многословная тирада на смеси испанского, немецкого и английского языков, из которой я понял лишь то, что он немецкий пенсионер, вроде бы участвовал в войне, несколько последних лет наслаждается отдыхом на Кубе. Где все очень дешево...
- «Чоппи» живет здесь по 3-4 месяца, - сказал потом бармен. – Проблем не доставляет, наоборот – его чаевые для нас весьма существенная прибавка к зарплате…
Вторым объектом нашего внимания в отеле была «мисс Марпл», как мы ее назвали, загадочная и тоже очень пожилая женщина, для которой в ресторане отеля было забронировано постоянное место. Вокруг нее постоянно крутились сотрудники ресторана. Разложив словари и книги, «мисс Марпл» что-то писала, что-то спрашивала у кубинцев…
Все оказалось прозаичней, чем мы думали: «мисс Марпл» была обычной канадской учительницей на пенсии по имени Эстелла, живущей в Варадеро по несколько месяцев в году.
И таких пожилых туристов на Кубе довольно много. Не только в недорогих отелях – аренда касы (дома) стоит 15-20 долларов в Варадеро, в зависимости от места, а кое-где и дешевле.
… Сразился в бильярд с Гансом, и проиграл. Он из Франкфурта, инженер, путешествует по Кубе на машине с женой и сыном. Остановился в нашем отеле на пару дней.
- Зато мой отец брал Берлин! – сказал я ему, откладывая кий.
- А мой дед воевал под Сталинградом! – парировал Ганс. – В бильярд победишь в другой раз. Давай отметим!
И мы выпили кубинского рома… Глядя на улыбчивое и доброжелательное лицо Ганса, я понял, что мы с ним – обычные коллеги-туристы, которым нечего делить, и для которых давным-давно прошедшая война, в которой насмерть сражались наши отцы и деды, просто история…
Боян Тодоров, замечательный парень, македонец, инженер-электрик по специальности, эмигрировавший с семьей в Канаду семь лет назад, стал для меня, пожалуй, самым близким товарищем из всех, с кем я общался в отеле. Он, добродушный и коммуникабельный весельчак, подсаживался ко мне при каждом удобном случае, и мы подолгу общались в баре за бокалом вина или коктейля. Говорили обо всем: России, Канаде, бывшей Югославии, обменивались впечатлениями об отдыхе в Варадеро.
Его английский язык, на котором мы разговаривали, был превосходным, я же поначалу слегка комплексовал, так как немного подзабыл свой второй иностранный, поставленный преподавателями военного института. Оказалось зря.
- Владимир, я тебя прекрасно понимаю, - говорил Боян. – Говоришь неплохо, практики, вижу, маловато. Ничего, практикуйся со мной. Вон и швейцарцы – он показал на соседний столик – со мной тоже общаются на английском в плане практики.
А жена Бояна, общаясь с Любой на английском языке (пришлось переводить), рассказывала о Македонии, и приглашала туда, где находится родина Кирилла и Мефодия, родоначальников славянской культуры, рассказывала о достопримечательностях и красотах своей родины…
Мы много ходили по улицам Варадеро, забредали в места, где, наверное, не бывают туристы. Школы, детские сады, спортивные центры, базары, учреждения… Практически везде, кроме базаров, видели маленькие белые бюсты Хосе Марти на фоне плакатов легендарного Че Гевары и пятерки кубинцев-разведчиков, сидящих в американских тюрьмах за то, что они добывали информацию для предотвращения терактов в отношении Фиделя Кастро и других руководителей Кубы.
Лавки для кубинцев (в отличие от магазинов для туристов) отличались крайне скудным ассортиментом товаров – рис, фасоль, сахар, ром, дешевые сигары… В аптеках не лучше: антибиотики, витамины, простейшие средства от простуды…
Поинтересовался у Марилен в баре отеля, жены капитана кубинской армии.
- Да, - сказала она, - живем мы скромно, и если не считать этого (показала пальцем на бокал, куда туристы кладут чаевые), то моя зарплата составляет всего 350 песо, то есть примерно 14 долларов.
- Всего-то? – удивился я. – Наверное, есть какие-то льготы для военных?
- Нет. Для всех кубинцев государство предоставляет льготы по оплате коммунальных услуг, мы платим за все, включая электричество, примерно 5 долларов в месяц. И не забывайте, Владимир, у нас на Кубе бесплатное образование и медицина…
Я вспомнил про то, что видел в местных аптеках, но промолчал. Видимо, бесплатно и в большем ассортименте лекарства предоставляются пациентам лечебных учреждений. Кубинская медицина считается самой лучшей в Латинской Америке, над разработкой собственных лекарств работают ученые больше десятка НИИ, а недавно было создано лекарство против рака легких, заболевания наиболее распространенного среди жителей «острова сигар». Поэтому не случайно средняя продолжительность жизни кубинцев 78 лет (!) и мизерная детская смертность.
Дальновидный Фидель Кастро когда-то сказал, что главные инвестиции надо делать в человека, то есть в медицину, образование и спорт. И, несмотря на огромные трудности, переживаемые Кубой практически с первого дня обретения независимости, это направление оставалось неизменным. Хотя и говорят, что Варадеро – это не совсем Куба, а курорт, мы видели детские сады с детишками, играющими в свои игры под присмотром воспитательниц, школьников на уроке физкультуры, специальные спортивные бассейны для детей.
Как-то раз, гуляя по улочкам Варадеро, отклонились от обычного маршрута и неожиданно оказались на небольшом рынке, где местные кубинцы покупали овощи и фрукты.
Вдоль прилавков с зелеными и красными помидорами, перцем, стручковой фасолью, репчатым луком, апельсинами, гуавой и папайей непрерывной вереницей двигались мужчины и женщины, белые и мулаты, молодые и пожилые, переговариваясь с торговцами и деловито наполняя сумки и пакеты нужными для семьи запасами на неделю (рынок открыт по субботам).
Если фрукты и овощи стоили совсем недорого, то цена на мясо (свинину) «кусалась» - 50 песо (2 доллара), что при средней зарплате кубинцев (примерно 20 долларов) было очень многим из них не по карману. Поэтому-то у мясных рядов толчеи не наблюдалось. Примерно такая же цена была у рыбы, но на базаре ее не было. Зато у аппарата, делавшего стружку из копры кокосового ореха, выстроилась очередь. Кубинцы терпеливо стояли, держа в руках пластиковые пакеты и бидоны. Нам со смехом предложили попробовать кокосовую стружку, что мы и сделали, не переставая удивляться этому ажиотажу. Оказалось, что из кокосовой стружки кубинцы варят варенье или крутой джем, в зависимости от количества сахара.
На углу 47-й калле (улицы), гуляя по центральной авениде, увидели небольшую католическую церковь в характерном колониальном стиле. Церковь Святой Эльвиры
была закрыта, на дверях на листе бумаги было написано расписание мессы (2 раза в неделю). А вокруг – ни одной живой души…
…Атлантический океан внушал уважение к водной стихии, бушевал почти все две недели нашего отдыха, и преодолеть полутораметровые волны было серьезным испытанием. За исключением 3-4 дней, когда океан был мирным, и мы легко заходили в теплую воду и подолгу плавали, а однажды даже удалось покататься на катамаране под парусом. С расстояния полукилометра от берега вид на пляжи Варадеро открывался фантастически красивый: белый песок, разноцветные здания отелей и коттеджей в ярко-зеленом обрамлении цветущих кустарников и кокосовых пальм. Просто дух захватывало
А над прибрежной полосой океана маленькими стайками пролетали пеликаны,
время от времени то один, то другой, усмотрев добычу, стремительно пикировал в воду, а спустя несколько минут с заметным трудом взлетал вверх.
Кокосовые орехи, элемент кубинской экзотики, гроздьями висели на пальмах, валялись на земле, как у нас желуди или каштаны осенью. Парнишка на пляже, черный от своих африканских предков, предложил нам попробовать кокосовое молоко. После моего «си» исчез на пять минут и принес большой кокос зеленого цвета. Отрубив с помощью нескольких ударов мачете его верхушку, воткнул в него пластиковую трубочку и протянул мне. Я вручил ему песо, и мы с женой насладились экзотической прохладной, слегка сладковатой жидкостью ореха.
Когда вечером кубинские аниматоры отеля изо всех сил пытались развеселить постояльцев, и у них это хорошо получалось – народ начал танцевать
– я смотрел вверх на гроздь кокосовых орехов и думал, что не дай Бог, упадет орех на голову кого-нибудь из нас.
Владимир Дудченко. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы автора читайте здесь.
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================