«Не плотют»!!! – негодует губернатор с учёной степенью доктора наук. «Добровольно платят только старушки из своей нищей пенсии!!!» - соглашается «оппозиционное» вещание, немало сил потратившее, чтобы запугать население.
И никто из собравшихся на встречу с Первым охотников за новостями не спросит: «А за что, собственно платить?» Что закладывают поставщики в цену, скажем, поставляемой населению воды? Прежде всего, половина воды (примерно 47%) на совершенно «законных» основаниях «теряется» по дороге.
Закроем глаза и наугад ткнём пальцем в Большой Чертёж страны. Попадём, допустим, в город Новочеркасск. За что там платят перепуганные угрозой выселения старушки? 36,6% воды составляют нормативные потери. Промывка самих сетей – 8,2%. Как видим, сети промываются не менее тщательно, чем мозги у населения. Потери при авариях – ещё 8,2%. Скрытые утечки – тоже, естественно, 8,2%.Хищения – 1%. Расход, «не учитываемый расходомерами» и «недоучёт» дают в совокупности 3,8%. Неплохая погрешность.
Обычные люди, не знакомые с водопроводным хозяйством, думают, что из закрытого водопровода вода испарится не может. А вот настоящие водопроводчики списывают на естественную убыль ещё 0,7%. Опять же, наверное, усушка, утруска…
Утечки через уплотнения запоров – 3%. Через водоразборные колонки – ещё 3%.
Потери на брызгоунос и испарение фонтанов – опять же 0,1%. 0,1% - это, в конце концов, не так уж и много, но только почему за брызги фонтанов, шампанского и прочие радости коммунального начальства должны платить старушки из своих копеечных подачек по старости? (Или вы думали, что за водомёты в вашем граде его сиятельство граф Шереметьев платит?) Как и оплачивать «расходы на технологические и собственные нужды по МУП "Горводоканал", расходы на противопожарные цели, полив городских улиц и зеленых насаждений», на которые уходит 20,6% всей воды.
Некрасиво как-то: газоны поливают перед горуправой, а оплачивают эти удовольствия жильцы, у которых отродясь не было ни газонов, ни возможности их поливать.
Итого у нас получается: 36,6% потерь в сетях + 20,6% потерь на самом Водоканале = 57,1% воды в богоспасаемом граде Новочеркасске не попадает в унитазы горожан на совершенно законных основаниях. Это несколько выше средних потерь по стране, но не намного.
Обратите внимание, что тут ещё не включено в список новое изобретение – общедомовые нужды. Вы спросите, на что же уходит эта общедомовая вода? Так на полив всё тех же несуществующих газонов, потери и хищения, которые уже один раз были оплачены.
Так что, если, граждане, увидите, где-то чего-то капает, знайте – это ваши денежки плачут. Потому что капает это в чей-то бездонный карман.
И такое по всей стране. Только иногда ещё водопроводчики включают в счёт полив огородов и поение домашнего скота.
Представьте себе, что вы купили на рынке мешок картофеля на зиму, а продавец вам говорит, что заплатить надо за два, поскольку второй мешок у него сгнил из-за плохого хранения. Что вы ему скажете?
А вот водопроводчику вы этого уже не скажете, потому что он монополист и другого водопровода нет.
Евгений Пырков
Брызгоунос денег из кармана, или как нас обворовывают
10 марта 202410 мар 2024
1
2 мин