Сегодня вряд ли я расдухарюсь на многобукв, потому что ночка была вполне себе Варфоломеевская. Да и продолжение не лучше. Но короткую заметочку осилю, пока мысль в голове крутится.
Что-то намедни мне явилось осознание того, что когда я ошивалась/жила в студгородке Физтеха почти четверть века назад, то, по сути, жизнь в тогдашнем кампусе МФТИ сама по себе и была скачком в будущее.
А почему - сейчас расскажу.
Уже тогда, в самом начале этого века и тысячелетия, студиозы-физтехи в свободном доступе имели как глобальную мировую, так и собственную локальную, сети. Про локалку потом немного подробнее поведаю.
Скорость интернета была довольно прогрессивна для тех лет за относительно небольшие деньги, не буду нагружать вас конкретными цифрами, понятное дело, что диковинный оптоволоконный инет воспринимался на тот момент как чудо чудное и венец творения :)
А что за прекрасная конфа (форум) был на Физтехе тех лет! Он существует и по сей день, но уже, скорее, как ностальгический рудимент и отчасти прародитель всех этих многочисленный нынешних чатов и иже с ними.
Именно при мне форум превратился в "зло.мипт.". Ах, сколько баталий и спонтанных вылазок были инициированы на борде! Туда я кинулась в ночи, когда мне в ухо вероломно внедрился наглый общажный таракан в то время, как я безмятежно спала. И никто мне не пенял, что, дескать, поиск не отменили, а гугл - не забанили, просто накидали советов :) О форуме можно ностальгировать вечно долго, но, пожалуй, пойду дальше.
Потому что ещё одним чудом, обогнавшим своё время, была доставка готовой еды в пределах кампуса. Сейчас, особенно после пандемийных дел, доставка всего подряд оптом и в розницу - уже привычное вам нам - нет дело, на которое мало кто обращает внимание. Но тогда, в далёком 2001 году это было "вау!" и "круть!" :)
Мечта студента: сидишь себе за компом, захотел перекусить, да не вопрос - просто в специальном приложении через комп же и заказываешь себе еду в ассортименте, заказ курьер приносит тебе за 15-20 минут, а то и быстрее. Красота и лепота! ))
Работали/подрабатывали некоторые шибко продвинутые студенты старших курсов в разных направлениях IT, что на тот момент тоже было, скорее, исключением из правил. Ну, справедливости ради, продажников тоже хватало, чего уж греха таить. Правда, и тут зачастую мелкие фирмочки, основанные студентами, впаривали продавали программный продукт доверчивым клиентам.
Теперь немного подробнее про знаменитую локалку - локальную компьютерную сеть кампуса, в которой можно было найти очень многое и разное, не подключаясь к внешней сети. Добрые самаритяне выкладывали в локалку для скачивания все свои сокровища, будь то фильмы, музыка, игры, ПО новейших версий или просто потоковые лекции. Фишка была в том, что локалка была дешевле/даром, чем метры внешнего интернета!
"Еще в 2000 году Физтех был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Он занимает первое место в мире по плотности пользователей Интернета, доступ к нему имеется практически во всех комнатах вузовских общежитий." - это выдержка из физтеховского издания "За науку!" тех лет.
Мне немножко лестно, что довелось пожить на Физтехе именно в то, революционное время! Т.е. нежданно-негаданно получилось, что на тот момент я смогла как бы пожить в аналоге нашего сегодняшнего времени: скоростной интернет у всех твоих знакомых и друзей, локалка - чем тебе не микс какого-нить спотифая/онлайн-киношек и онлайн-школ, борда - те же мессенджеры, доставка и работа в айти-сфере цветут и пахнут :)
И кто-то меня ещё будет убеждать, что путешествий во времени не существует? :)
Почему-то бонусом вспомнилась "Модель для сборки": "Незаметно присоединяйтесь!" - говорил из раза в раз Влад Копп своим верным слушателям. Фантастические, неземные чтения МДС каждый четверг на Радио Станция 106.8, и жизнь в студ.городке МФТИ - одного поля ягоды в моих воспоминаниях: прекрасное далёко наоборот - было и безвозвратно прошло вместе с молодостью и здоровьем...