Найти тему

Ах, здравствуйте, звери неземной красоты!

Птица Гамаюн. Картинка из открытых источников.
Птица Гамаюн. Картинка из открытых источников.

Тема данной статьи давно зрела в голове. Сегодня я решила отдохнуть от переживаний за человечество и удивляться деяниям... божественным?

В сегодняшней статье я рассуждать буду про наших русских мифологических существ. В русском фольклоре их столь много, что хватило бы на весь мир. Впрочем, итак 90% всех наших чудиков можно встретить в любой мифологии мира. Сегодня мы пробежимся по нескольким.

Начну, пожалуй, с Гамаюн.

Каждый день миллионы христиан упоминают птицу Гамаюн в своих молитвах. Как такое может быть?! Чтобы языческое божество проникло в христианство?! Ладно мы, православные, мы привыкли жить бок о бок с язычеством, но католики?! Читайте дальше и сами убедитесь!

Птица Гамаюн - вечно летающая (приземляется только для того, чтобы подкрепиться всего лишь одним зернышком) птица счастья, знающая абсолютно все тайны мира. К птице Гамаюн древние языческие священники обращались с просьбами о раскрытии различных таинств мироздания. Ей часто посвящали гимны. О птице Гамаюн знали древние персы. Самое древнейшее письменное упоминание о Гамаюн встречается в священной книге зороастризма «Авесте», в первой половине I тыс. до н. э. На одной территории с древними персами проживали древние евреи, а так как буквы "Г" нет в еврейском алфавите, то слово "Гамаюн" произносилось евреями как "Хамиинь". Догадались? Конечно же это современный "Аминь". Первое упоминание в Библии слова "Аминь" встречается в Третьей Книге Царств охватывающее период времени от смерти царя Давида, приблизительно в 970 г. до н. э. Совпадение?))) Про Велесову книгу я писать не буду, так как споры о ее подлинности идут до сих пор. Как ученный мир определится, так и будем рассуждать.

Давайте узнаем откуда эта чудная птичка появилась.

Впрочем, уверена, что многие и так знают это место из русских сказок и славянской мифологии: Ирий сад - обитель богов. Раз я обещала обращаться только к достоверным источникам информации, то давайте заглянем в Библию и узнаем, что там написано про Ирий сад.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. Бытие 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/2/ ... .18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привёл их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречёт человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарёк человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
Бытие 2 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/2/

Не путать создание помощника для человека во второй главе и сотворение "зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их" в первой главе Бытия Библии.

Именно для бесплодного первочеловека, который изначально был, возможно, с крыльями, Владыка сотворил подобных ему крылатых существ. Ведь все обитатели Ирия сада - человекоподобные птицы: Сирин, Алконост, Могол, Стратим-птица, птица Рарог, птица Гамаюн - это их так первочеловек назвал. В древней еврейской мифологии отсутствуют мифические существа кроме Голема (он был сотворен из глины в виде знакомого всем человеческого облика), поэтому обратимся к древнеперсидским текстам - там тоже обитатели рая представлены в виде человекоподобных птиц Симурга и Хумы. Впрочем, если обратиться к любой мифологии, то в любом случае мы наткнемся на крылатых зверо- или человекоподобных существ. К примеру аккадо-шумерская мифология (самая древнейшая):

Шумерский бог Мардук. Картинка из открытых источников.
Шумерский бог Мардук. Картинка из открытых источников.

Вернемся к Библии: для дальнейшего размножения первочеловека, подобных ему существ, в саду Ирием не нашлось и Владыке пришлось манипулировать скальпелем. Так появились знакомые всем Адам и Ева. Предполагаю, что Адам остался бесплоден, так как в Библии указывается, что Еву оплодотворял Владыка, а не Адам: 1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа. Бытие 4 ; И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. Бытие 4. (эти события происходят после изгнания из рая, в земных условиях)

Вернемся в рай. Итак, в Ирии саду Ева - единственное существо, способное быть оплодотворенной. И тут на сцену выходит еще один представитель райского бестиария - дракон. А раз он был хитрее всех зверей, то решил он стать самым первым оплодотворителем и продолжить таким образом свой драконий род. Ведь как эротично описывается всеми художниками сцена соблазнения драконом Евы! К сожалению попытка продолжить свой род хитрому Змею не удалась и дракон вместе с прозревшей парочкой изгоняется из чудесного сада. Впрочем, после изгнания из рая, Дракон не оставлял своих генетических экспериментов с людьми и человеческий фольклор весьма богат сказками про то, как дракону приносят в жертву самых красивых девушек той местности, которую он облюбовал, либо Дракон похищает принцессу, ну вы понимаете для чего. Потомки Евы оказались хитрее Дракона (как-никак сам Владыка отец их) и обдуривали глупыша на раз-два.

картинка из свободных источников.
картинка из свободных источников.

На сегодня все. Впереди будет несколько обзоров на других сказочных персонажей.