Найти тему

Сон в лунную ночь (осознание вреда оккультных услуг)

Автор Татьяна Ткачева

На опушке зеленого леса, за широким долом, куда пастух каждое утро пригонял коровье стадо, разлилось большое глубокое озеро. Зеркальная поверхность его давно затянулась мелкой ряской, белые лилии качались на круглых листьях, по берегу густо рос камыш, и широкими лентами тянулась тина. Говорили, что много лет назад из-за несчастной любви утопилась в нем Аннушка – дочь богатого пана и с тех пор стало оно называться Аннушкиным.

Потом там утонул конюх, двое местных ребятишек и об озере пошла дурная слава. Никто не решался ходить туда, высокой травой и подорожником заросла к нему людская тропинка. Красивыми цветами распускались на траве легкие бабочки и трещали крыльями большеглазые стрекозы. Лишь проезжая мимо, иногда, люди слышали печальные стоны и плач. А смельчаки рассказывали, что видели, как по ночам выходит из озера сама Аннушка, греется при лунном свете и зовет к себе песнями ласковыми. Вольготно было там лишь лягушкам, да длинноклювым цаплям.

Вот туда-то темным вечером, после веселого праздника, не разбирая дороги, и побежала Оксана. Растрепались косы русые, потеряла платок нарядный шелковый, сарафан за ветки цепляется, расцарапала колени белые. Остановилась у самой кромки, заглянула в черную воду: «Кинусь камнем вниз, утопну до смерти, пусть Данила помучается, будет знать, как другим венки дарить, да домой провожать. Пусть винит себя за смерть мою лютую, за любовь поруганную».

Пока думала – остыла, умыла лицо заплаканное, оглянулась кругом, да страшно стало. Месяц в озере качается, тишина стоит, только камыши шуршат высокие, да филин над головой ухает. Вспомнила про место гиблое, про рассказы страшные, вдруг, видит – сидит на камне девушка прозрачная, красоты неписаной, чешет волосы гребнем изумрудным. А из глаз ее слезы катятся, в хрусталь превращаются и со звоном в воду падают.

Стоит Оксана - ни жива, ни мертва, только сердце стучит больно громко. Подняла, вдруг, голову утопленница, посмотрела на Оксану из-под бровей изломанных, засмеялась переливисто, да как крикнет:

- Ты зачем сюда пожаловала? Мое озеро! А тебе бабка Рада поможет – иди к ней!

И с хохотом в озеро прыгнула. От этого всплеска будто очнулась Оксана, со всех ног назад кинулась. Прибежала в хату, заперлась в спаленке. Рядом младший братец по кровати разметался, во сне губами причмокивает. Нагнулась, поцеловала в прохладный лоб: «Спи, Иванко, спи спокойно, пусть тебе приснится сон хороший».

Легла Оксана, задумалась, а в голове все голос Аннушкин «Иди к бабке Раде – она поможет!». Бабку Раду все село знало. Старая была очень, страшная. Говорили, что зажилась она на белом свете, да Господь за грехи ей смерти не дает. Жила она на самом отшибе, редко днем выходила – на года свои жаловалась. Люди сами к ней шли, у кого какая беда случится - ней бегут. Младенчик ли успокоиться не может, или корова никак не отелится, или веснушки свести, или погадать на суженного – всех примет, никого без помощи не оставит.

К ней-то вечерком и пришла Оксана, рассказала все, как есть – и про Данилу-кузнеца, и про любовь свою безответную и про совет Аннушкин.

- И-и, милочка, не печалься, не кручинься, поможем горю твоему девичьему. Дам Даниле водицы хрустальной заговоренной – станет мягкий, шелковый, тебя одну любить будет.

С надеждой вышла от нее Оксана, сделала все, как старуха велела: и ночь выбрала особенную, и луну полную, и зеркало разбитое. Страшно было до жути, но чего не сделаешь, ради любви своей пламенной.

Сделался с той поры Данила странный-престранный: не идут к Оксане ноги, а приходит; не глядится на нее, а смотрит. Сидит с ней вечером совсем без сил, глаза пустые, сердце каменное. А Оксана радуется, от любви не видит ничего, разговорить, растормошить пытается. Похудел Данила, пожелтел, да и слег в горячке. Опять Оксане худо – уж свадьба назначена, а парень при смерти. Опять к бабке Раде прибежала:

- Помоги, - кричит, - все отдам за Данилу своего возлюбленного!

- И-и, милочка, не печалься, не кручинься, поможем горю твоему девичьему. Порчу-сглаз навела на него соперница твоя, чтобы ни тебе, ни ей хлопчик не достался. Соперницу изведем, порчу снимем. Поправится твой Данила, соколом ясным к тебе прилетит, одну тебя любить станет.

Опять сделала все Оксана так, как бабка велела: и ночь выбрала особенную, и могилку младенца некрещеного, и прядь волос у парня срезала и молитвы-заговоры три ночи читала.

А тут новая беда – пропали в один день в лесу отец с матерью и братец младшенький. Может медведь заломал, может в болоте утопли – искали всем селом, да все попусту.

Прибежала опять к Раде:

-Посмотри в зеркала свои волшебные, скажи, где искать мне их теперь?

Разлила старуха свечку на воду – вылились три могилки рядышком.

- Не ищи среди живых, ищи среди мертвых.

Стали на Оксану горести сыпаться одна за другой: то ведро в колодец упустит, то молоко у коров киснет, то лиса кур потаскает. Поселилась в ней тоска великая, страх липкий, тягучий. В хате нехорошо стало, ночью вздыхает кто-то, в сенях березовыми вениками шуршит, на дворе лошадей в «мыло» загоняет. А потом, черный, подляжет сбоку, полежит и на грудь перебирается, горло сдавит и смеется. Вырвется Оксана, крикнет и проснется в мокрой сорочке. Одна радость – Данила поправился, думала, согреет, утешит, а он раз ей в ноги кинулся:

- Отпусти ты меня, не мучай, не люблю я тебя, не будет мне с тобой жизни! Как пощечины были его слова, раскаленным железом жгли сердце девичье. Опять вспомнило про озеро Аннушкино:

- Все, устала, не могу так больше, теперь озеро и моим будет!

Побежала ног не чуя, летела, как птица раненая. А каждый шаг с трудом давался. Под конец не шла, ползла уж. Вот и озеро блеснуло, а на камне Аннушка сидит, при лунном свете греется. Тоскливо на душе, муторно, но не страшно, а сладко на сердце, что все беды-горести сейчас кончатся. А утопленница медовым голосом песню поет, к себе зовет, покой обещает. И хочет Оксана к ней, да словно не пускает кто-то, сзади за платье держит. Оглянулась, видит, а там Иванко, братец пропавший ручонками в сарафан вцепился, ножками в землю упирается.

- Ты ли это, братец мой любимый? Где же вы пропали с отцом-матерью?

- Утопли мы, сестрица, в озере случайно. Отпустили меня лишь на малую минуту, чтоб не сделала ты то, что задумала.

-Нет, Иванко, я к вам иду, теперь мы вместе будем, не могу я больше терпеть, изболелась душа моя, исстрадалась, покоя хочу, свет не мил!

- Не спеши, сестрица моя ненаглядная, не спеши ты в озеро страшное. Утопишься – никогда нас не увидишь! Не обретешь покой долгожданный, а будешь вечно при лунном свете греться, да слезами плакать хрустальными. Вечно будет ныть-болеть душа твоя на вечную погибель отданная. В наказание тебе посланы беды великие, чтобы к бабке Раде не бегала, Бога не хулила делами черными. Не твой Данила-кузнец, а чужого не бери, жди своего, суженного. Про все терпение имей и за все Бога благодари – Он лучше нас знает и нам все лучшее посылает. А того, кто дары его не принимает, наказывает, как дитя малое, неразумное. А ты терпи, если трудно, никому Господь не дает больше, чем вытерпеть можно – всякому по силам. К бабе больше не ходи – только хуже будет, а про то, как конец свой приблизить – и думать не моги, иначе не сестра ты мне более!

Разозлился, да так ножкой топнул, что вода в озере всколыхнулась и смыла утопленницу. У Оксаны от испуга чуть сердце из груди не выскочило, вскрикнула она и проснулась.

Солнце уж высоко, лучами всю спаленку залило. У двери братец живой стоит, ножкой стучит:

- Просыпайся, Оксана! Батька с мамкой в поле ушли, тебе велели щи варить, да меня кормить, а ты спишь до полудня! Отец обещался тебя за косы таскать, если хороводы поздно водить станешь. Купишь мне леденец сладкий на палочке – не скажу, что поздно воротилась, да всю ночь Данилу своего звала.

Засмеялась Оксана, потянулась сладко:

- Не нужон мне Данила-кузнец, у меня жених почище сыщется, - погрозила пальцем брату, - ух, ты, пострел, везде поспел! Забодаю-забодаю-забодаю!

Убежал братец, только его и видели. А на душе у Оксаны, как в спаленке – солнечно, спокойно, тихо, радостно, словно снова в мир народилась. Потянула руку прядку со лба убрать, да сотворила знамение крестное:

- Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! За урок страшный, за сон мой вещий, за мать с отцом и за братца целехоньких, за день солнечный, за небо голубое, за пташек милых, за весь мир Тобою созданный.

Легкий ветерок стукнул ставнями, в спальню залетела и поползла по нагретому стеклу пчелка, в соседнем дворе залился лаем пес, кудахтали потревоженные куры.

- Пойду, дел много, небось, только к вечеру управлюсь.

А через год вышла Оксана замуж за проезжего молодца и уехала с ним из родного села. И в ту же теплую майскую ночь от молнии сгорел дом на деревенской окраине, где жила старая бабка Рада.

Практические рекомендации

Сказка рассчитана для взрослых и подростков с 12-13 лет. После прочтения можно побеседовать на тему: «Почему священники против». В помощь для дискуссии ниже приводятся выдержки из книга Анатолия Берестова «Число зверя».

Справка: Иеромонах Анатолий (Берестов) – доктор медицинских наук, профессор кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института.

В последнее время в России отмечается необычайно большая тяга к оккультизму во всех его проявлениях, в том числе и к оккультным методам лечения. Оккультные учения идут к нам с запада и востока. Во многом это связано с развитием идеологического и духовного плюрализма или вседозволенности, на фоне так называемой демократизации общества. На глазах совершается страшная духовная агрессия против России, и в первую очередь против Православия в России, ибо только Россия остается столпом и оплотом истинного христианства в мире. А между тем, отношение нашей церкви к различным оккультным методам целительства, магии, приворота является резко отрицательным. Согласно правилам, люди, занимающиеся волшебством подлежат такому же церковному наказанию, как и убийцы.

Чем же страшны оккультные методы целительства? Гипноз, экстрасенсорика, целительство и кодирование используют методы насильственного воздействия на психику человека, подавляя его волю и вырабатывая поведение людей по чужой воле – воле экстрасенса. Такое воздействие ограничивает личность человека, изменяет его поведение и даже мышление. Человек становится как бы биороботом, в нем убивается Образ Божий. Согласно учению святых отцов Церкви, человек может поступать по своей воле, по воле Божьей и воле бесов, которая навязывается в данном случае ему через посредника – колдуна или гипнотизера.

Священнослужителям и православным врачам известны трагические последствия лечения людей у экстрасенсов, биоэнергетиков и колдунов. В ряде случаев обращающиеся могут получать облегчение и даже исцеление от своих заболеваний. Но по прошествии нескольких месяцев, реже – года болезнь возвращается с новой силой, лечить ее становится гораздо труднее. Часто поражаются другие органы, развиваются тяжелые психические нарушения, приводящие подчас к самоубийству.

Психотический или психо-соматический синдром, развивающийся по типу хорошо известного в психиатрии синдрома Кандинского-Клерамбо. Проявляется он следующим образом. Обычно у вполне здоровых в психическом отношении людей через некоторое время после лечения у экстрасенсов появляются непонятные, так называемые немотивированные страхи. Затем возобновляется с новой силой то заболевание, из-за которого они обращались к оккультистам, или болезнь переходит на другой орган. При этом, заболевание поддается лечению с большим трудом или не поддается вообще. Нередко такое заболевание развивается у близких членов семьи: у детей, у мужа или жены. После этого появляются мотивированные страхи по типу невроза навязчивых страхов, например, страх смерти, или страх того, что что-то случится с детьми или другими близкими людьми, страх езды в транспорте. На этом фоне человек начинает слышать «голоса», которые повелевают ему делать то-то и то-то. Появляется депрессивное состояние, которое постоянно усиливается, голоса становятся более навязчивыми, начинают управлять психикой, навязывать мысли о самоубийстве. То есть налицо все признаки «оккультной болезни».

Вообще, «оккультная болезнь» после посещения экстрасенсов имеет следующие проявления:

  1. Самоубийства или попытки самоубийства.
  2. Синдром навязчивых страхов.
  3. Иммунологические нарушения и снижение иммунитета.
  4. Повышенная заболеваемость онкологическими болезнями и молниеносный рост имевшихся у больных опухолей и малигнизация доброкачественных опухолей (т.е. переход их в злокачественные).

Также следует упомянуть и о немедицинском аспекте отрицательных последствий контактов с оккультистами: значительное ухудшение морального микроклимата в семье или коллективе.

Оккультные целители, маги, колдуны считают, что их деятельность направлена на благие цели – исцеление больных, «снятие порчи», изменение судьбы человека, привороты, избавлению от пьянства или наркомании. На самом деле, они не помогают человеку, а вредят ему. Гитлер в свое время мечтал об утверждении черной магии в городах и деревнях России, о разделении Православной церкви и создании в каждой деревни своей секты.

Хотелось бы, чтобы каждый человек знал: принципиально и изначально нет никаких добрых, белых, черных колдунов, магов, экстрасенсов, целителей, астрологов и т.д. Какая бы ни была магия: белая, черная или розовая в цветочек – она все равно идет от Сатаны. И цвет магии абсолютно неважен, он является лишь цветастой обманной оберткой.