Найти тему
НИКОЛАЙ СОКОЛОВ

МИР ВОКРУГ НАС ТВОРИМ МЫ САМИ

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

В начале прошлой недели у меня было особое событие. Я всё думал, с чего начать рассказ о нём. Но как-то ничего не приходило в голову. А писать без вдохновения… Получится скучно и не интересно.

Путь к этому событию был долог, и не всегда гладкий. Но позвольте поведать краткую предысторию.

В жизни ничего не бывает просто так. Каждый шаг человека, каждый его поступок, влечёт за собой определённые события. Одни шаги приносят плоды деяний сразу. Другие ждут своего проявления годы. Человек просто живёт, не считая повседневные дела какими-то особенными. Так было и есть в моей жизни. Мне и моим близким приходилось, да и приходится пробивать дорогу в жизнь. О будущем не очень-то задумываешься. Но, одно действие может и не иметь за собой ничего представляющего внимания, другие… Другие выстраиваются в судьбоносную цепочку.

Я не буду вдаваться глубоко в историю своего детства. Скажу лишь об образовании. Благодаря своей первой учительнице Воловодчук Анне Макаровне, и конечно же, своим родным, я стал тем, кем являюсь сейчас. Мама буквальна заставила медико-педагогическую комиссию допустить меня учиться в общеобразовательной школе. Конечно, основное обучение было на дому, но в классе, среди сверстников я тоже часто присутствовал. А любовь к знаниям мне привила именно Анна Макаровна.

В последствии, когда я сменил школу, у меня складывались не очень хорошие отношения с учителями. Хотя и не по моей вине. Увы, школу № 11 хорошим словом вспомнить я не могу. За исключением трёх преподавателей, которые занимались со мной. Как бы то ни было, образование я получил. Пусть даже не в полной мере в то время. Конечно, знал бы, что меня ждёт впереди, добились бы лучшего отношения со стороны школы. Но как говорится – знал бы, где упадёшь, соломку постелил. Видно, так было угодно свыше, чтоб путь образования я продолжил намного позже.

К учёбе в вузе меня привёл ряд событий. Но их было так много, что, если описывать всё подробно, возможно, уместится в многостраничную книгу. Поэтому ограничусь главным судьбоносным эпизодом, связанным с дальнейшим образованием в университете.

Однажды к нам на встречу Клуба инвалидов колясочников пришла Измайлова Галина Сергеевна, тогда она являлась руководителем Центра карьеры и профориентации Майкопского государственного технологического университета (МГТУ), и, пригласила желающих поступить учиться в вуз. Для меня это было большое искушение, скажу честно. С одной стороны, я хотел получить знания. С другой… Были очень большие сомнения. Ведь прошло столько лет. я и школьную программу, что что успел усвоить, позабыл. А сейчас то программа обучения усложнилась даже в школе… Но желание получить образование перевесило на весах выбора – учиться или не учиться. Я решил поступить в Политехнический колледж. Ведь сразу в университет дороги не было. Образование 9 классов. Да и то... Абы какое. Поэтому путь оказался длиннее.

Сказать, что было трудно, значит ничего не сказать. Нагнать школьную программу и учиться, не отставая от сокурсников, а вернее, сокурсниц, которые поступили сразу после школы, было нелегко. Всё-таки не хотелось отставать от молодёжи. Но когда человек чего-то хочет, преграды преодолимы. Это не просто слова. Это говорю по опыту. Ведь и до этого приходилось многое преодолевать. А тут… подумаешь учебники! Так или иначе, я успешно закончил колледж. Причём, несмотря на проблемы с речью, самостоятельно защитил свою первую дипломную работу!

А затем успешно закончил университет, бакалавриат и магистратуру. Были ли трудности? Естественно были! Куда ж без них. Орешек знаний поддавался порой нехотя. Но, как говорится, не боги горшки обжигают. При желании всё можно преодолеть и со всем справиться. И вот, после того как я закончил учиться, меня взяли на работу в МГТУ.

Вообще, сейчас учиться гораздо проще. Ведь технологии шагнули далеко вперёд. И то, что несколько лет было труднопреодолимым, сегодня делается на раз. Стоит лишь захотеть.

Но к чему я так пространно и издалека подхожу к теме? Вовсе не для хвастовства, мол, как я хороший. Лень, как и у каждого человека тоже присутствует в моей жизни. Но ещё, наверное, что-то свыше всегда направляло меня идти по нужным тропинкам жизни. Я много рассказал сейчас про дела учебные. Но и другие обстоятельства были предпосылками к тому мероприятию, о котором хотел бы рассказать. Всё же, давайте их пока опустим. Может быть, в другой раз расскажу.

А сейчас вернёмся в день сегодняшний. А вернее, к 20 февраля. В этот день Председатель Адыгейской Республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов», Агержанокова Симхан Рамазановна организовала Круглый стол «Мир вокруг нас». Посвящено это мероприятие было творчеству Вашего покорного слуги. Дело в том, что я проговорился, что пишу иногда стихи, по этому поводу мы и собрались.

А так как Сима Рамазановна является кандидатом филологических наук и ведущим научным сотрудником АРИГИ имени Т. М. Керашева, на это мероприятие она пригласила почётных гостей, своих коллег, среди которых были: Делова Людмила Алиевна - кандидатом филологических наук и ведущим научным сотрудником, Жачемук Зарима Рамазановна – кандидат филологических наук, заведующая отделом литературы; Схаляхо Дарико Саферовна – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела литературы; Шакова Мира Шабановна – кандидат филологических наук, старший научный сотрудник.

Кроме этого, к нам пришли сотрудники избирательной комиссии, чтобы рассказать о предстоящих выборах Президента России. До начала нашей поэтической встречи, они провели с нами беседу, разъяснили вопросы, касающиеся условий голосования, которое состоится 15-17 марта.

После того, как ушли представители изберкома, Сима Рамазановна вкратце представила меня гостям, которые затем читали мои стихи. Конечно, было непривычно слышать свои строчки из уст других людей. Было очень волнительно. Кстати, когда я учился, надо было готовить доклады, рефераты, которые мне помогали читать публично мои одногруппники. Но сейчас было другое. Тут не наука. Тут личные сочинения. И… Как любое авторское сочинение, в других устах оно звучит несколько иначе, чем когда читаешь сам. Но мне даже больше понравилось чужое прочтение своих стихов.

А ещё были ценны замечания по моему творчеству. Ведь они помогают улучшить писательский слог. Много советов дала Делова Людмила Алиевна, особенно по неизбежными синтаксическими ошибками. Ведь даже часто пишущий человек их допускает. И если в обиходе они не так уж важны, то при выпуске статьи или книги, это деталь письма очень важна. Прежде всего она характеризует автора, насколько он владеет русским литературным языком. Да и не только русского языка это касается. Пишущий человек должен хорошо изъясняться. Тогда и читать его произведения гораздо приятнее.

Возможно, вскоре выйдет мой небольшой сборник стихов. Тогда большая аудитория оценит мои мысли, изложенные в рифмованной форме.

Вообще, несмотря на мою инвалидность, на ограничение в речи, мне не «сидится» на месте. Я не зря упомянул учёбу в университете. Помимо знаний, он мне дал уверенность в своих силах, смелость во время выступлений. Когда в университете были какие-либо мероприятия, где у меня была возможность поучаствовать, мне было, как говорит молодёжь «в лом» отсиживаться. Свидетели тому мои преподаватели. Даже если не уверен в свои силах, моим словом было «попытаюсь». Ведь кто пытается чего-то сделать, у того получится. А кто трусит, так и не узнает, сможет он или нет.

Опять я расфилософствовался … А ведь хотел лишь рассказать о мероприятии. Не ругай меня, о, дорогой читатель.

А вскоре состоится ещё одно интересное мероприятие. Немного другой направленности. Об этом обязательно узнают мои читатели. До встречи в эфире!