Чтобы обеспечить Украине поддержку, и США, и европейским странам придется пожертвовать своей внутриполитической стабильностью и «прогнуть социалку». А это катастрофически скажется на результатах выборов.
В час по чайной ложке — помощь Киеву сходит на нет
Похоже на то, что на глобальной геополитической карте мира для западных лидеров украинский кейс становится неким подобием чемодана без ручки. Который нести тяжело, а бросить… не жалко, а попросту нельзя. Потому что последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Поражение за поражением, которые сейчас терпит Киев на восточном фронте, грозят лечь чересчур тяжелым бременем на плечи политических элит Запада. С другой же стороны, чтобы обеспечить Украине хоть какую-то серьезную и ощутимую поддержку, и США, и европейским странам придется пожертвовать своей внутриполитической стабильностью и «прогнуть социалку». А это и вовсе может буквально катастрофически сказаться на результатах выборов, которые вскорости грядут в Соединенных Штатах (осенью) и в Евросоюзе (летом).
Реалии, складывающиеся по тук сторону Атлантики, где уже полным ходом готовятся к схватке за президентское кресло республиканцы и демократы, в этом плане весьма интересны. Все отлично понимают, что одного лишь европейского потенциала для противостояния России не хватит. Те самые 50 миллиардов евро, которые евро-чиновники откровенно выцыганили у стран-членов Евросоюза, ситуации ни в коем случае не спасут, поскольку выдаваться будут официальному Киеву лишь в час по чайной ложке.
И выступающая в эти дни в Киеве мадам фон дер Ляйен, гордо говорящая о первом транше в 4.5 миллиарда, который поступит в марте, предусмотрительно умолчала о главном. О том, что в текущем году подачек больше не будет. Что все остальное, что теоретически может поступить – это средства, которые смогут наскрести по сусекам уже европейские столицы. Например, чехи и немцы, к которым подключились и Дания с Нидерландами, по всему миру ищут хоть какие-то боеприпасы, вплоть до патронов для стрелкового оружия.
Байден и Ко. могут «продуть» не только Украину, но и свои выборы
В любом случае, даже если судить по публикациям самых авторитетных западных изданий, ситуация складывается не просто критическая, а откровенно безвыходная. И связано это в первую очередь с тем, что команде Байдена не удается ни уговорить, ни обломать сопротивление республиканского большинства в Конгрессе. Без американских 60 миллиардов долларов украинской фронт грозит обрушиться уже к концу весны-к началу лета. Аккурат — к началу парламентских выборов в Евросоюзе.
Республиканцы же уже откровенно заигрывают с Трампом. Особенно после того, как тот победил своего главного партийного соперника Ники Хейли на праймериз в Южной Каролине. А ведь Хейли в свое время была губернатором этого штата. Это означает, что Конгресс и в марте не даст «добро» на предоставление денег официальному Киеву. А еще это означает, что, чем ближе к осенним выборам, тем больше будет звучать обвинений в адрес лагеря Байдена в том, что они «продули» на украинском плацдарме. И Украина будет в первых рядах среди обвинителей.
Байден и Ко. сейчас с удовольствием скинули бы с со своих плеч весь этот груз – хотя бы до осени. Белому Дому действительно очень хочется сконцентрироваться на своих, местных предвыборных разборках. С этим и связана дипломатическая активизация инфраструктуры Евросоюза и лидеров крупных европейских государств – Британии, Германии, Франции, Италии – на украинском геополитическом плацдарме. Пытаются выиграть максимум времени. Но…
У европейской элиты свои парламентские выборы на носу. И сейчас «прогнуть свою социалку» и попробовать наскрести по бюджетным сусекам побольше денег для Украины будет означать лишь одно – рискнуть результатами своих выборов во благо Киева и Вашингтона. Пойдут ли на это европейцы, которые даже в этом случае не застрахованы от проигрыша Байдена и прихода к власти Трампа? Ведь тогда никому из европейских политиков – за редким исключением – не поздоровится.
Какую поддержку ощущает Зеленский со своей командой?
Вот и ходят те же европейские лидеры под дамокловым мечом, на который приходится оборачиваться, как говорится, при каждом чихе.
Собирались, было, выступить с совместным (от имени Евросоюза) официальным заявлением, приуроченным к двухлетию СВО, да не смогли, потому – что, видите ли, отказалась подписаться под это дело Венгрия. В общем, пришлось ограничиться лишь подписями евро-чиновников. Отметились лишь председатель Евросовета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Роберта Метсола.
А потом оказывается, что не только Будапешт, но и еще кто-то – тоже член ЕС, но уже не член НАТО – имел по этому поводу свои соображения… А, еще один европейский лидер - премьер-министр Словакии Роберт Фицо – в преддверии парижской конференции по Украине (пройдет вечером 26 февраля), говорит следующее: «Из имеющейся информации о темах, о которых мы в понедельник должны говорить, идет мороз по коже. Боюсь, что Запад по ситуации на Украине идет к принятию наихудшего решения». И собирает по этому поводу заседание Госсовета Безопасности.
Да и сам президент Франции Макрон заранее, еще до начала этой самой Конференции по Украине в Париже официально заявляет, что пакета помощи Украине не предусмотрено. И какую такую моральную поддержку после этого должен ощущать Зеленский со своей командой? Видимо, этим и следует обусловить достаточно критический тон выступления министра обороны Незалежной Умерова.
Он почти что в открытую обвинил своих западных соратников в том, что из-за опозданий их поставок вооружений Украина теряет территории и людей. «Это война, когда союзники должны обеспечивать своевременную поставку, потому что еще никогда в истории не было такого, чтобы война велась без превосходства в воздухе», - сказал он. Думается, подобная тональность критики со стороны представителей официального Киева в адрес западных партнеров – это только начало.
Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения