Найти тему

Молитва или подделка?

В нашем мире полно вещей настоящих и поддельных, и их не всегда так уж просто отличить. Вот как в недавней истории.

Кто-то из знакомых в числе прочего положил нам в подарок листочек с молитвой о детях - из тех, что можно повесить на холодильник или поставить на иконную полку. Я уверена, что приобретён этот листок в церковной лавке, но к сожалению, это ещё ни о чём не говорит. Например, однажды я купила на территории Сергиев-Посадской Лавры набор для вышивания иконы, а после обнаружила, что изображение относится к неканоническим, а значит, не очень-то одобряется Церковью.

Эта молитва на поверку тоже оказалась очень спорным предметом. Написана она была на современном русском и вроде бы содержала посыл "обо всём хорошем, против всего плохого", но что-то в формулировках меня сразу смутило. А уж когда я прочитала фразу "дай мне любить моих детей безусловной любовью", я окончательно споткнулась. Уж слишком отдавало современной психологией это словосочетание. Мне почему-то кажется, что Отцы церкви назвали бы это скорее "совершенной" или "безграничной" любовью.

Заинтересовавшись, я стала искать авторство молитвы в интернете. И мне ничего толкового не попалось, кроме околоправославных сайтов, где наряду с этой молитвой для блага детей предлагалось ещё множество несусветной ахинеи.

В общем, я честно не понимаю, почему в таком важном деле, как молитва, нам в печатном виде предлагаются чьи-то сомнительные опусы. Как будто авторства подлинных Отцов Церкви, которых не зря называют Богословами и Златоустами, нам уже не хватает.

При этом я вовсе не противник молитв "своими словами" - думаю, то неразумное, что мы в них по наивности или незнанию допускаем, всецело покрывается Отцовской любовью. Но всё же в чтении молитв надо опираться на то лучшее, что накопилось в Церкви по происшествии многих поколений и справедливо используется до сих пор.

А каково ваше мнение по данному вопросу? Как относитесь к таким прецедентам - строго или более лояльно?

#НикишинаРазмышления