Всем доброго дня! Наверняка в первую очередь при освоении участка возникает вопрос – откуда брать воду. Однако тут возникает дилемма, что же выбрать. Про такие варианты, как общий водопровод и возить воду водовозкой говорить смысла нет – или дорого или неудобно или все вместе. Остается колодец и скважина. Тут уже выбор не так очевиден и давайте разберем нюансы.
При этом в первую очередь акцент делается на бюджетность процесса с получением хорошего результата.
Начнем с колодца и его плюсов:
· Колодцу не обязательно нужен хороший водоносный слой – он может взять воду даже из глины.
· Для установки насоса не требуется кессон.
· При высоком уровне железа в воде оно успевает выпадать в осадок при неинтенсивном использовании.
Минусы колодца:
· Относительно высокая стоимость – от 3000 за установку одного кольца без учета материала.
· При нарушении технологии начинает попадать верхняя грунтовая вода.
· Подвержен пересыханию.
· Большие объемы земли при копке колодца, которые необходимо утилизировать.
Таким образом, как можно увидеть, основным плюсом колодца является его возможность брать воду из слабого водоноса.
Другим вариантом является бурение скважины. При этом могут быть два варианта – абиссинская (абиссинский колодец - установка неглубокой скважины под поверхностный насос) и скважина под погружной насос на песок или известняк. Итак, сравним два этих типа.
1. В первую очередь цена: под погружной насос скважина обойдется гораздо дороже абиссинки. К примеру, средняя цена скважины под погружной насос от 50000 рублей. За абиссинку под ключ возьмут от 20000 рублей. При этом абиссинку можно изготовить самостоятельно забиванием или гидробурением. При этом цена будет складываться только из цены материала – от 4000 руб.
2. Качество воды: чаще всего у скважин под погружной насос, за счет их большей глубины вода более качественная, однако это далеко не всегда так. Например, при превышении железа и сероводорода в воде бурение на самую первую воду может дать более хорошее качество воды, чем у глубокой скважины на 40-60 метров. В этом случае достаточно установки абиссинского колодца.
3. Доступность: для бурения под обсадную колонну нужна тяжелая техника, которая заезжает на участок. При бурении абиссинки можно обойтись даже без МГБУ (малогабаритной буровой установки). Также абиссинку можно установить в помещении или в подвале.
4. Срок службы – примерно 25 лет. При этом у абиссинской скважины он как правило меньше, однако при использовании качественного и правильно сделанного фильтра он не уступает стандартной скважине.
Таким образом при беглом сравнении трех возможностей провести воду на свой участок наиболее доступным вариантом является абиссинская скважина.
Однако у нее есть и один существенный недостаток – для бурения абиссинского колодца необходимо наличие крупного водоносного песка на глубине до 12 м, если скважина устанавливается методом забивания, и до 25-30 м, если абиссинка делается с помощью гидробурения.
Также для возможности поднятия воды из абиссинской скважины статический уровень воды в трубе не должен быть ниже 8 метров, а в идеале 7 метров. В противном случае поверхностный насос не сможет поднять воду и придется либо углублять кессон, либо бурить скважину под погружной насос.
Если хотите своими руками сделать абиссинку и сэкономить на услугах буровиков, переходите на наш сайт www.abisaqua.ru
Мы занимаемся производство и продажей расходных материалов для скважин, а также предоставляем оборудование для бурения в аренду.
Также подписывайтесь на канал, будет много полезной информации о водоснабжении своего участка.