2,1K подписчиков

Запеченная баранья нога в гранатовом соусе. Рецепт для гриля и духовки⁠⁠.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности. В этом рецепте я покажу как приготовить запеченную баранью ногу целиком в фольге. Готовить я её буду на газовом гриле на открытом воздухе, однако, при желании, этот рецепт легко можно повторить у себя дома в обыкновенной духовке. Перед приготовлением я сутки буду мариновать баранью ногу в маринаде на основе гранатового соуса наршараб. Такой маринад подарит баранине приятные кисло-сладкие нотки и подчеркнёт великолепный вкус мяса. Приятного аппетита!

➡МОЙ КУЛИНАРНЫЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/c/neslojno

=== Для рецепта Вам понадобится ===

Баранья нога (Задняя) – 2.5кг;

Гранатовый соус Наршараб – 100мл;

Чеснок – 5 зуб;

Розмарин – 1вет;

Свежемолотый перец;

Соль;

Зерна граната (для сервировки);

=== Приготовление ===

Начинаем мы непосредственно с баранины. Перед началом приготовления я хотел бы отметить, что при покупке я попросил мясника удалить лимфатические узлы, чтобы они не испортили вкус мяса. Первым делом баранью ногу необходимо зачистить от лишнего жира. Заметьте, нам не нужно, чтобы мясо было совсем без жира, однако большие его куски понравятся далеко не всем, поэтому я советую их срезать.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-2

Следующим шагом берём узкий нож и делаем в бараньей ноге глубокие прорези, чтобы маринад проник как можно глубже в мясо. Я думаю все понимают, что баранья нога - это достаточно большой кусок мяса и промариновать его эффективно без таких прорезей у вас просто не получится.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-3

Теперь займёмся непосредственно маринадом. В глубокую миску вливаем 100 мл.л. гранатового соуса наршараб, добавляем 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс для чеснока. С веточки розмарина, снимаем несколько кисточек с иголками. Нарезаем их как можно мельче. Перекладываем розмарин в маринад. Добавляем свежемолотый перец и соль. Перемешиваем всё вместе.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-4

Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой и выкладываем баранью ногу. Наносим на неё маринад, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности мяса. Особое внимание уделите прорезям, которые мы сделали перед этим в баранине. В них обязательно должен попасть маринад. Повторяем процедуру с обмазкой бараньей ноги с обратной её стороны.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-5

Заворачиваем баранину в пищевую плёнку. Стараемся, при этом, чтобы маринад не вытекал наружу. Для верности, я обматываю баранину ещё пятью слоями пищевой пленки. В таком виде баранья нога отправляется мариноваться в холодильник на сутки. Во время маринования рекомендую несколько раз перевернуть ногу.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-6

Через сутки маринования вскрываем пищевую пленку и извлекаем баранью ногу из неё. Ставим разогреваться гриль на 180 градусов, либо духовку, если вы готовите в ней.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-7

Пока гриль разогревается подготавливаем баранью ногу к запеканию. Для этого её необходимо сначала завернуть в пергаментную бумагу. После пергаментной бумаги заворачиваем баранью ногу в несколько слоёв фольги. Фольгу рекомендую как можно плотнее прижать руками к мясу. Когда гриль или духовка разогреется до 180 градусов помещаем в него баранью ногу в область непрямого жара и оставляем готовиться под закрытой крышкой примерно на два часа.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-8

Выставляем на кулинарном термометре желаемую температуру на 70 градусов, после чего проверяем температуру мяса в самой толстой его части. Через два часа приготовления температура внутри бараньей ноги уже максимально приблизилась к целевой и составляет 68 градусов. Следующим шагом нам необходимо разрезать фольгу вместе с пергаментной бумагой и оголить мясо, чтобы задать ему аппетитную корочку сверху.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-9

Поверхность баранины смазываем соусом наршараб и оставляем баранью ногу на гриле, либо, если вы готовите дома, то в духовке ещё на 10 минут не меняя температуры. Готовый результат будет выглядеть очень аппетитно.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-10

Снимаем баранью ногу с гриля и разрезаем её на порционные кусочки. Мясо получается очень нежным. Ну а чтобы у вас не возникало вопросов по поводу сочности мяса, только посмотрите на это.

Баранина – это великолепное мясо, однако, чтобы приготовить его действительно вкусно, необходимо знать некоторые его особенности.-11

Выкладываем нарезанные кусочки баранины на тарелку для подачи. При желании украшаем мясо зёрнышками граната и подаём к столу.