Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче в собственность государства акций заводов промышленной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). Это сам Челябинский электрометаллургический комбинат, Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов, расположенные соответственно в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. Об этом говорится в опубликованном 26 февраля решении суда. Заседание проходило в закрытом режиме.
Прокуратура посчитала, что приватизация 1990-х годов была проведена незаконно, так как не было официального разрешения правительства РФ. Еще одним аргументом в пользу национализации стало то, что руководство предприятий, производящих ферросплавы для выплавки высококачественной стали, в том числе для оборонной промышленности, попало под контроль резидентов недружественных стран (акции принадлежат АО «Компания Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых), а продукция заводов вывозится по заниженной стоимости в США и Европу.
6 февраля, буквально на следующий день после подачи иска, арбитражный суд принял обеспечительные меры и арестовал акции, а также движимое и недвижимое имущество, доли в уставных капиталах и ценные бумаги предприятий группы ЧЭМК. Руководству компаний запрещено распоряжаться прибылью.
Сотрудники Челябинского электрометаллургического комбината взволнованы ситуацией, так как хорошо помнят, что еще совсем недавно им приходилось добиваться индексации зарплаты, собирая подписи и выходя на акции протеста. Сейчас на предприятии заключен коллективный договор, все пункты которого работодатель выполняет исправно.
Так, с 1 января 2024 года зарплата была повышена на 13%, включая повышение уровня ее реального содержания за 2023 год на 7,31%. Об этом рассказал газете «Солидарность» председатель Челябинской областной организации ГМПР Юрий Горанов:
– Определением арбитражного суда в части обеспечения иска Генпрокуратуры наложены аресты на часть имущества, есть запрет для органов управления по распределению прибыли. При этом есть прямое указание о выплате заработной платы и иных выплат, связанных с трудовыми отношениями. Однако финансирование части социальных программ и обязательств предприятия, прописанных в колдоговоре, происходит из прибыли. Впереди летняя оздоровительная кампания, которая также финансируется из прибыли. Работодатель в этой связи обратился за разъяснениями. Мы, со своей стороны, также проводим консультации. Нюансов много. И Федерация профсоюзов Челябинской области, и областная организация ГМПР находятся в постоянном контакте с председателем профсоюзной организации и следят за ситуацией на предприятии, — рассказал Горанов.
Елена Мелик-Шахназарова, корреспондент газеты "Солидарность"