Всё больше набирает популярность домашний хлеб, так как покупной становится все дороже и менее вкусным.
И так , я напишу для вас беспроигрышный рецепт вкусного, дешёвого ,дрожжевого теста для хлеба, без всяких указаний граммовок, но тесто получится намного лучше, чем когда указывают пропорции и у людей ничего не выходит по рецепту.
Так же из этого теста можно будет слепить батон или мини булки , вообщем все что угодно.
Сегодня мы будем делать мини булочки. Из данных мною в рецепте пропорций получается где то 7 мини булочек.
И так нам понадобится:
-ПОЛНЫЙ СТАКАН теплой воды
-МУКА примерно стакан
-1 чайная ложка(без горки) дрожжей
-1 чайная ложка (без горки)соли
- 3 чайные ложки сахара
Первым делом мы берём стакан теплой воды , чем больше будет стакан , тем больше у нас получится теста.
Добавляем 1 чайную ложку дрожжей и три чайные ложки сахара в стакан с водой. Ждём минут 10
Кстати вот эти дрожжи я всегда использую
Затем выливаем нашу жидкость в глубокую миску где будем замешивать тесто.
Начинаем потихоньку частями добавлять в нашу миску просеянной муки и размешивать(очень желательно руками, в этом вся фишка),до тех пор пока у нас не получится эластичное, мягкое тесто Затем промоем руки от теста , добавим к тесту каплю растительного масла чтобы продолжать мять тесто и оно не прилипало к рукам. Старайтесь сделать тесто не очень липким и не забитым мукой.
Дальше уже делаем колобочек и ставим миску в теплое место накрыв крышкой или полотенцем, часа на 2 -3(можно смочить полотенце в теплой воде, так тесто быстрее поднимется).
Когда тесто поднялось, включаем духовку на 180 градусов ,а сами опять смазываем руки маслом, ставим на припыленный мукой стол и немножко проминаем тесто .
Делим тесто на равные небольшие части и формируем небольшие колобочки размером с маленькое яблочко.
Кладём на противень ещё минут на 10 оставляем и затем , смазываем колобочки яйцом или молоком для румяности, сверху можно посыпать кунжутом .
Кладём в духовку примерно на 180 градусов
Мне хватает минут 15 чтобы они пропеклись , вы смотрите сами, через 10 минут уже можно проверить зубочисткой.
Затем вытаскиваем наши булочки и закрываем их слегка влажным полотенцем , тогда они получатся супер мягкими .
Приятного аппетита 😋