Найти тему
Радио Sputnik

Два адмирала: морская династия Чичаговых

   Портрет Павла Васильевича Чичагова. Неизвестный художник© public domain
Портрет Павла Васильевича Чичагова. Неизвестный художник© public domain

О заслугах мореплавателя, исследователя Арктики, адмирала Василия Чичагова и о жизни его сына, также адмирала Павла Чичагова рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

Василий Чичагов внес большой вклад в изучение навигации в северных морях, дважды – в 1765 и 1766 годах – он отправлялся в секретные экспедиции с целью найти "морской проход в Камчатку". Из-за тяжелых льдов достичь этой цели не получилось, но мореходам удалось достичь точки 80° 30’ северной широты – это было максимальное продвижение в ту эпоху на север.

Василий Яковлевич успешно командовал русскими эскадрами в ходе войн с Османской империей и войны со шведами.

"Северные экспедиции были ярким и засекреченным эпизодом русской истории, информация о нем стала публиковаться только через сто лет после того, как это произошло... Три судна с двойной обшивкой, соответственно экипированные моряки. Они брали с собой, помимо прочего, "пищевые концентраты" – прессованную морошку, клюкву, солонину – понимали, что такое цинга... Дважды Чичагов прорывался сквозь льды. Не получилось – на деревянных кораблях... Но поставлен рекорд прохождения не север, и при этом ни один моряк не заболел и не погиб, такое было качество подготовки", – сказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.

Сын прославленного мореплавателя Павел Васильевич Чичагов тоже дослужился до адмирала, он также занял пост морского министра Российской империи.

"Сын пошел по стопам отца: гардемарин, младший офицер... Естественно, будучи сыном прославленного адмирала, легче продвинуться с самого начала. Но он был и хорошим офицером, участвовал в русско-шведской войне уже успешно командуя большим кораблем, был представлен к орденам", – добавил Мединский.

В 1813 году Павел Чичагов оказался в немилости при дворе, его обвиняли в неудачах в ходе войны с Наполеоном.

"Чичагов потом эмигрирует. Сначала уедет на время, и даже будет получать государственную пенсию. У него будет имение, бедствовать ему не придется. Он уедет к своим дочерям – его жена была англичанкой, она умерла родами, еще будучи молодым офицером он похоронил ее в английской церкви, где они до этого венчались. Очень трогательная история любви, никогда ни с кем он больше не имел отношений... Похоронен он в Париже, слухи о том, что он принял католичество, неверны, на его могиле стоит православный крест", – добавил председатель РВИО.

Отдаленный потомок Василия Чичагова – священномученик митрополит Серафим, в миру Леонид Михайлович Чичагов.

"Не просто династия – морская династия, офицерская династия, много в ней известных людей было. Хотя у младшего Чичагова были только дочери, соответственно, дальше династия шла по женской линии, но у них у многих были двойные фамилии. А прапрапраправнук нашего героя, северного мореплавателя Василия Яковлевича Чичагова, стал священномучеником. Он был офицером, воевал, видел смерть, дослужился до полковника - один шаг до генерала. Но в этот момент он вышел в отставку, работал трудником в монастырях. После смерти жены принял постриг. В церковной карьере достиг немалых высот – был митрополитом Петербургским, потом Ленинградским. Уже будучи глубоким стариком, окончил жизнь в 1937 году на Бутовском полигоне", – рассказал председатель РВИО.

Программу Владимира Мединского слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.