Найти тему
Камиль Габсалямов

Высадка в Нормандии

Высадка в Нормандии – это одна из самых крупных операций Второй мировой войны. Влияние операции на ход и итог войны колоссально. В своей статье я расскажу о планировании, ходе операции и ее итогах.

Морские пехотинцы наступают на Омаха-бич. Вид из американского десантного катера.
Морские пехотинцы наступают на Омаха-бич. Вид из американского десантного катера.

Планирование операции

Открытие Второго фронта против гитлеровских войск в Европе – то, чего Советский Союз добивался от Англии и США с 1941 года. Правительства Великобритании и США понимали, что в данной операции неизбежны серьёзные людские потери, ещё при неясных перспективах наступления, и не хотели такого развития событий. Поэтому предпочитали не рисковать, снабжая СССР поставками по ленд-лизу и ожидая значительного ослабления Германии в войне.

С принятием в ходе Касабланкской конференции решения о проведении операции по вторжению союзных войск в Западную Европу, военное руководство Великобритании и США приступило к разработке плана и подготовке крупнейшей в мировой истории десантной операции. Ответственным за разработку плана вторжения был назначен британский генерал-лейтенант Фредерик Морган. В 1943 году, 28 ноября — 1 декабря, в Тегеране на встрече Сталина, Рузвельта и Черчилля, была назначена дата открытия второго фронта в мае 1944 года.

Подготовка войск

Подготовка к самой масштабной десантной операции в истории войн шла не только путём тренировки войск и сил, которые должны были непосредственно участвовать в операции, но и за счёт наращивания темпов производства вооружения и расширения строительства специальных десантных и противолодочных средств. Специально для проведения операции судостроительными компаниями Англии и США в сжатые сроки было построено около 30 тысяч единиц разнородных десантных судов, а также десантно-высадочных средств. Были разработаны и запущены в массовое производство специальные средства для обеспечения пехотных подразделений в бою во время высадки: плавающие и огнемётные танки, специализированные бронированные инженерные машины для создания проходов в минных полях, мостоукладчики, специальные баржи с реактивными установками залпового огня и т. д.

Успех высадки союзников в значительной степени зависел от того, как быстро удастся накопить на захваченном плацдарме крупные силы пехоты и танков, способные выдержать немецкий контрудар. Неудачный рейд на Дьепп в августе 1942 года показал, что захват порта являлся почти неразрешимой задачей. Гавани и порты были серьезно укреплены немцами. Отказываясь от высадки в районе французских портов, командование союзников понимало, что ему придется найти способ построить их у берега Нормандии буквально из ничего.

Поэтому было решено захватывать плацдарм в стороне от портов и создавать искусственную гавань, пирсы которой получили условное наименование "Малберри".

Если доставка снаряжения, подкреплений, боеприпасов и других подобных грузов могла осуществляться морем, то перевозить танкерами горючее союзники не рискнули, опасаясь немецких подлодок. Поэтому для снабжения высадившихся в Нормандии войск топливом были проложены подводные трубопроводы. Операция по их постройке называлась «Плутон».

Всего же к участию в операции было запланировано свыше 150 тысяч человек и почти 7000 тысяч кораблей, из которых 1200 были боевыми и более 11 500 тысяч самолётов. Высадка англо-американских войск в Нормандии в итоге и стала крупнейшей десантной наступательной операцией в истории.

Общие силы противника

Для отражения ожидавшегося десанта в распоряжении немецкого командования во Франции, Бельгии и Голландии в начале июня 1944 года было 880 тыс. человек. Теоретически они представляли собой значительную силу. Однако немецкие части были разбросаны на большом пространстве и не могли быть оперативно собраны в одном месте. Некоторые дивизии вообще были "стационарными", с низкой подвижностью. Поэтому союзники могли без труда создать локальное превосходство в произвольной точке высадки. Наихудшим для немцев было соотношение сил в воздухе. В распоряжении 3-го воздушного флота находилось около 500 самолетов. Союзники же могли противопоставить им более 7 тыс. боевых самолетов. Определенные надежды на успех немцам давал строившийся с 1942 года "Атлантический вал" - полоса укреплений вдоль побережья. Однако в первую очередь укреплялись порты и прилежащее к ним побережье.

Начало наступления союзников

Первоначально датой высадки было назначено 5 июня 1944 года. Утром 4 июня высадка была задержана на сутки в ожидании улучшения погодных условий. Вечером того же дня Эйзенхауэр принял решение - вторжение на континент должно начаться во вторник 6 июня. В пользу союзников сработал кажущийся малозначительным факт вытеснения немецких метеостанций из Северной Атлантики. Однако именно это помешало немцам увидеть приближающееся улучшение погодных условий, в отличие от метеослужбы англо-американских войск. Союзным командованием было решено высаживаться во время отлива, когда все установленные немцами препятствия показывались из-под воды. За время до прилива саперы должны были подорвать заграждения, мешающие подойти к берегу.

Открытие второго фронта – результат операции «Оверлорд». В общей сложности, к участию в ней были привлечены более 2,87 млн человек. Западный фронт Второй мировой был открыт массовой высадкой войск с десантных кораблей на рассвете 6 июня 1944 года. Одновременно был высажен воздушный десант – для захвата мостов и важных для наступления плацдармов в тылу противника. Второй фронт в Европе был открыт после массированной бомбардировки позиций немецких войск на побережье. Она продолжалась 5-го и в ночь на 6-е июня силами 2,6 тыс. британских и американских самолётов. В Нормандии высадились 82-я и 101-я американские и 6-я английская воздушно-десантные дивизии.

Десантникам удалось счастливо избежать "спаржи Роммеля" (специальных противодесантных заграждений) - они высаживались ближе к побережью, чем рассчитывали немцы. Из-за потери ориентировки десант был рассеян на большой площади, но задачи свои в конечном счете выполнил. Были захвачены несколько важных мостов, а некоторые из них - взорваны, чтобы не допустить немецкие подкрепления в район высадки.

В 03:00 побережье атаковали две тысячи английских и американских бомбардировщиков. За налетом в 05:25 последовала бомбардировка немецких позиций с кораблей. На побережье обрушился огонь семи линкоров, 18 крейсеров, 43 эсминцев, двух канонерских лодок и монитора с тяжелыми орудиями. Казалось, что после града тяжелых снарядов на берегу не останется ничего живого.

Битва на пляжах Юта и Омаха

Американские войска высаживались на двух участках, "Юта" и "Омаха". Высадка американцев на участке "Юта" прошла сравнительно гладко. "Юта" находилась в основании полуострова Котантен. Он был слабее укреплен немцами, т. к. высаживаться на полуостров и затем пробиваться с него на континент было бессмысленно. Дополнительный участок был полезен для обеспечения фланга и соединения с воздушным десантом. На "Юте" оборонялось всего около роты немцев. Танки-амфибии быстро расстреляли пулеметные гнезда и оказать какое-либо сопротивление немцы не смогли, тем более, что изначально были практически уничтожены огнем корабельной артиллерии еще до начала высадки.

Командный пункт ВМФ США на пляже «Юта» во время высадки союзников в Нормандии
Командный пункт ВМФ США на пляже «Юта» во время высадки союзников в Нормандии

В "День Д" на участке "Юта" высадилось около 23 тыс. человек с 1700 единицами транспортных средств. Потери составили всего 197 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Вскоре высадившиеся на "Юте" части соединились с воздушным десантом союзников, а через несколько дней ударом на запад они отрезали немецкий гарнизон Шербура.

В районе плацдарма "Омаха" находится всего один доступный для высадки участок длиной 6.5 км. Немцы смогли хорошо подготовить его к обороне, на флангах участка имелись два мощных бункера с орудиями и пулеметами. Вся эта система обороны была прекрасно известна союзникам, но они надеялись подавить ее до начала высадки.

Огонь по плацдарму должны были вести два линкора, три крейсера и шесть эсминцев. С десантных судов должна была стрелять полевая артиллерия, а с 8 десантных барж пускались реактивные снаряды. Всего за тридцать минут должно было быть выпущено более 15 тыс. снарядов разных калибров. Какого-либо серьезного урона позициям немцев не нанеслось, ни бункеры, ни даже окопы от артобстрела не пострадали.

USS Arkansas обстреливает береговые батареи противника в секторе Омаха
USS Arkansas обстреливает береговые батареи противника в секторе Омаха

Еще хуже действовала союзная авиация. Армада бомбардировщиков сбросила несколько сотен тонн бомб, однако ни одна из них не попала не только в укрепления противника, но даже на пляж (а некоторые бомбы взрывались в пяти километрах от берега).

Таким образом, пехоте пришлось преодолевать совершенно неповрежденную полосу обороны противника. В 06:30 началась высадка пехоты с десантных кораблей. Десант был сразу встречен шквалом огня.

Командиры некоторых десантных барж, не желая входить в сектор, обстреливаемый немецкими орудиями, откидывали аппарели и приступали к выгрузке на глубинах около двух метров, где большинство десантников просто тонуло. Немногие добравшиеся до берега танки-амфибии оказали неоценимую помощь высадившимся пехотинцам, расстреливая немецкие пулеметные гнезда. Сами танки вскоре попали под огонь противотанковых пушек бетонных ДОТов. Спасли положение эсминцы, которые приблизились вплотную к берегу.

Наконец первая волна десанта была высажена. В нее входил 146-й саперный батальон, бойцы которого должны были, прежде всего, уничтожить бетонные надолбы, чтобы можно было начать высадку танков. Но и с этим возникли проблемы, за каждым надолбом лежало два-три американских пехотинца, которые возражали против уничтожения такого надежного укрытия. Для помощи саперам в первой волне было дано 16 бронированных бульдозеров. До берега добралось только три, а использовать саперы смогли всего два из них.

Команды, которые должны были взорвать подводные ежи и пирамиды, понесли потери, и в системе заграждений удалось пробить лишь несколько узких коридоров. Вторая очередь десантных кораблей, подошедшая к берегу в прилив, с трудом обнаружила эти коридоры. Тем не менее, американцам удалось захватить плацдарм и начать выгрузку войск. Всего 6 июня на участке "Омаха" высадились 34 тыс. человек. По официальным данным, потери американцев на этом участке высадки составили 694 убитых, 331 пропавшего без вести и 1 тыс. 349 раненых. Современные подсчеты оценивают потери в 4 тыс. человек.

Высадка на других участках

Высадка британских и канадских войск на участках "Голд", "Джуно" и "Суорд" происходила гораздо успешнее. Эти части перегрузились с транспортных судов на десантные гораздо ближе к суше. Как следствие, по пути погибли гораздо меньше людей и было потеряно не так много снаряжения. Однако отставание от плана все равно имело место. Одной из основных целей первого дня высадки на участке "Суорд" был город Кан, важный узел дорог. Его захватить не получилось, двигавшиеся к нему канадцы были встречены контратакой 21-й танковой дивизии немцев.

В середине дня 6 июня к районам высадки отправились корабли, буксировавшие за собой причальные конструкции "Малберри". Началось сооружение искусственной гавани. Уже к исходу "Дня Д" на побережье высадились 156 тыс. человек. Адольф Гитлер, узнав о высадке, не спешил давать разрешение на использование резервов. Он по-прежнему считал, что главный десант союзников будет в порту Кале. Роммель, обладавший достаточными властными полномочиями для использования резервов, еще не успел вернуться в свой штаб. Время работало на союзников.

Интернациональный «Нептун»

Высадка в Нормандии была многонациональной. Помимо военнослужащих США, Великобритании и Канады, в ней участвовали солдаты и добровольцы из Австралии, Бельгии, Греции, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Родезии, Польши и Франции. Больше всех было американцев, для которых эта высадка стала первой боевой операцией в Европе в ходе Второй мировой войны. В ней участвовали 73 000 человек, из которых 58000 высадились на побережье Франции (23 250 – в секторе «Юта» и 34 250 – в секторе «Омаха»), а остальные участвовали в воздушном десанте. Англичане высадили в секторах «Суорд» и «Голд» 61715 человек, а канадцы – 21 400 бойцов в секторе «Джуно».

Развитие и итоги операции

В первые дни операции союзникам удалось захватить важные плацдармы в Нормандии – для накопления войск и последующего наступления. К 12 июня эти плацдармы сложились в занятую территорию шириной в восемьдесят и глубиной до семнадцати километров.

В конце июля англо-американские экспедиционные войска, сосредоточившись, перешли в наступление. Они использовали своё численное превосходство над противником и наступали успешно, к концу августа заняв всю северо-западную Францию вместе с Парижем.

Но пробиться на территорию Германии было гораздо сложнее. Несмотря на явное преимущество союзников в живой силе и технике, они потерпели ряд поражений. Англичане и американцы не смогли преодолеть мощный оборонительный рубеж «Линия Зигфрида». Поэтому решили вести наступление в обход него, через территорию Голландии. В декабре 1944 года второй фронт во Второй мировой войне был серьёзно испытан на прочность. Гитлеровские войска силами трёх армий, насчитывавших 25 дивизий, нанесли по англо-американцам мощный контрудар в Арденнах. Здесь туман не дал союзникам возможности с полной мощью использовать авиацию. Немцы воспользовались этим и прорвали фронт, что поставило союзников в тяжелое положение. Черчилль был вынужден просить помощи у Сталина. В результате, чтобы отвлечь немецкие силы, советские войска ценой огромных потерь начали наступление на Восточном фронте на 8 дней раньше. Это сильно помогло союзникам в Арденнах.

Лишь в апреле 1945 года 2-й фронт во Второй мировой войне был передвинут на территорию Германии. 24 марта стартовало решающее наступление союзников с рубежа р. Рейн. Англичане и американцы на широком фронте форсировали эту пограничную реку и начали с переменным успехом продвигаться вглубь Германии.

Потери сторон

Потери союзников:

С первого дня операции в Нормандии и по 21 августа союзники высадили на севере Франции 2 052 299 человек. Цена Нормандской кампании была высока для обеих сторон. В период с 6 июня по конец августа американские армии понесли потери в 124 394 солдата, из которых 20 668 были убиты.

Потери в канадской и британской армиях составили 83 045 человек: 15 995 убитых, 57 996 раненых и 9054 пропавших без вести. Военно-воздушные силы союзников, совершив 480 317 боевых вылетов для поддержки с воздуха, потеряли 4101 самолет и 16 714 летчиков. Историки немного расходятся по общим потерям во время кампании, причем самые низкие потери составили 225 606, а самые высокие - 226 386.

Потери Германии:

Немецкие войска во Франции сообщили о потерях 158 930 человек со дня, когда открыли Второй фронт и до середины августа. По другим источникам, общие немецкие потери в живой силе, понесенные в Нормандии, составляют 290 000 человек. Приводятся также цифры в 400 000 (200 000 убитых или раненых и еще 200 000 захваченных в плен).

Точных цифр относительно потерь немецких танков в Нормандии нет. В то время как немецкая сторона сообщала о 481 уничтоженном танке за июнь-июль, по данным союзников, они уничтожили около 550 танков в июне-июле и еще 500 в августе. Потери люфтваффе составили 2127 самолетов.

Вывод

Операция «Оверлорд» действительно облегчила положение Красной Армии. Когда открылся второй фронт, советские войска уже никто был не в силах остановить. Стратегическая инициатива прочно удерживалась cоветской армией, а немцы постепенно теряли силы.

Без второго фронта советские войска были способны сокрушить Третий Рейх, но ценой гораздо большего времени и потерь. Руководители США и Великобритании рассматривали вопрос открытия второго фронта с точки зрения интересов своих государств. В итоге, второй фронт был открыт ими прежде всего для того, чтобы выиграть войну не на советских, а на общих коалиционных условиях, но всё же операция «Оверлорд» сохранила сотни тысяч жизней и позволила закончить войну в более короткие сроки.