При выборе смартфона порой приходится идти на компромиссы. Тонкий корпус может аукнуться плохой автономностью, а продвинутый экран — экономией на процессоре. Honor X9b получился максимально сбалансированным: он вобрал в себя ключевые дизайнерские и железные решения, которые не исключают, а дополняют друг друга. Рассказываем, почему на него стоит обратить внимание.
Дисплей на все сто двадцать
По своим характеристикам дисплейный модуль Honor X9b метит во флагманский сегмент. Всё необходимое у 6,78-дюймовой AMOLED-панели для этого есть. Разрешение 2562x1200 точек даёт плотность пикселей 429 ppi, так что даже взыскательный свидетель Пентайла не разглядит никаких лесенок. Пиковая яркость тоже приличная: потолка в 1200 нит хватит и для HDR, и для повседневных сценариев при ярком освещении (включая солнечное).
Частота обновления у смартфона адаптивная — 60/120 Гц. На практике это работает так: в браузере и в соцсетях прокрутка выглядит максимально плавной, а при просмотре видео с котиками на YouTube экономится заряд батареи. Ещё один плюс матрицы — тонкие боковые рамки, за счёт которых она занимает 92,8% площади фронтальной панели. Такое дизайнерское решение делает полноэкранное изображение более зрелищным.
Благодаря высокой точности цветопередачи (10 бит, охват 100% DCI-P3) дисплей гаджета передаёт все оттенки фотографий, видео и мобильных игр без искажений и завалов. Порадует аппарат и пользователей с чувствительными глазами. Частота ШИМ у него высокая (1920 Гц), поэтому от мерцания при низкой яркости зрение страдать не будет. К тому же смартфон плавно меняет цветовую температуру экрана в зависимости от времени суток, чтобы его владелец не сбил себе ночной отдых.
Прочный корпус в утончённом дизайне
Если попробовать лаконично описать дизайн Honor X9b, лучше всего подойдёт слово «узнаваемый». В первую очередь это заслуга модуля тыльной камеры, стилизованного под циферблат часов (даже характерный «безель» на месте). Спинка тоже выглядит оригинально: она, как и дисплей, закруглена по бокам и не врезается в ладонь даже при длительном использовании. К тому же матовая поверхность не собирает отпечатки пальцев даже в версии со стеклом, не говоря уже о модификации с покрытием из экокожи.
И без того тонкий корпус за счёт боковых скосов выглядит хрупким. Но впечатление обманчиво. Специальная конструкция дисплея, усиленного специальным материалом с микропорами и амортизирующим слоем, обеспечивает ему неплохую ударопрочность. Аналогичную защиту получила и задняя крышка в стеклянном исполнении.
Кроме того, производитель усилил рамку корпуса и некоторые внутренние компоненты устройства для повышения его прочности. Забивать гаджетом гвозди, конечно, не стоит, но вот падение на пол он способен пережить без последствий. Это заявление производителя подтверждено и 5-звездочным сертификатом за всестороннюю защиту от падения от швейцарской компании SGS.
Защита от пыли и воды тоже в наличии. Класс IP53 хоть и не позволит заниматься дайвингом, но от мокрых рук и мелкого дождя электронику убережёт без проблем. При повседневной эксплуатации в городских условиях этого достаточно, к тому же среди тонких моделей даже такую сертификацию видишь нечасто.
Автономность не проблема
Экраны современных гаджетов за последний десяток лет ощутимо подросли. Чего не скажешь об их аккумуляторах: нередко приходится выбирать между скромной автономностью и приличными размерами. Honor X9b стал приятным исключением из правил: несмотря на толщину менее 8 мм, он обзавёлся батареей на 5800 мАч при общем весе всего 185 грамм.
При умеренном использовании вспоминать о блоке питания придётся примерно раз в три дня — по этому показателю аппарат даже вошёл в топ-10 рейтинга DxOMark. В случаях, когда важен каждый оставшийся процент, это станет большим плюсом. Даже если раз-другой забыть о вечерней зарядке, ничего не помешает оставаться на связи или сделать мобильную фотосессию, не оглядываясь в поисках розетки.
Восполнение энергии много времени не отнимет: комплектный адаптер на 35 Вт полностью зарядит АКБ за пару часов. При этом 80% он восполнит за первые 60 минут, чего хватит на целый день при активном использовании Honor X9b. Кроме того, производитель заверяет, что даже после 1000 циклов зарядки (три года работы) ёмкость аккумулятора составит не менее 80% от номинальной.
Сам себе оператор
Блок камер может похвастать не только оригинальной внешностью, но и приличным набором датчиков. Большую часть сценариев возьмёт на себя главный модуль на 108 Мп. В авторежиме он объединяет соседние пиксели, обеспечивая высокую светочувствительность. Другими словами, качество фотографий с апертурой f/1.75 почти не меняется даже при вечерней съёмке.
При работе в нативном разрешении основной датчик также берёт на себя роль зум-объектива. Трёхкратное цифровое приближение, сделанное за счёт кропа кадра, практически не режет качество картинки. При записи видео доступны два режима: 4K @ 30 fps и 1080p @ 60 fps. Во втором случае выручает электронная стабилизация, которая компенсирует подёргивание изображения.
Для нестандартных сюжетов есть два вспомогательных модуля. Ультраширик на 5 Мп полезен при съёмке большой компании, зданий и в других случаях, когда нужно уместить в кадр много объектов. А макрообъектив с 2-мегапиксельным сенсором поможет получить чёткое фото мелкого объекта с расстояния от 4 см. Получившееся комбо закрывает практически все сценарии любительской съёмки.
Лёгкое решение повседневных задач
Как правило, хорошие смартфоны среднего класса не удивляют рекордами в бенчмарках, зато обеспечивают плавную работу интерфейса и приложений. Всё это относится и к Honor X9b, в котором установлен чип Snapdragon 6 Gen 1 с графическим ядром Adreno 710. Памяти тоже в достатке:12 ГБ оперативной и 8 виртуальной в старшей конфигурации. А шустрый UFS 3.1-накопитель объёмом 256 ГБ позволит долго не задумываться о наличии свободного места.
С повседневными задачами такое железо легко справляется даже в режиме многозадачности. Выжать 60 fps в требовательных играх тоже нетрудно, если слегка подкрутить ползунки графических настроек. Вдобавок 4-нм процессор не склонен к перегреву даже при продолжительных нагрузках.
Honor X9b получился на удивление сбалансированным устройством. Его тонкий корпус не сказался на автономности, а со стеклянной задней панели не нужно сдувать каждую пылинку. К тому же смартфон радует качественным дисплеем, приличным набором камер и в меру быстрым железом, мощности которого достаточно для повседневных сценариев эксплуатации.