Найти в Дзене
Любитель знания!

Диалектический-материализм.

Изображения взято из Гугл Хром.
Изображения взято из Гугл Хром.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня в рамках философии я постараюсь освятить тему "Диалектический-материализм". Начнем!

  • Историческая эволюция диалектики. Ее основная периодизация(Гераклит - Сократ - Фридрих Гегель - Карл Маркс, Ленин, Энгельс).
Диалектика (этимология слова - искусство спорить) - традиционно ее дефиниция такова, что это искусство найти истину путем вопросов и ответов с помощью обнаружения противоречий в высказывании и снятия этого противоречия. Этот метод можно найти в диалогах Платона, где Сократ использует этот метод.

Первым стихийным философом, диалектиком, является Гераклит Эфесский. Это философ жил в греческом городе Эфесе находящийся в малой Азии в 6-5 веках до нашей эры. Он был философ природы (физиса), не относился не к одной школе, добровольно стал отшельником.

Его диалектика - это учение о всеобщем и вечном становлении и изменении нашего замечательного бытия (панте рей). Где все развитие есть только через борьбу противоположностей. Ему же и приписывают первый закон диалектики "Борьбу и единство противоположностей".

Если говорить о диалектике Гегеля, то она почти ничем не отличается от представления ее Марксом, кроме, конечно, идеалистических установок. Например, что во главе угла у Гегеля стоит мировой дух, а не материя как у марксистов и, что он развивается через диалектические процессы.

Диалектика марксистов будет дана ниже.

  • Историческая эволюция материализма. Будем говорить о материализме, который был важен для марксистов.
Материализм - это монистическое учение согласно которому онтологическим началом всего сущего в бытии является материя.

Материализм находит себя в древней Греции. Первые мыслители, которые попытались определить материю как первичное онтологическое начало были: Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит. Фалес говорил, что все произошло из воды, у Анаксимандра из "апейрона" (перо - конечное и приставка а - отрицание, следовательно, бесконечное), у Анаксимена - это воздух, а у Гераклита - это огонь.

Последовательную философию материализма проводил Левкипп и ученик его Демокрит. Эти философы увещали о первичности материи (как о единой и малой неделимой частице). Ими была создана школа "атомистов". Через нее (материю) можно, согласно Демокриту, объяснить все процессы, явления происходящие в природе и саму природу через их: свойства, качества, взаимодействия с другими атомами.

В новое время материализм возвращается после диктатуры христианской религии в философии Бэкона, Дидро, Ламетри, Ньютона. У них находится новое понимание этого учения сводящиеся к механицизму и редукционизму. Их учение сводит материализм к упрощенном пониманию, например, что биологические процессы можно объяснить через анализ более простых структур, предположим, через физико-химические процессы. Все это же облекается также в физический механицизм, когда все происходящие явления объясняют ь через геометрию, математику, физику.

В материализме Фейербаха мы находим все то, что было у философов - материалистов раньше. Все те же установки, но есть то, что его отличает от других мыслителей. Это то, что он переосмысли бытие человека и наше с вами сознание в рамках материализма. Например, что теперь человек не есть творение Бога, но Бог есть творение человека. Еще, что человек не должен мыслить себя через божество, но чисто самого себя без Бога, именно от сюда и выводится философия из человека, из Я. Он как Мартин Лютер только наоборот отобрал у нас Бога и прибавил им нам в человеке. В общем, как думаю я, его философия служит обратным, апофатическим учение для Маркса.

Так же взято из Гугл Хром.
Так же взято из Гугл Хром.
  • Диалектический - материализм:
Диалектический-материализм (диамат) - это учение марксистко-ленинской партии об первичности материи (материализм выше), которая облеклась в теорию диалектики. Термин был введен Плехановым.

Основные положения диалектики в диамате:

Диалектика у марксистой-ленинской партии - это учение о противоречиях в единой сущности предмета. Ленин. В. И.

1. Диалектика рассматривает природы и мир как единое и целое.
2. Вечная метаморфоза мира. Его изменение и становление, но не стихийная как у Гераклита, а развивающаяся через законы и жесткую плановую необходимость.

Законы диалектики:
1. Единство и борьба противоположностей - в каждой вещи обязательно и необходимо есть противоположные и противоречивые стороны из-за их неоднородности и бесконечных свойств, которые в процессе борьбы являются одновременно антагонистами и гармоничным единством;
2. Переход количества в качество. В результате многих количественных изменений (изменений внешних определенностей) происходит изменение качественное (внутренняя определенность). Например, в результате многих экономических кризисов, социальных потрясений, войн, политических драм и интриг, как количественных изменений в конце концов общество придет к революции, как средству качественного изменения;
3. Закон отрицания отрицания или закон двойного отрицания - есть закон о том, что нечто изменилось в отличие от предыдущего в том, что отрицает его основные, например, положения и противопоставляет новые.

Осуществляется через триаду:

Тезис - антитезис - синтез

О материализме.

Материя первична, а идея, дух, мировая душа она вторична, она производна от материи. Она существует вне и независимо от нашего сознания в отличие от трактовки, например, субъективных идеалистов. Их понимание материализма опирается на учение французских просветителей и немецкого философа Фейербаха.

Материя - философская категория существующая для отображения объективной реальности и которая дана человеку в ощущениях. Ленин. В. И.

О гносеологии (гносис - знание, логос - учение).

Мир познаваем, необходимо существуют объективные истины (объективность познания). Единственным методом познания этого мира является исключительно диалектика. Помимо прочего, познание обусловлено социальным фактором: классовым контекстом или структурой общества (например, капиталистической-экономической системой)

Сознание же - это возможность отображение объективной реальности (познающая материя) и он производен от материи.

Всем спасибо, кто прочитал мою статью. Надеюсь вам понравилось и вы узнали что-то новое!