Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Экипаж Международной космической станции в пятницу расслабился после напряженной недели исследований и переноски грузов. Российские космонавты отмечали День защитника Отечества и в соответствии с этим им был предоставлен дополнительный выходной день. Обитатели Американского сегмента присоединились к трехдневному уик-энду и также отдыхали. Для них это были «крайние» выходные на станции, перед прибытием смены и возвращением на Землю.
В течение дня проводились многочисленные сеансы связи, публичные мероприятия. Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов записали поздравление с орбиты и передали его в ЦУП-М. Состоялись переговоры с семьями и близкими, в том числе звонки с использованием IP-телефонии. Космонавты провели приватные беседы с врачом экипажа. Совместный экипаж принял участие в конференции по планированию работ на предстоящую неделю и консультировался с постановщиками экспериментов.
Между отдыхом и личными делами астронавты и космонавты занимались обслуживанием бортовых систем станции и выполнением некоторых текущих мероприятий из дополнительного плана работ. Распаковкой и размещением прибывших грузов на ТГК «Прогресс МС-26» занимался Николай Чуб. Сегодня космонавт разбирал средства водообеспечения, поддержания газового состава, терморегулирования. Оборудование и расходные материалы извлекались из транспортных упаковок и размещалось в местах хранения российских модулей.вок контейнеры с рационами питания. Количество предметов и места их размещения фиксировались в станционной инвентаризационной базе IMS.
Проверку российских емкостей ЕДВ выполнили Олег Кононенко и Лорел О`Хара. В Функционально-грузовом блоке «Заря» они осмотрели емкости с солевым раствором, который подлежал переработке в системе регенерации воды на предмет целостности, отсутствия утечек и комплектности. Контейнеры были сфотографированы, а снимки отправлены на Землю. Все емкости признаны пригодными для использования.
В течение дня все члены экипажа выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.
Подготовку к возвращению на Землю продолжал Константин Борисов. С помощью Николая Чуба он провел тренировку и оценку ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Тренировка проводилась с использованием специального пневмовакуумного костюма «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
В образовательном сеансе связи по программе ISS Ham приняла участие Джасмин Могбели. Используя любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus астронавт переговорила с учащимися образовательных школ. Со времен первых экспедиций на МКС любительское радио МКС позволяло группам учащихся в школах, лагерях, музеях и планетариях общаться с людьми, живущими в космосе. Когда МКС проходит над головой, у студентов есть около девяти минут, чтобы задать членам экипажа от 10 до 20 вопросов.
Регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Андреас Могенсен. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения земной поверхности. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
После возвращения шлюзовой камеры NRAL на торцевой узел УМ Tranguility, Андреас Могенсен активировал стыковочный механизм СВМ и, управляя с компьютера, закрутил крепежные болты. Затем он сконфигурировал систему клапанов PMD для выравнивания давления и контролировал процедуру герметичности стыка. В ШК NRAL на внешнюю поверхность МКС была вынесена экспериментальная установка с модульной роботизированной рукой длиной 2 метра для отработки внекорабельной деятельности.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос