Пока СМИ обещают пенсионерам единовременные выплаты и отмену пенсионной реформы перед выборами, самый известный экономист России с трибуны парламента озвучил горькую правду о том, что ждет российских пенсионеров весной.
Пик инфляции
По данным Минфина, официальная инфляция в январе достигла 1,2%. В феврале она продолжит расти, а пик ее придется на конец весны. Михаил Делягин считает, что уже к маю цены на основные продовольственные товары поднимутся на 5–7% и полностью сведут на нет индексацию.
Летом правительство хочет повысить цены на коммунальные услуги. Они вырастут на 10–15% в зависимости от региона. Итого, к лету инфляция составит:
● 7% – цена продовольственной корзины;
● 15% – цена коммунальных услуг.
Кроме этого, напомнил Делягин, ожидается повышение стоимости проезда, связанное с подорожанием топлива, а также рост цен на медицинские услуги из-за дорогого обслуживания медицинского оборудования.
Причины инфляции
Михаил Делягин назвал толчком к росту инфляции санкции, введенные западными и европейскими партнерами России. Однако ее можно было остановить еще в 2020 году и удерживать на уровне 3–4%, считает экономист. Причина дальнейшего роста инфляции не в санкциях, а действиях российского правительства.
По словам Делягина, России необходимо было в 2020 году сделать следующее:
● перевести все международные сделки по экспорту и импорту в рубли;
● активнее проводить политику импортозамещения, наращивать собственное производство.
Делягин уверен, что правительству не нужно было стараться вернуть экономику страны в досанкционные времена и пытаться сохранить отношения со всеми имеющимися партнерами – нужно было строить новую экономику на руинах старой.
Набиуллина и Силуанов против Делягина
Предложения о полном отказе от сотрудничества с западными и европейскими странами не раз звучали в стенах парламента. Однако министр финансов Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина отказывались от столь резкого перехода по некоторым причинам:
● это могло привести к серьезному обвалу рубля;
● это сильно отразилось бы на жизни простых граждан.
Центробанк под руководством Минфина вместо этого вводил предложенные Делягиным меры постепенно, от чего курс рубля временами резко падал, но затем возвращался на прежний уровень.
Делягин заявил, что не поддерживает решения Набиуллиной и Силуанова, потому что считает их деятельность вредительской и либеральной. Экономист призвал парламент рассмотреть возможность смены руководства Минфина и Центробанка на более консервативное, чтобы избежать падения уровни жизни населения, особенно – пенсионеров.