Изучению и анализу подверглись отечественные и зарубежные источники, позволяющие выявить современное состояние проблемы специально-физической подготовки спортсменов. Библиографический метод был применен для изучения таких вопросов, как: анализ современного состояния и тенденций развития легкой атлетики. Анализ изучений соревновательной деятельности и легкой атлетики; анализ эффективных средств и методов физической и специально-физической подготовки.
Материалы анализа литературных источников дополнялись за счет применения таких конкретных методов, как выявление в научно-методических статьях, дискуссиях и т.д. новых элементов в технологии подготовки, которые могут быть использованы в нашей работе.
2. Библиографический метод изучения выдающихся спринтеров современности
Биографии спортсменов из графика 5 (лучшие спринтеры современности, прогрессия результатов с 1968 по 2009 г.)
Джим Хайнс родился в городе Думас (штат Арканзас), рос в Окленде (штат Калифорния), в 1964 году окончил среднюю школу «Макклеймондс». В юные годы играл в бейсбол, затем был отмечен тренерами как талантливый спринтер. В 1968 году на чемпионате США в Сакраменто Хайнс впервые в мире пробежал стометровку быстрее 10 секунд, показав результат 9,9 с. по ручному секундомеру (время, измеренное автоматическим секундомером, составило 10,03 с.). В тот же день результат 9,9 с. показали ещё два спортсмена — занявший второе место в забеге Ронни Рей Смит (электронное время 10,13 с.) и Чарлз Грин, победивший в другом полуфинале (электронное время 10,09 с.). В том же году Хайнс поступил в Университет Южного Техаса и стал членом легкоатлетической команды «Тигры Университета Южного Техаса».
Вопрос об участии Хайнса в Олимпиаде 1968 года в Мехико до последнего времени оставался под вопросом, так как чернокожие американские спортсмены намеревались бойкотировать Олимпиаду в знак протеста против расовой дискриминации в США, участия в Олимпиаде спортсменов расистского режима Южной Африки и открывшихся связей председателя МОК Эвери Брендеджа с различными расистскими и антисемитскими организациями. Тем не менее, Хайнс принял участие в Олимпиаде и дошёл до финала на стометровке, где победил с новым мировым рекордом по электронному секундомеру — 9,95 с. Поскольку официальная регистрация мировых рекордов по электронному секундомеру началась только в 1975 году, этот результат был округлён до 9,9 с. и объявлен повторением мирового рекорда. Финал стометровки в Мехико стал известен также как первый в истории олимпийский финал, в котором участвовали только чернокожие спортсмены. Через несколько дней Хайнс стал соавтором другого мирового рекорда, установленного командой США в эстафете 4×100 метров, и завоевал второе золото Олимпиады.
После олимпийского успеха Хайнс в том же году был приглашён в Национальную футбольную лигу в клуб «Майами Долфинс».
Карл Льюис (1961) – американский спринтер и прыгун, родился в городе Бирмингем, штат Алабама. При рождении в биографии Льюиса было получено имя Фредерик Карлтон Льюис.
Карл был блестящим спортсменом в высшей школе, а также университете Хьюстона. Затем Льюис стал легендарным мировым легкоатлетом, возможно, одним из лучших спортсменов всех времен.
В 1983 году на мировом чемпионате в Хельсинки Льюис выиграл три золотые медали. Затем на летних олимпийских играх 1984 года спортсмен преодолел рекорд Джесси Оуэнса, выиграв четыре золотых медали (на дистанциях в 100, 200 м, прыжках в длину, эстафете 4х100 м). На олимпийских играх 1988 года в биографии Карла Льюиса также было выиграно три медали (две золотых, одна бронзовая). Затем в 1992 году он снова получил два золота, еще одну золотую медаль заработал в 1996.
Таким образом, Льюис установил рекорд по количеству выигранных золотых медалей (всего 9). В 1997 году он покинул спорт.
Лерой Барелл
Родился в Филадельфии. Профессиональную спортивную карьеру начал в 1985 году, когда занял 4-е место на чемпионате США среди юниоров в беге на 100 метров.
В 1986 году стал бронзовым призёром национальной студенческой ассоциации. 16 июня 1989 года стал 8-м человеком, которому удалось преодолеть 10-секундный барьер.
В этом же году стал двукратным победителем национальной студенческой ассоциации в беге на 100 метров и в прыжках в длину. Победитель финала гран-при ИААФ в 1990 и 1993 годах. Накануне чемпионата мира установил мировой рекорд в беге на 100 метров - 9,90.
На мировом первенстве в Токио выиграл золотую медаль в составе эстафеты 4100 метров. Олимпийский чемпион 1992 года в эстафете 4100 метров и бронзовый призёр в беге на 100 метров.
На Олимпиаде в Барселоне он в составе эстафетной команды установил Олимпийский и мировой рекорды, показав результат 37,40 с. Этот результат был недосягаем в течение 16 лет, пока сборная Ямайки, возглавляемая Усэйном Болтом, не превзошла этот результат в финальном забеге на Олимпиаде в Пекине.
Победил на чемпионате мира в Штутгарте в составе эстафеты 4100 метров.
В 1994 году он второй раз в карьере установил мировой рекорд на дистанции 100 метров.
На соревнованиях Athletissima он побил рекорд Карла Льюиса, пробежав дистанцию за 9,85. Завершил спортивную карьеру в 1998 году. После ухода из большого спорта работал тренером по лёгкой атлетике в Хьюстонском университете.
Донован Бейли родился 16-го декабря 1967-го года в Манчестере (промышленный район на Ямайке). Когда Доновану исполнилось тринадцать лет, его семейство переехало в Канаду, где будущий олимпиец стал активно заниматься спортом, в особенности баскетболом. Там же он поступил в учебное заведение - Queen Elizabeth Park High School - в Онтарио, где прослыл не только способным учеником, но и перспективным спортсменом. Бегать стометровку Донован Бейли (Donovan Bailey) начал в 1991-ом году, однако тогда еще не воспринимал данное занятие всерьез. Тем более, что в тот период времени на первом месте в его жизни был бизнес - будущий олимпиец работал на бирже. Однако в 1994-ом году Донован пересмотрел собственные воззрения и с головой ушел в спорт. В 1995-ом году он принял участие в Чемпионате World Track & Field Championships – в Швеции и выиграл состязание в двух дисциплинах – беге на сто метров и эстафете. Третью победу мирового значения Доновал одержал в 1997-ом году, когда в составе канадской команды выступал на одном из очередных соревнований. После сезона 1997-го года спортсмен был вынужден прекратить тренировки и участие в состязаниях, так как серьезно повредил сухожилие. Тогда Бейли фактически завершил карьеру. В 2000-ом году бегун попытался вернуться в спорт. Он мечтал еще раз принять участие в Олимпиаде и напоследок ощутить вкус олимпийской славы. К сожалению, Донована вновь подвело здоровье - он заболел пневмонией - и спортсмен оставил надежду в последний раз продемонстрировать миру собственные возможности. В 2001-ом году он окончательно ушел из спорта.
Морис Грин
Морис родился 23 июля 1973 года в Канзас Сити и был самым младшим из четырёх детей. Он окончил среднюю школу в 1993 году. Мечтая вырасти и стать футболистом, он не знал о том, что ему предстоит быть звездой спринта. Первых успехов в беге он добился, когда ему было 8 лет. Будучи четвероклассником в начальной школе, он умудрился соревноваться с пятыми классами на городских соревнованиях. С этих соревнований он унёс с собой три голубых ленточки, даваемые за первое место. Он продолжал успешно заниматься спортом и в средней школе, где бегал 100, 200 и 4*100 м. Его привязанность к спринту пришла от брата, который бегал 100 и 200 метров. Он трепетал перед братом, бившим многочисленные рекорды на обеих дистанциях. Морис хотел делать то же самое, только ещё лучше. В первом классе средне й школы в конце футбольного сезона он начал тренировки в секции лёгкой атлетики. Он упорно тренировался, укрепляя спину и ноги. Вскоре он выиграл соревнования штата на 100 и 200 м. В последний год учёбы, он побил рекорд школы на 100 м., показав время 10.2 секунды. Быстрее ещё не пробежал никто. После окончания школы он заключил контракт с футбольной командой Хатчиновского колледжа. Но за две недели до прибытия на сборы он сел поговорить со своим отцом и тренером Алом Хобсоном. Они решили, что Морис бегает гораздо лучше, чем футболисты. Он расторгнул контракт. В Барселоне он попал на первые крупные для него соревнования за пределами США. Но занял лишь четвёртое место. С того момента он решил, что, посвятив всего себя спорту, он может стать самым быстрым в мире.
Ему было сложно. Прошло несколько соревнований, на которые он не попал, потому что его опыт и возможности оставались под вопросом. Многие говорили ему, что он не добьётся успеха, но Морис любил доказывать людям, что они не правы.
Вскоре он принял участие в национальном чемпионате и завоёвывал второе место на 100 м. Это дало ему возможность попасть в сборную США для участия в Чемпионате Мира 1995 года. Морис не выиграл золота, даже не попал в финалы. Он испытал на себе "агонию поражений". Но он сказал себе, что 1996 год будет его годом. В апреле 1996 он бежит 100 м. на соревнованиях Калифорнийского Университета. Выходя из колодок, он травмировал подколенное сухожилие в третий раз. В результате он не мог тренироваться в необходимом режиме, чтобы подготовиться к предолимпийским соревнованиям. Но всё же он показал время 10.08 с., лучшее в его карьере на тот момент. Он не попал в Олимпийскую сборную. Это было очень тяжёлое время для него. Он был опустошён и должен был принять решение, уйти из спринта или бороться. Он выбирает второе. Морис и его отец решили, что пришла пора менять тренера. Это было очень тяжёлым решением для него. Ал Хабсон занимался с Морисом, когда тому было ещё восемь лет. Он был не просто его тренером, но и наставником. Он решил тренироваться в Лос Анджелесе у Джона Смита. Он был третьим, кто повлиял на его карьеру. Джон Смит научил его заново всему, что связано со спринтом. В том году на Чемпионате США в Индианаполисе Морис занимал первое место со временем 9.90. Так он попадал в сборную США и принял участие в Чемпионате Мира в Афинах. Афины изменили его жизнь. Все думали, что шанс выиграть этот Чемпионат у него не более 3%. Но он пробежал 100 м. за 9.86 и стал первым. В 1998 не проходило никаких важных соревнований. А 1999-й стал для него лучшим в карьере. В июне он возвратился в Афины и пробежал 100 м. за 9.79 с., побив при этом мировой рекорд. Старый п принадлежал Доновану Бэйли - 9.84 с. Позже, в том же году, он побил рекорд Чемпионатов мира на 100 м. со временем 9.80 с. Он также выиграл и 200 метров, став первым, кто когда-либо выигрывал обе эти дистанции на чемпионатах мира. Но самое важное достижение всё-таки то, что он стал Олимпийским чемпионом в беге на 100 метров с результатом 9.87 с. К тому же он отлично пробежал последний этап эстафеты 4x100 м, что принесло ему вторую золотую медаль.
Асафа Пауэлл
Этот знаменитый спортсмен появился на свет 23.11.1982 г. в г. Спэниш Тауне (Ямайка).
С раннего детства Асафа увлекся спортом. Он с 9 лет активно занимался легкой атлетикой в небольшом поселке Линстед, расположенном в округе Сент-Кэтрин. В средней школе Чарлмаунт будущий чемпион обгонял на разных спринтерских дистанциях практически всех своих ровесников. Больше всего он любил бегать на 100, 200 и 400 м. Лёгкой атлетикой и футболом Асафа начал заниматься с 9 лет, в средней школе «Чарлмаунт» Асафа уже бегал быстрее всех на дистанциях 100, 200 и 400 м. Из уважения к родителям Асафа поступил в университет в столице Ямайки Кингстоне, отклонив предложения американских университетов. Здесь он живет и тренируется, каждую неделю ходит в церковь и живёт с родителями и братьями — Донованом (в прошлом участник Олимпийских игр и менеджер Асафы), Найджелом и Рикардо. Победитель Золотой лиги IAAF на дистанции 100 метров в 2006 году. 9 сентября 2007 года на турнире серии IAAF Grand Prix в Риети (Италия) Пауэлл установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров (9,74 сек.). 22 августа 2008 года Асафа выиграл золотую медаль на Олимпийских играх в Пекине в эстафете 4*100 метров в составе сборной Ямайки. При этом его команда установила новый мировой и олимпийский рекорды (37,10 секунд). 25 января 2017 года МОК лишил сборную Ямайки, в том числе и Пауэлла, золотых медалей Олимпиады в Пекине за победу в мужской эстафете 4х100 метров после того как выяснилось, что повторный анализ проб Неста Картера выявил следы запрещённого препарата метилгексанамина. 2 сентября 2008 года на турнире серии IAAF Grand Prix в Лозанне (Швейцария) Асафа Пауэлл в финале установил новый личный рекорд в беге на 100 метров (9,72 сек). Победитель Бриллиантовой лиги IAAF на дистанции 100 метров в 2011 году.
Усэйн Болт
Ямайский спортсмен, легкоатлет, специализируется в беге на короткие дистанции и считается самым быстрым человеком планеты. Усэйн 8 раз поднимался на высшую ступеньку Олимпийского пьедестала почета и 11 раз становился чемпионом мира, что считается наивысшим достижением в истории этих соревнований.
Болт устанавливал мировые рекорды на всех дистанциях, в которых участвовал, а в забегах на 100 и 200 метров продолжает оставаться непобежденным. Среди поклонников Усэйн Болт знаменит под прозвищем «Молния».
Усэйн родился и вырос на Ямайке, в деревушке Шервуд-Контент. Отец Уэлсли Болт владел собственным продуктовым магазинчиком, а мать Дженнифер вела хозяйство и воспитывала троих детей: кроме Усэйна, в семье росли старшая дочь Шерин и младший сын Садики.
В детстве Болт не думал ни о чем, кроме спорта. Лет до 10-ти мальчик полностью был сосредоточен на футболе и крикете, причем вместо мяча ребята во дворе использовали апельсин. И только пойдя в средние классы в школу имени Уильяма Нибба, Усэйн попал к тренеру по легкой атлетике. Тот обратил внимание на стартовую скорость паренька и уговорил бросить крикет и заняться бегом. В 12 лет мальчик уже был чемпионом округа, а на состязаниях среди школьников Ямайки занял 2-е место в беге на 200 метров.
Высочайший потенциал Усэйн Болт стал показывать еще в детских, юношеских и юниорских соревнованиях. К моменту достижения совершеннолетия легкоатлет уже обладал рядом знаменательных побед на международном уровне и мировых рекордов для спортсменов своего возраста. На чемпионатах мира по легкой атлетике Усэйн впервые завоевал медаль в 2007 году. Это случилось в японской Осаке: Болт на дистанции 200 метров и в командной эстафете добился серебряной награды. Это оказались последние состязания, с которых Усэйн уезжал, не став лучшим. Впоследствии Усэйн 11 раз выигрывал чемпионат Мира и 8 раз становился Олимпийским чемпионом. Девятая золотая медаль Усэйна, которую он получил в командном забеге ямайской сборной на 400 м во время Олимпиады в Пекине, была аннулирована из-за положительной пробы на допинг у одного из участников забега – Несты Картера. Золота лишились также ямайцы Майкл Фрэйтер и Асафа Пауэлл. Усэйн Болт постоянно улучшает собственные результаты и бьет мировые и олимпийские рекорды, продолжая оставаться самым быстрым спортсменом в мире. Медики изучали феномен ямайского бегуна и пришли к выводу, что причина удивительных рекордов – генетика легкоатлета. Треть мышц Болта состоит из супербыстрых мышечных клеток, которые позволяют минимум на 30 лет опережать показатели стандартного спортсмена. К тому же прекрасная физическая форма, рост – 195 см и вес – 94 кг позволяют легкоатлету добиваться впечатляющих результатов. Средняя длина шага Усэйна Болта во время забега составляет 2,6 метра, а пиковая скорость – 43,9 км в час. Трудно представить, что кто-нибудь из современников ямайца может составить спортсмену серьезную конкуренцию, даже несмотря на то, что реакция на старте у Болта не превышает средние показатели.
Усэйн объявил, что Олимпиада 2016 года, которая проходила в бразильском Рио-де-Жанейро, станет последней в карьере. Перед соревнованиями Болт получил травму. Выступление оказалось под угрозой, но восстановиться перед первой дистанцией в 100 м спортсмену помог доктор Ганс-Вильгельм Мюллер-Вольфарт, который работает с немецкой сборной по футболу. За считанные дни врач устранил болевой синдром и привел поврежденные мышцы спортсмена в рабочее состояние. В знак благодарности Усэйн подарил Мюллеру-Вольфарту золотые шиповки, в которых побил рекорд в 2009 году.
Бегун рассчитывал на отрезке в 200 метров поставить новый мировой рекорд, но не случилось. Выиграв олимпийское золото в Рио, побить собственный рекорд ямайский легкоатлет не смог.
Выводы по библиографическому анализу
Из биографического анализа мы видим, что все атлеты с детства занимались спортом. Кто-то начинал с футбола, баскетбола и других подвижных видов спорта, но в итоге из-за перспективности и скорости бега все спортсмены оказались в легкой атлетике и добились не малых успехов. Делая выводы, мы можем увидеть, что скоростные показатели и предрасположенность к легкой атлетике видны уже с 8-10 лет, когда физиологически формируется скорость и реактивность мышц. В этом возрасте мы можем увидеть, насколько ребенок предрасположен к легкой атлетике.
ГЛАВА III. ПОКАЗАТЕЛИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОРЕВНОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНЕЙШИХ СПРИНТЕРОВ МИРА, ЕВРОПЫ И РОССИИ НА ДИСТАНЦИИ 100 М
3.1 ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СПРИНТЕРОВ
С целью прогноза способностей успешно могут быть применены модельные характеристики сильнейших спортсменов. Они позволяют определить комплекс требований, предъявляемых к бегунам, специализирующимся в спринте. Важным параметром при создании модели спортсмена-олимпийца могут стать данные о возрасте начала занятий спортом, возрасте начала специализированной подготовки, многолетней динамике спортивных результатов сильнейших спринтеров мира. Выявлено, что возраст, в котором спортсмены добиваются наивысших достижений в спринте, величина довольно стабильная. Средний возраст финалистов на последних Олимпиадах (1956 - 1996 гг.) составляет 22-24 года. Проведенный анализ спортивных биографий сильнейших спринтеров мира показал, что число атлетов, начавших выступления в беге на короткие дистанции в 13-14 лет, всего 32,4%. В то же время у 16 человек (43,2%) первые старты зафиксированы после 16-летнего возраста (табл. 1)
Таблица 1. Динамика спортивных результатов у сильнейших спринтеров мира
Возраст, лет
Число спортсменов
Отношение исходных результатов к наилучшим, %%
Исходный уровень, с
Лучший результат, с
Возраст достижения лучшего результата, лет
Время, затраченное на достижение результата, лет
13-14
12
86,7
11,69
10,05
22,2
9,3
15-16
9
89,5
11,26
10,11
22,9
8,2
17-18
11
91,5
11,15
10,10
24,9
8,3
19-20
5
90,5
10,98
10,05
27,8
Практика показывает, что начинать занятия в спринте можно в широком возрастном диапазоне. Это необходимо учитывать учителям физического воспитания, тренерам и руководителям спортивных школ, так как сейчас при приеме в секции спринтерского бега "возрастной ценз" ограничен, в основном, 13-14 годами. Отметим, что в зависимости от возраста, в котором начали специализированные занятия спринтеры, изменяется соответственно и уровень первоначальных результатов, и возраст достижения ими наивысших показателей. Чем позже начали выступления в соревнованиях атлеты, тем более высоких результатов они достигли в начале своей спортивной карьеры. Очевидно, это связано со степенью завершенности процессов биологического развития организма. Большое значение для успеха в спринте имеет разносторонняя физическая подготовленность, приобретенная спортсменами в подростковом и юношеском возрасте в процессе занятий футболом, баскетболом и другими видами спорта. Таким был путь К. Льюиса. Карл Льюис вырос в спортивной семье. Отец и мать в молодости были отличными легкоатлетами. Завершив выступления, они стали тренерами. Карл уже с 8 лет играл в бейсбол, футбол, баскетбол, участвовал в импровизированных соревнованиях по легкой атлетике. Среди сверстников К. Льюис "выделялся" только тем, что уступал им в росте. Только в 15 лет ему удалось за 2 месяца подрасти сразу на 7 см. В этот период резко улучшились его спортивные достижения: в прыжках в длину - 7 м 62 см, в беге на 100 ярдов - 9,8 с. За один год результат в беге на 100 ярдов был улучшен на 0,8 с! После окончания школы Карл, как подающий надежды спортсмен, был приглашен на учебу в университет города Хьюстона, где в 19 лет стал лучшим спринтером и прыгуном (100 м - 10,21 с и длина - 8 м 11 см) этого известного своими спортивными традициями учебного заведения.
3.2 Графический анализ соревновательной динамики сильнейших спринтеров мира, Европы и России
Бег на 100 метров. Как у бегуний на 100 м, где отмечается преимущество у участниц финального забега в возрасте 20–30 лет, так и у мужчин зафиксировано преимущество спортсменов в возрасте 20–30 лет.
Средний возраст лучших результатов 22-26 лет. По анализу таблицы только Усейн Болт подводил себя к пику на Олимпийских играх и показал лучший результат в 23 года.
Усейн Болт (лучший результат 9.58):
Пилообразная динамика, показывающая отменную подготовку к важным стартам (Олимпийские игры) и небольшой спад после них. Ситуация повторятся и ко вторым Олимпийским играм в Лондоне. На всех Олимпийских играх Усейн Болт завоевывал золотые медали.
Асафа Пауэлл (9.72):
По сравнению с Усейном Болтом видим стабильную динамику (с 2005 по 2015 год). Асафа демонстрирует феноменальную стабильность на протяжении десятилетия, показывая грамотную подготовку и стабильность организма (как физически, так и психологически).
Тайсон Гай (9.69):
Показывает практически схожую динамику с Асафой Пауэллом, но так и не завоевывает ни одну олимпийскую медаль, имея второй результат на 100 м в истории легкой атлетики.
Андре Де Грасс (9.91):
Относительно молодой Канадский спортсмен среди этой таблицы, не являясь афроамериканцем выбежал из 10 секунд на Олимпиаде в Рио 2016 года показав 9.91, но после неё ни разу из 10 секунд не выбегал, что говорит о грамотной подготовки к Олимпийским играм в Рио.
График соревновательной деятельности сильнейших европейских спринтеров в соревновательных условиях. Мужчины 100 м
У Европейских спринтеров мы видим тот же средний возраст (21-27 лет) лучших результатов в карьере. По графику можно увидеть, что только два европейских спринтера в истории выбежали 100 метров из 10 секунд. Кристофер Леметр 9.92 (Франция) и Рамиль Гулиев 9.97 (Турция).
Кристофер Леметр (9.92)
Имеет стабильные результаты и с 2009 года, но лучший результат показывает на Олимпийских играх. Относится к элитным европейским спринтерам, выбежавшим 100 м из 10 секунд.
Пьетро Миннеа (10.01)
Пьетро имеет очень нестабильный результат на протяжении всей карьеры. Показав отличные результаты перед Олимпиадой 1980 года в Москве, у Пеьтро происходит спад и уже на самой Олимпиаде он показывает результат хуже на 0.2 десятые секунды чем за год до Олимпиады, что говорит о не совсем правильном подходе к главному старту.
Рамиль Гулиев (9.97)
Турецкий спортсмена Азербайджанского происхождения. Рамиль один из немногих европейских спринтеров кто смог выбежать из 100 метров из 10 секунд. Рамиль показывает очень стабильные результаты с погрешностью не более 2 десяток с начала 2013 года.
Андрей Епишин (10.10)
Самый быстрый спринтер в России за всю историю, показавший в 2006 году результат 10.10 (дистанция 100 метров) на Чемпионате Европы. Епишин с 1999 года редко имел спады больше, чем на 1-2 десятые и именно к Чемпионату Европы он подвел себя в наилучшей форме показав самый быстрый результат за всю историю России показав второй результат на Чемпионате Европы в Швеции.
График соревновательной деятельности сильнейших спринтеров в соревновательных условиях. Женщины 100 м
Бег на 100 метров. Анализ полученных данных позволил определить, что в беге на самую зрелищную легкоатлетическую дистанцию наиболее высоких результатов добились представительницы, чей возраст находился в пределах 20–30 лет. А лучшими всё же стали те спортсменки, кому на день проведения основных забегов исполнилось от 21 до 26 лет включительно, но после 26 лет у 80-90% спринтеров независимо от пола ухудшаются результаты.
Элани Томпсон (10.70)
Вначале своей карьеры (из-за травмы) имела спад на протяжении 2 лет, но после 2010 года и по 2016 показала феноменальный прогресс и подвела идеально свой организм к Олимпийским играм в Рио 2016, выиграв там 2 золотые медали.
Блессинг Окагбар (10.79)
Блессинг имеет впечатляющую динамику роста, но и так же огромный спад, что говорит либо о проблеме со здоровьем или о неправильном методическом подходе к тренировкам.
У Фрейзер Прайс (10.70) и Тори Боуи (10.79) мы видим между собой схожую динамику, но существенное отличие.
Фрейзер имеет резкую динамику улучшения результата в отличии от Тори, которая имеет более плавную динамику роста временных показателей.
Бег на 100 метров. Анализ полученных данных позволил определить, что в беге на самую зрелищную легкоатлетическую дистанцию наиболее высоких результатов добились представительницы, чей возраст находился в пределах 20–30 лет. А лучшими всё же стали те спортсменки, кому на день проведения основных забегов исполнилось от 21 до 26 лет включительно, но после 26 лет у 80-90% спринтеров независимо от пола ухудшаются результаты.
Ирина Привалова (10.77)
У Ирины, как и у 90% легкоатлетов вначале безумная динамика роста, а в конце огромный спад.
Дафне Шипперс (10.81)
Дафне имеет стабильный график с середины своей карьеры (спад не более 0.2 десяток).
Джина Люкенкемпер (10.95) и Рафалия Чатзирига (11.27)молодые и перспективные спортсменки.
У Джины мы видим мягкое (постепенное) улучшение результатов без спадов, что показывает грамотный тренировочный процесс. Рафалия в виду своей молодости за год улучшила результат на пол секунды показав результат 11.27 (на примере Чатзириги мы видим, что когда организм молодой он непредсказуем, результаты могут меняться молниеносно, как в лучшую так и в худшую сторону в связи с меняющийся физиологией и построением фундамента организма) , будет интересно последить за развитием её карьеры.
График сравнения лучшего спринтера современности Усейна Болта с величайшими спринтерами всех эпох на дистанции 100 метров (в прогрессии с 1968г – электронный хронометр) по наше время
Усейн Болт сделал революцию в спринте. В графике видно, как с 1968 года улучшались результаты у мужчин на 100 метров. Усейн Болт, показавший 9.58, поставил высокую планку, которую покорят еще не скоро.
На основании графика можно отследить прогрессию спринта на дистанции 100м. Благодаря новым методикам тренировок, покрытиям дорожек, шиповкам, фарм поддержки (витамины) результаты с 1968 года “взлетели” практически на пол секунды в лучшую сторону, но как считают ученые подошли к пределу. Ученые рассчитали, что человеческий предел на 100 м 9.48. Хотя мы не можем точно знать какой гений вырастет в ближайшие 10-20 лет и покажет результат! Или рекорды Усейна Болта будут непоколебимы до конца века? Время покажет…
3.3 Результаты исследования
Проанализировав показатели всех таблиц, мы можем сделать общий вывод. Анализ полученных данных позволил определить, что в беге на 100 метров наиболее высоких результатов добились сильнейшие спринтеры, чей возраст находился в пределах 20–30 лет. А лучшими стали спортсмены, кому на день проведения основных забегов исполнилось от 21 до 26 лет включительно.
На основании составленных графиков и на примере отдельно взятых биографий, достижений выдающихся спринтеров современности можно отследить динамику пиковых результатов на разных возрастных этапах спортивной карьеры, а также увидеть года спада спортивных достижений, которые как правило приходятся на возрастной диапазон в районе 27 лет и выше.
ВЫВОДЫ
Учитывая все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы
1. Спринтерский бег входит составной частью в ряд видов легкой атлетики (все виды прыжков, многоборий и некоторые виды метаний), а также во многие виды спорта. Он условно подразделяется на четыре фазы: начало бега (старт), стартовый разбег, бег по дистанции, финиширование. Каждая из фаз имеет большое значение, которое в итоге выражается в быстрых секундах пробегания всей дистанции. С ростом квалификации бегуна от новичка до МСМК в процессе становления мастерства происходят изменения в технике бега на всех этапах дистанции. Большое влияние на результат в беге оказывает правильно построенный тренировочный процесс. Подготовка спринтера высокого класса требует достаточно много времени и усилий, поэтому хорошо спланированный многолетний тренировочный процесс - залог успеха в будущем. В связи с этим планированию тренировок бегуна на короткие дистанции необходимо уделить пристальное внимание. Процесс многолетней подготовки спринтера принято делить на этапы предварительной подготовки (подготовка к специализации), начальной специализации, углубленной специализации в избранном виде спорта, спортивного совершенствования. Для каждого из этих этапов характерна своя специфическая методика тренировки, так как каждому этапу соответствует определенный возраст занимающихся. Поэтому при выборе средств и методов для решения основных задач каждого этапа необходимо учитывать возрастные особенности занимающихся.
2. Олимпийские игры и чемпионаты мира по лёгкой атлетике являются теми соревнованиями, где можно проследить за возрастными изменениями легкоатлетов и предложить научно-обоснованные результаты исследования, в частности, на протяжении скольких лет (в каком возрастном диапазоне) можно успешно демонстрировать высокое спортивное мастерство.
3. Анализ данных из составленных графиков позволяют нам сделать вывод, что возрастной диапазон достижений высоких спортивных результатов в беге на короткие дистанции может находиться от 20 до 30 лет включительно. В этой связи тренерам и спортсменам нет необходимости форсировать подготовку юных легкоатлетов (в юношеском или юниорском возрасте) для достижений скоротечных и высоких (не по возрасту результатов). Следует вести целенаправленный тренировочный процесс, четко подчиняясь цели и задачам этапов многолетней подготовки. Это позволит спортсменам плавно, без потерь, прежде всего психологических и физических, подойти к длительному процессу сохранения спортивной формы, которая может длиться несколько лет.
4. Выяснено, что в ходе онтогенеза роль наследственного фактора уменьшается. Это связано с тем, что по мере обогащения человека жизненным опытом и знаниями относительная роль генотипа в его жизнедеятельности снижается.
ПОКАЗАТЕЛИ ВЛИЯЮЩИЕ НА СОРЕВНОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛЬНЕЙШИХ СПРИНТЕРОВ МИРА, ЕВРОПЫ И РОССИИ НА ДИСТАНЦИИ 100 М
26 февраля 202426 фев 2024
4
25 мин