Весна в наш край пришла в этом году рано и неожиданно. Пару раз термометр уже показывал до +10, стабильные "плюсы" держатся вторую неделю, и пока вроде бы больше не обещают заморозков. Как-то я совсем не готова была морально к такому скорому возобновлению дачных работ, разве что рассадой заняться планировала. Но погода внесла свои коррективы, и вот уже на 23-е февраля пришлось оперативно ехать расчехлять розы, поскольку "запаривать" их тоже совсем не хотелось.
Что могу сказать по зимовке роз. Не всё однозначно конечно, но всё же укрытые на зиму розочки выглядят гораздо веселее - и почки набрали, а некоторые уже и листочки новые под покровом отрастили.
Особенно приятно удивили 4 куста - все они прошлогодней посадки, зимовали у нас впервые. Даже глазам своим поверить было сложно - абсолютно живые зеленые листья, пережившие минус 17, даже не поморщившись:
Немного хуже выглядят кусты, посаженные ближе к осени. Пару даже пришлось серьёзно подрезать - появились темные побеги с плесенью. А поскольку набрать зеленую массу они толком ещё не успели, то теперь расти придется практически от прививки. Надеюсь, что хватит силёнок на восстановление.
Вывод на полях для себя: больше не стану заказывать розы на осень - только весной, хоть наш климат и считается относительно мягким. За сезон мои весенние прекрасно прижились, окрепли и подросли. Осенние тоже в основном молодцы, но всё же вот не без исключений.
Что касается тех кустов роз, что укрыть в этом году так и не получилось, то всё более-менее благополучно.
Пришлось вырезать несколько почерневших побегов, но это даже не инфекционный ожог, а скорее подморожение - больше похоже. Солнечная Керио сильнее других не любит холода, судя по всему. Думаю, в этом сезоне надо будет обрезать её посильнее и всё же упаковать на зиму.
Вот так выглядит мой юный розарий к концу февраля:
Но первые проснулись всё же не розы, а жимолости. В прошлом году они не впечатлили нас стремительным ростом - надеемся на этот сезон.
Луки-чесноки, посаженные под зиму, уже активно пошли в рост.
Ревень тоже спешит украшать мир.
Думала, посадить ли на рассаду сельдерей в этом году. Похоже не надо - благополучно растёт сам - корни живы.
А щавель вообще скоро можно будет уже щипать на салаты.
Но чуднее всех выглядит артишок. Посадила я его корнем в прошлом году и дождалась за сезон только небольшой кустик с декоративными, узорчатыми листьями. Но этот маленький кустик, ничем не укрытый, стойко пережил морозы и снег, даже не всю листву растеряв. Он же не вечнозеленый вроде бы...
Надеюсь, что в этом году увидим настоящее цветение пионов - в прошлом был всего один бутон.
Ну а семена на рассаду я тоже уже посадила - пока только овощных. Будет ещё немного цветов в марте - постараюсь без фанатизма в этот раз, но что-то мне подсказывает, что вряд ли получится :)
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈