Найти тему
8,8K подписчиков

Как реки влияют на рыбу?

Учёные рассмотрели это на примере хариуса

Учёные рассмотрели это на примере хариуса Учёные из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета узнали, как затенённость рек...

Учёные из Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и Сибирского федерального университета узнали, как затенённость рек влияет на пищевую ценность хариуса, выступающего в роли одного из главных источников полезных жирных кислот.

Исследователи отметили, что хариус, обитающий в незатенённых реках без растущих на берегу деревьев, представляет значительно большую пищевую ценность, особенно с точки зрения содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем тот, что обитает в затенённых реках. Установлено, что хариус из незатененных водоёмов содержит в два раза больше указанных жирных кислот. Учёные связывают это различие с особенностями рациона питания рыб в разных водных потоках.

Исследование включало в себя анализ питания хариуса в лесных реках, таких как Тамасуле, Каче и Базаиха, а также в незатененной реке Мана. В реках с лесистой местностью значительную часть рациона рыбы составляли наземные беспозвоночные (от 30% до 40%), в то время как в незатененных реках около 95% рациона приходилось на водные организмы.

Хариус, принадлежащий к семейству лососёвых, является ценным объектом промысла, благодаря высокому содержанию физиологически важных полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.