Когда-то о них мечтали все молодые люди в СССР. Их почти невозможно было достать, разве что на черном рынке за баснословные деньги.
Сегодня я поведаю Вам интересную историю, которая приключилась с моим братом в начале 70-х.
Он навсегда запомнил тот день, когда впервые увидел настоящие джинсы. Это было летом 1975 года, ему тогда было 15. Они с друзьями гуляли по набережной Москвы-реки, когда вдруг увидели группу иностранных туристов. Те были одеты в яркие цветастые рубашки и джинсы. Таких штанов брат никогда прежде не видел. Их голубой цвет и потёртости придавали им особый шарм.
Он тут же вспомнил рассказы нашего отца о том, как он в 1957 году был на Всемирном фестивале молодёжи и увидел там эти легендарные джинсы. Наш папа говорил, что молодые американцы носили их абсолютно все, и это произвело на него неизгладимое впечатление. С тех пор джинсы стали для молодёжи СССР символом свободы и беззаботности западной жизни.
Брат с друзьями подошли поближе к группе туристов, жадно разглядывая их удивительные штаны. Их поразило, насколько они выглядели потёртым и поношенным. Но именно это придавало им особый шарм. Они так увлеклись разглядыванием, что даже не заметили, как один из туристов обратился к моему брату:
-Эй, парень, тебе нравятся мои джинсы?
Он смутился, но кивнул в ответ.
-Хочешь, подарю тебе? У меня есть запасная пара, — сказал он с улыбкой.
Брат от неожиданности даже рот раскрыл. Подарить джинсы? Да это же как подарить мечту.
-Серьёзно? Вы действительно подарите мне джинсы? — спросил он, заикаясь от волнения.
-Конечно! Подожди здесь, я схожу за ними в гостиницу.
И турист действительно вернулся через 10 минут с заветной парой голубых джинсов в руках. Брат с восторгом принял от незнакомца неожиданный подарок. Они были чуть великоваты, но ему было плевать. Он носил их с гордостью, словно это была королевская мантия. Друзья завидовали ему невероятно, ведь он стал обладателем настоящей зарубежной одежды, о которой все так мечтали.
С того момента джинсы вошли в его жизнь навсегда. Конечно, купить их в Советском Союзе было почти невозможно. Лишь изредка появлялись слухи о подпольных точках, где их продают спекулянты за баснословные деньги. Поэтому большинство носило отечественные подделки из плотного хлопка, крашенные под джинсы.
Но у моего брата были настоящие американские джинсы, и он холил и лелеял их как зеницу ока. Носил их аккуратно, стирал вручную, чтобы не порвать и не испортить. Когда они истёрлись на коленях он аккуратно залатал дырки. А когда штанины износились окончательно, то со слезами на глазах распорол их по швам и сшил из оставшихся кусков жилет.
В 1991 году, когда Советский Союз рухнул, джинсы хлынули на прилавки в огромных количествах. Но для нас они уже не были той мечтой, за которой все когда-то гонялись. Мы сохранили свою любовь к старым добрым «Ливайс» и «Ли», но теперь это было скорее данью ностальгии и воспоминаниям молодости.
Иногда, гуляя по улицам, я вижу современных подростков в джинсах. Для них эта одежда совершенно обыденна и доступна. Но я-то знаю, что когда-то она была настоящей мечтой для всего Советского Союза. И у меня до сих пор теплеет сердце, когда я вспоминаю ту историю про доброго американца, подарившего моему брату кусочек свободы в виде потёртых голубых джинсов.
Друзья, а у Вас были настоящие американские джинсы в СССР? Делитесь в комментариях.