Калифорнийский фотограф Джон Хук снял серию портретов 70 пар. Лица многих из них поразительно похожи. Как считают ученые, людям нравятся лица, похожие на их собственные. Профессор психологии Джон Готтман создал «лабораторию любви» на территории университета штата Вашингтон. Он наблюдает за супружескими парами уже 20 лет, кроме ванной и спальни. По условиям теста муж и жена должны вести себя в лаборатории как дома. Многих интересует вопрос: что служит залогом счастья в браке? Поддержание любовных отношений сегодня – это сложное дело, потому что «вторая половина» должна быть всем:
- понимающим другом и страстным любовником, и доброжелательным партнером;
- подставлять плечо в трудные моменты, скрашивать будни;
- хорошо выглядеть, помогать в личностном росте;
- хранить верность, но главное – она должна дарить счастье, в широком смысле слова.
В поисках «формулы любви» ученые отправились в народ, чтобы выяснить все ракурсы чувства любви. Что привлекательно для знакомства? Исследования показали: женщина в красном более привлекательна:
- мужчина, одетый в красную рубашку дает сигнал,- он находится в отличной физической форме;
- достаточно показать сильному полу, что он уже занят. Из 100 женщин 90 % были готовы познакомиться с парнем, у которого есть девушка, остальные захотели познакомиться с «одиночкой».
- женщина, окруженная мужчинами, оценивается как менее привлекательная;
- кокетливые выражения лица и жесты, например, приподнятая бровь или кивок головой могут оказаться красноречивее слов, это притягивает.
Как завязать разговор?
Мужчина привлекает заинтересовавшую женщину своим интеллектом (разговором о книгах, о фильмах, об умных вещах…), многие представительницы слабого пола считают эту черту привлекательной, лучше будет заботиться о семье, он обычно здоровее и без вредных привычек. Шутки, самые популярные для начала разговора. Легкий разговор с иронией, тоже может понравиться партнерам. Флиртующий мужчина демонстрирует решительность и социальную уверенность, что может сигнализировать о хороших генах (исследования Энри Кларк из Бристольского университета, Великобритания). Выбор партнера. Вероятность возникновения прочной связи, судя по всему, выше тогда, когда влюбленные похожи друг на друга – внешнее сходство. "Мы влюбляемся только в того , кто нас привлекает, - говорит Арт Эрон, нью-йоркский социальный психолог. – Но пробежит ли между ними искра – это очень часто зависит от обстоятельств". По результатам опросов, проведенных Эроном, до 15 % любовных романов начинаются с обмана чувств. Но отрезвление неминуемо: невозможно постоянно находиться в состоянии влюбленности», - утверждает Томас Мюис, автор книги «Общая теория любви». Уже через 1,5 года в первую очередь остывает сексуальная активность, даже у самых счастливых пар. Но не все же они расстаются. Возникает вопрос: благодаря чему супружеские пары остаются вместе? Пока ученые не вывели формулу семейного счастья, но исследования показали положительные факторы устойчивости брака.
- Это справедливое распределение домашних обязанностей (уборка, готовка и т. п.), совместный досуг (тем более, если есть дети).
- Чем больше времени супружеская пара выделяет « для себя», тем лучше складываются их отношения. Словом, поддерживать отношения – значит делать что-то вместе;
- Главный секрет устойчивости кроется в готовности прощать, освобождаться от накопившихся за многие годы негативных эмоций. Простить – значит решительно и бесповоротно списать партнеру все долги;
Любовь вообще не может быть идеальной. На любящих это действует как прививка от вируса разочарований. Изучая геометрию чувств, специалисты психологии по поведению ведут учет формы взаимоотношений. Первые признаки заката любви заметны еще в пору ее рассвета. Например, из-за неблагоприятных моделей общения; в ссоре супружеские пары произносят самые резкие обидные реплики (обычно в середине спора). Когда супружеские пары обращаются за помощью к специалисту, они зачастую настолько озлоблены друг на друга, что не могут отказаться от своего деструктивного общения. 90% пар, посещающих семейных консультантов жалуются на полное отсутствие взаимопонимания. Удовлетворенность от таких бесед получают лишь 25% клиентов – и то лишь на время. Счастливые пары возвращаются к конструктивному диалогу после 4 раундов словесной перепалки. У безнадежных пар конфликты вообще никогда не прекращаются, а лишь на время затухают до следующей вспышки. Жизнь счастливой пары – это творческий процесс: стремительный калейдоскоп конфликтов, шуток, нежности, доброй иронии. Такие партнеры проявляют чуткость, всегда стараются угадать настроение «второй половины», обсуждают часто общие мечты. Процесс разобщения не обязательно принимает в форму скандалов с хлопаньем дверями и битьем посуды. Чтобы компенсировать причиненные партнеру огорчение - загладить обиду, осадок от ожесточенного спора, нужно сделать ему приятное 5 раз. Только тогда партнеры будут квиты. Возможно это и есть формула счастливого брака. Рано или поздно, как отмечают психологи Сандра Мюррей и Джон Холмс, задают себе принципиальный вопрос: «Как мне смириться с тем, что мой спутник жизни далек от совершенства?». Счастливые пары справляются с этим. Они мысленно приукрашивают друг друга, «создают позитивные мысли о партнере, чтобы развеять все сомнения и укрепить свою симпатию к нему». В данном случае предаваться иллюзиям означает «сознательно стремиться увидеть отношения в наилучшем свете». К тому же это средство гарантирует любящим иммунитет от романов на стороне. Если постоянный партнер кажется самым прекрасным человеком на свете, то все остальное просто меркнут на его фоне. Счастливые пары следят за здоровьем друг друга, реже страдают депрессиями и алкоголизмом, у них крепче иммунитет, со временем у них синхронизируются мозговые волны и физиологические биоритмы, связанные с выработкой гормонов, регуляцией кровяного давления и сна. «Счастье – это многогранное явление. И даже правильное поведение не гарантирует гармонии в супружеских отношениях. Как бы ни было полезно избегать деструктивного поведения и гнать прочь негативные мысли, одного этого недостаточно. Чтобы брак приносил удовлетворение, нужно постоянно находить новые возможности для самосовершенствования»,- считает Арт Эрон. Однако невозможно предугадать, что принесет счастье каждому отдельному человеку. Потому что каждая счастливая семья и счастлива по-своему, именно в этой уникальности, по мнению психологов, заключается благополучие любовных отношений.
К вышеописанным заключениям экспертов-психологов хочется добавить от себя несколько значимых моментов. Не только любовь и привязанность играют роль в близких отношениях, но еще и характер человека, а также темперамент личности стоят не на последнем месте. Хотелось бы отметить к данному контексту актуальный взгляд исследователей, которые предусматривают 5 каналов проявления чувства любви.
- Подарки (правда, это любят не все). Можете подарить то, что нравится возлюбленному.
- Личное время, проведенное вместе: беседуете, отдыхаете, гуляете вместе или что-то вместе делаете.
- Прикосновения, тактильный контакт: обнимаете, целуете, легкие касания.
- Служение. Заботитесь, помогаете что-то делать: выгуливать собаку, например.
- Слова одобрения и поддержки: «У тебя получается», «Ты молодец!», «Посмотри, как у тебя классно получилось».
Возможно, у вас есть своя формула любви, проверенное временем, жизненными обстоятельствами, так следуйте по ее пути, потому что вы друг друга хорошо знаете.