Из зимних заметок...
В последние годы у петербургских наблюдателей за птицами есть одно извращённое развлечение: они приезжают зимой в Дворцовый парк Гатчины и среди тысяч зимующих там чаек пытаются найти хоть кого-нибудь интересного. Эти птицы традиционно выбирают парк из-за незамерзающего озера, а кормиться они летают на мусорный полигон неподалёку (объект повышенного интереса местных орнитологов - там даже розового пеликана фиксировали!).
Это помешательство началось после того, как несколько лет назад фотограф Вячеслав Заметня обнаружил здесь полярную чайку и бургомистра. По его следам я нашла полярную чайку (на видео), а прошлой зимой, после предыдущего неудачного сезона, наконец-то повезло и с бургомистром. Хотелось повторить успех.
В этом году я приехала в Гатчину утром 1 января, чтобы поискать как раз бургомистра - на тот момент его в этом году не видели, но шанс был, так как в последние зимы залёты были регулярными. К сожалению, тогда ударили морозы, полынья замёрзла, и меня ждала лишь небольшая кучка серебристых чаек:
А через несколько дней озеро оттаяло, и моя знакомая нашла в толпе нужную птицу - это молодой бургомистр!
В отличие от молодых серебристых чаек, его окрас посветлее. Из чёрного в его оперении и вовсе ничего нет. А ещё он заметно выделяется размером. Обратите внимание, на сколько он крупнее и серебристой чайки, и тем более селезня кряквы:
Полынья в тот раз всё ещё была не очень большой, и бургомистр держался совсем рядом с общедоступным берегом. Это позволило довольно долго за ним наблюдать. Сперва он плавал в воде и даже купался.
А потом вышел на лёд и принялся дальше наводить марафет. Судя по окрасу оперения, этой птице от 1 до 3 лет, то есть по меркам чайки это молодая особь. Взрослые будут белые и слегка сизые - в конце статьи я покажу, как выглядит взрослый бургомистр.
Итак, наш малыш гордо возвышался над другими чайками и чистил пёрышки клювом и даже лапами.
Иногда у него вспыхивали споры с другими чайками, и он давал отпор. Кого-то даже ухватил за хвост и вышел победителем!
Полагаю, что у бургомистров также прослеживается разница в размерах между самцами и самками, как и у серебристых, но вот так просто по фото одной птицы я не могу сказать, кто же зимовал у нас. А вот если бы это был сезон размножения, и пара птиц держалась вместе - тогда шанс определить пол на глаз повышается.
Честно скажу, что уходить от бургомистра не хотелось. Он потом ещё раз залез в воду, пропыл полынью и поднялся с другой стороны. В какой-то момент окружающие его чайки решили всей толпой взлететь, а этот товарищ всё никак не мог определиться. Стоял растерянный, вертел головой и даже расправлял крылья, но всё никак не принимал решение. В итоге все улетели, а он остался стоять :)
Взрослую птицу мне удалось снять в июне 2024 на Сахалине. Возможно, это другой подвид, но внешне я не вижу каких-то разительных изменений с взрослыми особями, которые могут встречаться у нас.
В середине января полынья была больше, чем в начале месяца, но это всё равно не полностью открытое озеро, как в прошлом году. То есть искать мне было проще. В случае с бургомистром и большей площадью открытой воды случайно его вычислить будет сложно - надо понимать, что такая птица существует и что она может здесь быть. Вряд ли кто-то из новичков в бёрдвотчинге будет так пристально обсматривать каждую чайку на воде. Так что просто знайте, что зима в Дворцовом парке Гатчины может дарить очень интересные встречи - будьте внимательны!
Подробнее о бургомистре (ареал, размножение, образ жизни и т.п.) я как-нибудь расскажу отдельно. Сегодня просто хотелось поделиться заметками о наблюдении этой птицы в январе 2024.
У меня есть статья про мою первую встречу с бургомистром там же. Можете оценить, насколько сложнее было его найти тогда, чем сейчас:
Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:
Также рекомендую сообщество коллектива авторов «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области: