Всем доброго времени суток!
Дворцы Петербурга - это не только произведения архитектурного искусства, но и места, хранящие многочисленные тайны и загадки. Они создают особую загадочную атмосферу, обрастают мистическими легендами, оставляя незабываемые впечатления после знакомства с ними.
Дворец старинного княжеского рода Юсуповых, что расположен на набережной Мойки, как раз из таких мест. Его интерьеры поражают роскошью, а подвалы хранят зловещие тайны…
История дворца на Мойке
Территория на берегу Мойки, где сейчас находится дворец Юсуповых, в начале XVIII века принадлежала племяннице Петра I Прасковье Ивановне. Затем поместье сменило нескольких именитых хозяев, прежде чем его владельцем в 1830 году становится Борис Николаевич Юсупов, потомок богатейшего княжеского рода. Имея огромное средства, князь не поступился на перестройку дворца. Над его интерьерами работали лучшие итальянские мастера.
До 1916 года несколько поколений Юсуповых неоднократно перестраивали и реконструировали особняк, который в итоге стал поистине роскошным! Это был своего рода эталон модных в XIX веке интерьеров. Здесь располагались картинные галереи, домашний театр, вмещавший до 180 зрителей, и оранжереи с редкими растениями. Стоит сказать, что дворец на Мойке был лишь одним из 57 в России, которые принадлежали Юсуповым!
После революции 1917 года дворец стал музеем, часть экспонатов его роскошных коллекций была передана в Эрмитаж. Но и по сей день в этом месте чувствуется атмосфера аристократических салонов позапрошлого столетия.
Тайны подвалов дворца Юсуповых
Особняк на Мойке помимо сокровищ хранит мрачную тайну о важном историческом событии. В его подвалах произошло одно из самых загадочных убийств начала XX века. 17 декабря 1916 года здесь был убит Григорий Распутин – личность незаурядная и мистическая.
Простой сибирский мужик, неграмотный и грубоватый, был не только фаворитом и незаменимым советником императорской семьи. Этот человек активно вмешивался в политические решения Николая II.
Недовольных влиянием Распутина на государя было немало. В 1916 году группа заговорщиков, в число которых входили несколько влиятельных людей империи, подготовила убийство Распутина. Среди заговорщиков были князь Феликс Юсупов и депутат Госдумы Владимир Пуришкевич.
Самой распространенной, так сказать, классической версией убийства считается следующая. Распутина пригласили во дворец Юсуповых якобы для того, чтобы познакомиться с женой хозяина Ириной. Там, в глубоком подвале, Григория сначала пытались отравить его любимыми пирожными, отравленными цианистым калием.
Однако крепкий сибирский организм противостоял отраве, яд не подействовал. Тогда старца попытались застрелить.Но даже выстрел в упор не смог лишить жизни императорского фаворита. Смертельно раненный в грудь, Распутин чуть не задушил Юсупова, а когда тому удалось вырваться, кинулся бежать.
Старец смог выбить запертую дверь, и почти скрылся со двора. Его даже не остановили три выстрела в спину, и только четвертая пуля, попавшая в шею, сбила мужчину с ног. Выпустив еще одну пулю ему в голову, заговорщики погрузили еще дышавшего Григория в автомобиль, отвезли его к Малой Невке и сбросили в прорубь.
Князь Феликс Юсупов был сослан в своё имение «Ракитное» за участие в сговоре с целью убийства, а дворец передали доверенным лицам. Затем, уже будучи в эмиграции, князь написал мемуары, в которых взял на себя ответственность за убийство императорского фаворита.
Это повторюсь, основная версия расправы над Распутиным. Хотя со стороны специалистов к ней очень много вопросов. Кстати, буквально на первый-второй день после победы революции следствие по делу Распутина было прекращено, а тело убитого выкопано по приказу Керенского из могилы и сожжено.
В настоящее время в подвале Юсуповского дворца создана экспозиция с восковыми фигурами, воссоздающими детали того страшного и до сих пор непонятного убийства.
Что сейчас в Юсуповском дворце
Сейчас в здании особняка располагается многофункциональный историко-культурный центр, который проводит просветительскую, экскурсионную, выставочную и концертную деятельность.
Дворец открыт для посещения, в экскурсионных целях открыты парадные залы, театр, гостиные и исторические комнаты. Регулярно проходят концерты классической музыки, спектакли, вокальные вечера.
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 94
Подробно ознакомиться с режимом работы особняка, парка, узнать о мероприятиях, экскурсиях и ценах можно на официальном сайте дворца: https://yusupov-palace.ru/ или на сайте https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/saint_petersburg/castles/27900
Телефон (касса):
+7 (812) 314 98 83
На этом все. До новых встреч!